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Queijo com pedaço de mofo: posso tirar e comer o restante?

24 de março de 2025

Por Galbani

Você abriu a geladeira e se deparou com um queijo mofado: e agora? Queijos são alimentos que precisam ser muito bem guardados para uma boa conservação, já que podem facilmente estragar. Se a temperatura e o nível de umidade não estiverem nas condições necessárias, é questão de tempo para que a peça fique com mofo. É aí que surge a grande dúvida: pode tirar a parte mofada do queijo e comer o restante? Ou devo jogar tudo fora? Entenda!

Posso comer queijo com mofo?

O mofo é um sinal de que o alimento está contaminado (exceto no caso dos queijos mofados intencionalmente). As manchinhas pretas ou acinzentadas indicam que, caso o queijo seja ingerido, pode causar problemas de saúde, como intoxicação alimentar. Em quadros mais sérios, o mofo pode estar acompanhado de bactérias e as toxinas podem atacar até mesmo alguns órgãos do corpo. Portanto, jamais coma a parte mofada do queijo.

Posso cortar o mofo do queijo?

Depende! Queijos cremosos e frescos apresentam mais umidade, o que faz com que o mofo se espalhe facilmente por toda a peça, mesmo que apenas um cantinho esteja contaminado. Nesses casos, não adianta tirar a parte mofada do queijo: o ideal é jogar toda a peça fora para evitar intoxicação. Isso também vale para queijos que já estão ralados ou fatiados. 

Por outro lado, queijos duros e curados apresentam menor umidade. Isso quer dizer que o mofo demora muito mais a se espalhar pois o ambiente não favorece seu crescimento. Nesses casos, você pode sim tirar a parte mofada do queijo e comer o resto sem problemas. Veja quais tipos de queijo se encaixam em cada caso:

  • Não pode tirar a parte mofada e comer o resto: queijo minas frescal, ricota, creme de ricota, cream cheese, requeijão e cottage.

Veja também: Como escolher queijo parmesão no supermercado?

Como tirar o mofo do queijo?

Para remover a parte contaminada do queijo mofado com segurança, você também deve tirar um pouco da região ao redor do mofo. Esse cuidado evita o consumo de partes pequenas do mofo que já se espalharam, mas ainda não apareceram na superfície. O ideal é cortar cerca de 2,5 cm no entorno e abaixo da parte contaminada. Além disso, tenha cuidado para não encostar a faca no mofo, pois assim você pode acabar contaminando o resto da peça. 

Como saber se o queijo está estragado?

Além de visualizar o mofo, existem outras maneiras de reconhecer o queijo estragado. A aparência muda bastante, podendo apresentar coloração diferenciada, mudanças na consistência e alteração na umidade. O odor é um dos maiores indicativos de queijo estragado: o cheiro fica mais forte, amoníaco e bem diferente do original. Caso essas características não sejam percebidas, observe o gosto. 

O sabor do queijo estragado é sempre diferente do original, sendo normalmente mais forte e trazendo uma sensação ruim ao paladar. Se sentir um gosto diferente ao comer queijo, pare imediatamente e descarte-o. A última dica é sempre olhar a data de validade antes de consumir o produto, pois isso evita a ingestão de queijo estragado.

Queijo mofado: conheça os tipos famosos por suas manchas

Existem alguns tipos de queijo que possuem aparência parecida com a de um queijo com mofo. Eles têm manchas azuis ou esverdeadas porque são produzidos com outras espécies de fungos. Apesar do aspecto diferente graças ao bolor na superfície, esses queijos são fabricados seguindo padrões de segurança bem minuciosos e não fazem mal algum para a saúde. Na verdade, são bem gostosos! Gorgonzola, roquefort, brie e camembert são alguns dos queijos mofados mais famosos do mundo. 

Vale ressaltar, porém, que esses queijos podem estragar assim como qualquer outro. Por isso, sempre cheque a data de validade e observe se há alguma mudança em suas características normais. Caso o aroma, aparência e/ou sabor estejam fora do comum, o ideal é não consumir o produto. 

Evitando queijo com mofo: veja dicas de conservação

Para não sofrer com o queijo mofado em casa, sempre guarde a peça da forma correta. Cada tipo deve ser armazenado de um jeito diferente, garantindo que os fatores externos não interfiram na qualidade do produto. Saiba como guardar diferentes tipos de queijo

  • Queijos duros (Parmesão, Parmigiano Reggiano, Grana Padano)

Queijos duros e maturados podem ser conservados em temperatura ambiente, desde que estejam com casca para manter a umidade interna e o dia não esteja muito quente. O ideal, porém, é embrulhar o queijo duro em um plástico filme e colocar na gaveta inferior da geladeira. Esse espaço tem maior umidade e não fica tão perto da saída de ar, garantindo melhor conservação do produto. Se o queijo estiver ralado ou cortado, sempre guarde-o na geladeira

  • Queijos intermediários (Mussarela, Prato)

Os queijos intermediários são macios, mas não chegam ao ponto de serem totalmente frescos e cremosos. Nesse caso, o ideal é guardar dentro de um pote hermético e colocar na geladeira. Prefira as prateleiras do meio, que garantem uma boa refrigeração mas sem contato direto com a saída de ar, o que pode ressecar o queijo. 

  • Queijos frescos (Minas, Ricota, Cream Cheese)

Queijos frescos são mais úmidos e podem estragar com maior facilidade. Portanto, sempre guarde-os dentro de uma queijeira ou pote hermético no interior da geladeira. O ideal é armazenar na prateleira superior para garantir maior refrigeração, mas evite colocar diretamente na saída de ar para não causar ressecamento. 

Veja também: Como conservar queijo parmesão? Siga dicas e aumente o tempo de consumo

Aposte sempre em produtos de qualidade para evitar queijo com mofo

Uma última dica para evitar queijo mofado em casa é optar por produtos de alta qualidade. Quanto mais minuciosa e dedicada for a produção, melhor é o resultado final. Por isso, sempre vale a pena investir naqueles produtos que apresentam compromisso com uma alimentação rica e de qualidade. Esse é o caso dos queijos Galbani, marca nº1 de queijos na Itália.

O Queijo Parmigiano Reggiano Galbani é o queijo parmesão original, importado diretamente da Itália com selo DOP de qualidade. Ele passa por 12 meses de maturação, proporcionando um sabor intenso com notas frutadas e toque levemente adocicado. O Queijo Grana Padano Galbani também tem selo DOP e produção 100% artesanal, garantindo um gostinho delicado, fresco e de notas amendoadas. Já o Queijo Parmesão Galbani se destaca pelo sabor levemente adocicado e textura crocante, deixando qualquer receita mais especial. Pode ter certeza que, ao escolher produtos de qualidade e tomar cuidado com o armazenamento, você não vai mais sofrer com queijo mofado na sua casa!

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