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Italianas

Tagliatelle à bolonhesa

11 de setembro de 2025

Por Galbani

Duração

1h

Porções

4 porções

Produtos

Queijo Parmesão Ralado

Tagliatelle cozido al dente servido com molho bolonhesa tradicional feito com carne moída, tomate e ervas, finalizado com Queijo Parmesão Ralado Galbani.

Ingredientes

Modo de preparo

Molho bolonhesa:

  1. Aqueça uma panela grande em fogo médio e adicione o azeite;
  2. Coloque a carne moída (em temperatura ambiente, para não soltar água) e refogue por 5 a 7 minutos, mexendo até dourar levemente e perder o aspecto cru;
  3. Adicione a cebola picada e refogue por mais 3 minutos, até murchar e começar a dourar;
  4. Junte o alho picado e a cenoura ralada, e refogue por mais 2 minutos, mexendo sempre;
  5. Acrescente o extrato de tomate, misture bem e deixe cozinhar por 2 minutos para concentrar o sabor;
  6. Aumente o fogo, adicione o vinho tinto e deixe ferver por cerca de 3 minutos, até o álcool evaporar completamente;
  7. Adicione os tomates pelados com o suco, amassando-os com uma colher de pau para desmanchar os pedaços grandes;
  8. Junte a folha de louro, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e cozinhe em fogo baixo por 30 minutos com a panela semitampada, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo;

Para a massa:

  1. Enquanto o molho cozinha, leve ao fogo alto uma panela grande com água;
  2. Quando ferver, adicione sal a gosto e o tagliatelle;
  3. Cozinhe de 8 a 10 minutos, ou até ficar al dente (macio com leve resistência no centro);
  4. Escorra a massa e reserve, regando com um fio de azeite para não grudar;

Finalização:

  1. Retire a folha de louro do molho e ajuste o sal e a pimenta-do-reino, se necessário;
  2. Misture o tagliatelle cozido ao molho bolonhesa já quente, mexendo delicadamente para envolver toda a massa no molho;
  3. Sirva em pratos fundos e finalize com o Queijo Parmesão Ralado Galbani por cima ainda com a massa quente, para que o queijo derreta levemente;
  4. Se desejar, finalize com mais pimenta-do-reino moída na hora.

Tagliatelle à bolonhesa é receita cheia de personalidade para um jantar especial 

 

O tagliatelle à bolonhesa é um daqueles pratos que conseguem transformar qualquer refeição em um verdadeiro banquete! Um pouco mais largo que o fettuccine, o tagliatelle sempre rouba a cena com suas tiras de massa longas e finas. Seu formato consegue absorver bem o molho bolonhesa, considerado um dos mais clássicos da culinária italiana. Feito à base de tomate e carne moída, a bolonhesa traz muita personalidade para qualquer receita graças ao sabor intenso e marcante. Por isso, a combinação de tagliatelle à bolonhesa é a melhor pedida para um almoço ou jantar especiais que pedem um menu à altura!

 

Veja também: Tipos de macarrão: um guia para conhecer melhor as variadas massas italianas

 

Quanto tempo cozinhar o tagliatelle? Veja dicas para não errar no ponto da massa

 

Um dos maiores segredos da culinária italiana é cozinhar a massa al dente. Nesse ponto, ela está cozida e levemente macia por fora, mas ainda apresenta uma certa resistência ao ser mordida. Isso faz com que a massa ganhe uma textura extra que enriquece a experiência gastronômica. Essa resistência ainda evita que você coma rápido demais e, assim, traz mais satisfação ao paladar. O tempo de cozimento para a massa al dente varia entre 5 a 10 minutos. Se você quer ter certeza de que está no ponto, pegue uma tira de tagliatelle e corte ao meio. Caso o centro esteja levemente branco, está pronto. 

 

Como fazer molho bolonhesa? 

 

O molho bolonhesa é considerado um dos mais tradicionais e possui um passo a passo bem simples de seguir, mas que requer atenção. Tudo começa com a carne, que deve ser colocada em temperatura ambiente na panela para não soltar muita água. O verdadeiro molho bolonhesa italiano leva legumes, então não esqueça da cenoura para ter o resultado perfeito. O vinho ajuda a realçar os sabores e aromas, além de contribuir para uma textura mais encorpada. O ideal é cozinhar o molho bolonhesa por pelo menos 30 minutos para chegar no gosto perfeito, então aproveite esse tempo para preparar o macarrão. Seguindo essas dicas, o tagliatelle à bolonhesa vai ficar excepcional! 

 

Veja também: 7 dicas para fazer o melhor macarrão à bolonhesa que você já provou

 

Queijo parmesão é o segredo para deixar o tagliatelle à bolonhesa ainda mais irresistível

 

Praticamente qualquer receita italiana, como tagliatelle à bolonhesa, precisa de um último ingrediente na finalização: queijo parmesão ralado! Intenso e crocante, esse queijo é o toque surpresa que consegue elevar o nível de qualquer prato. Basta salpicar por cima do tagliatelle à bolonhesa para ver a receita se tornar ainda mais gostosa. Uma boa dica é espalhar o parmesão assim que tiver acabado de colocar a massa no prato. Dessa forma, você aproveita a temperatura quente para derreter um pouco o queijo e fechar com chave de ouro. 

 

O Queijo Parmesão Fracionado Galbani, a marca nº1 de queijos na Itália, é a pedida perfeita para o tagliatelle à bolonhesa! Ele se destaca pelo gosto de intensidade acentuada e toque levemente adocicado, que complementa bem o sabor marcante da bolonhesa. Além disso, tem uma crocância única que enriquece a textura do prato. O Queijo Parmesão Fracionado Galbani já vem prontinho para facilitar seu trabalho na cozinha e ainda proporciona o sabor autêntico da Itália diretamente para o tagliatelle à bolonhesa na sua casa!



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