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Receitas de sopas e caldos italianos para preparar no inverno

29 de abril de 2025

Por Galbani

Não há nada melhor do que comer sopas e caldos no frio! Esses pratos quentinhos dão uma sensação de aconchego e conforto, ajudando a aliviar as baixas temperaturas de forma deliciosa. Por serem bem versáteis, cada país tem suas próprias maneiras de preparar caldos e sopas. No Brasil, por exemplo, a sopa de ervilhas e o caldo verde são os exemplos mais famosos. Mas e na Itália? O país conhecido por sua culinária excepcional também tem algumas receitas super saborosas que valem a pena você experimentar na próxima vez que sentir frio. Confira a seguir algumas ideias de sopas e caldos italianos para preparar no inverno!

1) Minestrone

O minestrone é considerado uma das sopas mais famosas na Itália. Seu nome vem da palavra “minestra”, que significa “sopa” em italiano. O minestrone é preparado à base de macarrão ou arroz com legumes, podendo contar ainda com lentilha, carne ou feijão em sua composição. Dentre os legumes usados na receita, destacam-se a cenoura, a batata, o tomate e a abobrinha. Esse mix de ingredientes faz com que a sopa seja altamente nutritiva, além de deliciosa. O minestrone é mais encorpado e espesso, trazendo uma boa sensação de conforto nos dias mais frios.

2) Ribollita

Impossível falar de caldos e sopas italianas sem lembrar da famosa ribollita. Tradicionalmente, ela é preparada a partir de sobras da sopa de legumes, mas você também pode prepará-la do zero sem problemas. O grande diferencial é que ela é engrossada com pão dormido. Os pedacinhos de pão absorvem uma parte do caldo e, por isso, o resultado é uma receita mais rústica e encorpada. Os principais ingredientes da ribollita costumam ser pão, feijão branco, cenoura, aipo, batata e couve toscana.

3) Passatelli

O passatelli é um caldo italiano que tem a cara da Itália, pois leva pingos de macarrão. A massa normalmente é preparada com sêmola de trigo, queijo parmesão, ovos, pimenta-do-reino moída e noz-moscada. Ela vem acompanhada de caldo de frango e pode contar ainda com outros ingredientes, como espinafre e legumes variados. O queijo parmesão também pode ser usado para finalizar o prato, trazendo um toque final.

O passatelli é uma daquelas receitas de sopas e caldos italianos que promovem uma grande memória afetiva a quem o consome. A dica para quem deseja prepará-la é apostar no Queijo Parmesão Galbani, marca nº1 de queijos na Itália. Ele tem um sabor intenso e adocicado com uma textura crocante, garantindo ainda o gostinho da Itália para a sua mesa.

4) Sopa de Tomate Italiana

Os italianos adoram tomate, então é claro que também existem receitas de sopas e caldos onde ele é o grande protagonista. A tradicional sopa de tomate italiana é um clássico do país, sendo a opção perfeita para quem quer um jantar mais leve e cremoso. Ela é preparada com tomates frescos e costuma levar alho, cebola e azeite. O truque para garantir sua cremosidade tradicional é incluir ainda creme de leite ou leite no preparo. Você também pode incluir um pouco de Queijo Parmesão Galbani na receita, pois os italianos adoram como o sabor adocicado desse queijo complementa bem o frescor do tomate.

Veja também: Sopa de Tomate com Tortellini

5) Sopa de Capeletti com Legumes

O capeletti é um tipo de macarrão recheado com formato que lembra o de um chapéu pequeno. Ele é uma das melhores massas para usar em caldos e sopas, já que absorve bem o molho e traz mais corpo para o prato. Nessa receita de sopa de capeletti com legumes, ele vem acompanhado de alimentos como cenoura e batata. O macarrão pode ser recheado com queijo, carne ou frango, de acordo com as preferências de cada um.

Veja também: Tipos de macarrão: um guia para conhecer melhor as variadas massas italianas

6) Sopa Cremosa no Pão Italiano

Você sabia que dá para fazer caldos e sopas no pão? Essa é uma ótima ideia para quem quer inovar nas receitas de inverno. Nesse prato, a sopa é preparada separadamente e, depois, colocada no interior de um pão italiano. Para que a receita funcione bem, é importante que a sopa seja mais cremosa, pois assim ela consegue ser alocada com mais facilidade dentro do pão. Para chegar nessa consistência, vale usar creme de leite ou amido de milho. A sopa pode ser feita com os ingredientes que desejar, como carnes, legumes e queijos.

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