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Qual o melhor queijo para colocar em uma salada?

4 de dezembro de 2025

Por Galbani

Adicionar queijo na salada é o grande truque para quem quer deixar a refeição mais marcante, deliciosa e irresistível. Além de proporcionar uma dose extra de proteína ao prato, esse ingrediente confere mais textura, sabor e equilíbrio. E o melhor: existem diversos tipos de queijos para salada! 

Cada variedade apresenta características específicas: enquanto algumas são mais cremosas e suaves, outras são mais crocantes e intensas. A escolha ideal depende do tipo de salada e das preferências individuais. Mas, afinal, qual o melhor queijo para salada? Nós esclarecemos todas as suas dúvidas a seguir!

Qual o melhor queijo para fazer salada?

Não existe apenas um único melhor queijo para salada, mas sim diversas opções excelentes para você experimentar. Essa versatilidade de escolhas é, na verdade, uma das grandes vantagens de incluir esse ingrediente na receita. Para te ajudar, separamos a seguir uma lista dos melhores queijos para salada, organizados por tipo:

  • Queijos frescos: Mussarela, Minas, Feta, Burrata e Ricota 
  • Queijos curados/semi curados/firmes: Parmesão, Grana Padano, Pecorino
  • Queijos macios: Brie, Camembert
  • Queijos azuis: Gorgonzola, Roquefort

Veja também: Panzanella: aprenda a fazer a tradicional salada italiana com pão

Aprenda a escolher queijo para salada verde, com macarrão, de tomate e muito mais!

Todos esses queijos para saladas são bastante versáteis e harmonizam com diferentes tipos de preparo. Porém, se você deseja aprofundar a harmonização, é importante observar as características específicas de cada queijo. Assim, você aprende a selecionar a melhor opção para cada salada, garantindo excelentes contrastes e combinações. Veja a seguir como fazer a melhor combinação de salada com queijo: 

1) Salada verde simples (alface, rúcula, espinafre, agrião)

O melhor queijo para salada verde é, sem dúvida, o parmesão em lascas. As folhas verdes pedem um contraste ao paladar, e a crocância do parmesão é ideal para cumprir essa função. Além disso, seu sabor umami deixa o gosto mais marcante e intenso, equilibrando o frescor das folhas. Queijo feta ou de cabra também são excelentes opções para quem prefere um toque mais cremoso. 

2) Salada Caprese (tomate, manjericão e mussarela)

A salada caprese é um clássico da Itália tradicionalmente feito com tomate, mussarela de búfala e manjericão. Porém, você pode substituir pela mussarela tradicional. Ela é ideal para a caprese porque seu sabor neutro harmoniza perfeitamente com os tomates maduros, e ainda adiciona um toque de cremosidade ao paladar. O resultado é uma salada fresca, levemente adocicada (graças ao tomate) e com uma suavidade irresistível. 

3) Salada de tomate

Salada com tomate cereja e queijo é sempre sucesso garantido para quem busca uma refeição leve e simples, ideal para acompanhar grelhados em dias quentes. Nesse caso, vale incrementar a salada com queijo minas, mussarela, feta ou outros tipos conhecidos por sua suavidade. 

4) Salada de macarrão

A salada de macarrão é um acompanhamento clássico de churrascos, grelhados ou qualquer refeição que peça um toque leve, mas encorpado. Além da massa e dos legumes, o queijo é mais um ingrediente indispensável. Os melhores tipos de queijo para salada fria de macarrão são parmesão ralado ou pecorino, que adicionam mais intensidade e profundidade ao prato. Se preferir mais leveza, vale apostar na mussarela suave. 

Veja também: Salada de macarrão: o prato perfeito para um almoço refrescante

5) Salada grega (pepino, tomate, cebola, azeitona)

A salada grega sempre faz sucesso com seu sabor mediterrâneo, que é salgado e levemente ácido. Ideal para acompanhar pratos como peixe e frango grelhado em dias quentes, a combinação é rica e irresistível ao paladar. A melhor forma de incrementar o prato é preparar a salada com queijo fresco, como o tradicional feta. O Queijo Minas e a clássica mussarela também são excelentes opções. 

6) Salada de batata

Se você é fã de pratos mais encorpados, a salada de batata é a escolha perfeita. Ela pode ser servida morna ou fria e possui um sabor bem reconfortante, sendo ideal para acompanhar churrascos ou servir em dias mais frios. É uma excelente ideia servir essa salada com queijo mussarela ou minas, pois eles adicionam mais suavidade ao prato, que já tem uma consistência naturalmente substancial. 

7) Salada de grãos

Leve, nutritiva e com um toque terroso, a salada de grãos é fácil de harmonizar com qualquer receita e sempre adiciona mais personalidade para a refeição. Os grãos combinam muito bem com queijos mais salgados e intensos. Por isso, vale a pena preparar essa salada com queijo ralado, seja com o tradicional parmesão ou com o sofisticado Grana Padano. Os dois enriquecem ainda mais o sabor final e elevam o nível da receita. 

Quais queijos são bons para molho de salada?

Além de finalizar a salada com queijo ralado, você pode utilizar o queijo no preparo de molhos. Eles ajudam a dar cremosidade, acidez, corpo e ainda enriquecem o sabor final. As melhores escolhas são aqueles queijos com textura mais macia e/ou encorpada, que também adicionam sabor e se dissolvem bem com os demais ingredientes. Veja as melhores sugestões de queijos para molho de salada: Parmesão, Grana Padano, Mussarela, Gorgonzola e Minas. 

Veja também: Parmigiano Reggiano, Grana Padano, Parmesão Cilindro e Fracionado: conheça as diferentes intensidades e sabores dos queijos Galbani

Queijos Galbani elevam o nível de qualquer salada com sabor e textura irresistíveis

Seja na finalização ou no molho para saladas, os queijos precisam ser de alta qualidade para garantir um resultado irresistível. Por isso, a dica é apostar nos queijos Galbani, a marca nº1 na Itália. 

O Queijo Parmesão Galbani é a escolha mais versátil para saladas variadas. Intenso, levemente adocicado e com uma crocância espetacular, ele confere a qualquer prato um sabor mais marcante e suculento. Você pode escolher entre três opções: Parmesão Ralado Galbani (para quem busca praticidade), Parmesão Fracionado Galbani (permite ser ralado no formato que preferir) e Parmesão Cilindro Galbani (retirado da parte mais nobre da peça, trazendo sofisticação e a possibilidade de ralar na hora).

Já o Queijo Grana Padano Galbani tem selo DOP e é importado diretamente da Itália. Com sabor frutado e amanteigado, ele garante uma base profunda e rica para qualquer salada. Por fim, o Queijo Mozzarella Galbani é uma excelente pedida para saladas mais leves por ter um gostinho mais suave. Com os Queijos Galbani, qualquer salada ganha muito mais sabor e um toque especial da Itália!

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