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O que é mantecatura: o truque italiano que faz diferença nos risotos e massas

4 de setembro de 2025

Por Galbani

Dentre todas as inúmeras receitas italianas, os risotos e massas estão entre as mais reproduzidas no mundo inteiro. Afinal, quem não gosta de desfrutar dessas delícias em uma refeição especial? Porém, alcançar a textura cremosa e aveludada pode ser um desafio. Se você sofre para fazer a massa e/ou risoto, não se preocupe pois existe um truque muito simples e eficaz: a “mantecatura”! Esse é o segredo das grandes nonnas italianas para garantir pratos com sabor e consistência perfeitos – e nós te explicamos com detalhes a seguir!

O que é mantecatura?

Mantecatura, ou “mantecare” no italiano, é uma técnica culinária que consiste em adicionar um tipo de gordura (normalmente manteiga) e queijo ao final da receita para dar cremosidade ao prato. Trata-se de um passo extremamente importante para garantir a consistência perfeita de receitas como risotos e massas. A mantecatura deixa o prato mais aveludado e agradável ao paladar, criando uma sensação irresistível na degustação. Além disso, evita que a textura final fique quebradiça/ressecada. A técnica também pode ser realizada em outros pratos cremosos, como polenta e purê. 

A mantecatura é sempre a etapa final de uma receita, realizada com o fogo desligado. Para executá-la, adicione a manteiga e o queijo à panela, mexendo vigorosamente. Esse processo incorpora ar e cria uma boa emulsão do molho. É importante destacar que a manteiga deve estar gelada na hora da mantecatura, pois a baixa temperatura proporciona uma melhor emulsificação e garante uma textura bem aveludada.

Veja também: 5 segredos italianos para fazer o risoto perfeito

Como escolher a manteiga e o queijo para a mantecatura perfeita? 

Para a mantecatura ficar ainda mais perfeita, é importante escolher bem os ingredientes. A manteiga precisa ser firme e aveludada para garantir uma boa textura. Já o melhor queijo para fazer a mantecatura é o parmesão, com seu sabor intenso e textura crocante. É bom ressaltar que produtos de alta qualidade sempre deixam o resultado final mais rico e saboroso. 

O Queijo Parmesão Galbani, marca nº1 de queijos na Itália, é perfeito para a mantecatura. De sabor intenso e levemente adocicado, ele eleva o nível do prato de forma irresistível. A Manteiga Galbani também é indicada para a mantecatura. Produzida com a mais alta qualidade, ela tem uma textura super cremosa e aveludada, além de um sabor delicado e suave. 

OBS: Para fazer a mantecatura, é fundamental que o queijo e a manteiga estejam gelados, recém-saídos da geladeira. O choque térmico ajuda a dar mais cremosidade ao prato. 

O que é mantecatura no risoto? Saiba como fazer!

O risoto perfeito é aquele bem cremoso, então a mantecatura é um processo que não pode faltar! A técnica deve ser realizada logo depois que o arroz chega no ponto al dente, sendo o último passo da receita. Veja como fazer a mantecatura no risoto: 

1) Quando o arroz chegar no ponto, desligue o fogo e espere cerca de 2 minutos;

2) Acrescente a Manteiga Galbani e o Queijo Parmesão Galbani ralado na panela;

3) Mexa vigorosamente de forma rápida usando uma colher de pau ou uma espátula por cerca de 1 a 2 minutos. Quando a mistura estiver homogênea e bem cremosa, para de mexer e o risoto já pode ser servido!

Veja também: Risoto de queijo: 5 receitas diferentes para experimentar

Como posso fazer a mantecatura no macarrão? Veja dicas para massas no geral 

Assim como no risoto, a mantecatura no macarrão deve ser feita ao final do preparo, independentemente do tipo de massa utilizada. Quando o macarrão já estiver cozido junto do molho na frigideira/panela, é a hora perfeita de adicionar a manteiga e o queijo. Veja como fazer a mantecatura no macarrão: 

1) Depois de cozinhar e escorrer o macarrão, coloque-o na frigideira/panela com molho. Uma boa dica nesse momento é acrescentar um pouco da água do cozimento, pois ela também ajuda a deixar o molho mais cremoso;

2) Após mexer bem, desligue o fogo e espere cerca de 2 minutos;

3) Acrescente a Manteiga Galbani e o Queijo Parmesão Galbani ralado na frigideira. Mexa vigorosamente de forma rápida por cerca de 1 a 2 minutos e, quando o molho estiver bem homogêneo e cremoso, o macarrão já está pronto para servir!

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