...
Queijo fundo direito Queijo fundo direito

Nhoque ao estilo trattoria: receitas rústicas com ingredientes italianos clássicos

22 de agosto de 2025

Por Galbani

Você sabe o que é o nhoque ao estilo trattoria? É bem provável que, ao procurar restaurantes italianos, você tenha se deparado com o termo “trattoria”. Porém, ao contrário do que muita gente acredita, essa palavra vai muito além de uma simples tradução para “restaurante”. Ela se refere a um tipo bem específico de estabelecimento, conhecido por seus pratos italianos rústicos e tradicionais. O nhoque é um dos principais carros-chefe das trattorias e sempre ganha um toque especial quando preparado nesses locais. Mas o que ele tem de diferente? E como preparar essa delícia gastronômica? Nós explicamos tudo a seguir!

O que é trattoria?

A trattoria é um tipo de restaurante informal italiano. Trata-se de um estabelecimento que normalmente conta com uma gestão familiar e preços mais acessíveis. É o famoso restaurante de rua que se destaca pelo ambiente super acolhedor. O atendimento costuma ser bem próximo do cliente, sem aquela formalidade presente nos restaurantes mais sofisticados. Uma das maiores características da trattoria é seu estilo rústico, que preza pelas tradições italianas. A comida é regional com receitas típicas da Itália, especialmente as da região onde está localizado. Os pratos são sempre bem servidos, garantindo que todo mundo saia bem alimentado por um preço em conta. É bem comum que as trattorias tenham pratos do dia, que variam com frequência. 

Ou seja: sempre que você encontrar um estabelecimento italiano com o nome trattoria, saiba que será um ambiente bem familiar, rústico, aconchegante, informal e acessível. Já o nome “restaurante” costuma ser usado para se referir aos estabelecimentos mais formais e sofisticados, com menus extensos elaborados por chefs. Já a osteria é um tipo de “barzinho” italiano, que até apresenta pratos completos, mas foca nos petiscos e bebidas (principalmente vinhos e cervejas). 

Veja também: 12 receitas italianas amadas no mundo inteiro

Quais as características do nhoque trattoria?

O nhoque ao estilo trattoria é aquele servido nesses estabelecimentos mais informais da Itália. Trata-se do nhoque no seu estilo mais rústico e tradicional, trazendo a verdadeira essência da comida italiana. Os molhos são bem simples, clássicos e preparados com ingredientes frescos, sem receitas muito elaboradas. Já a massa é artesanal e super levinha. Para a finalização, não precisa de muito: basta um queijo no topo e algumas folhas de manjericão para chegar no resultado perfeito. 

Resumindo: o nhoque trattoria é aquele feito com uma receita clássica e familiar, com os molhos mais tradicionais e uma deliciosa massa artesanal. O foco não é trazer inovação, mas valorizar os sabores e a tradição italiana, trazendo aquela sensação de conforto e aconchego que poucas comidas conseguem proporcionar. 

Como fazer nhoque ao estilo trattoria? 

Todo nhoque ao estilo trattoria precisa ser feito de forma artesanal. Isso quer dizer que você mesmo deve preparar a massa do zero, usando ingredientes frescos. A boa notícia é que a receita é bem simples e leva poucos ingredientes. Veja como fazer massa de nhoque ao estilo trattoria: 

Ingredientes: 

  • 1 kg de batatas asterix 
  • 250 a 300 g de farinha de trigo
  • 1 ovo inteiro
  • 1 colher de chá de sal fino
  • Um pouco de noz-moscada ralada ou Queijo Parmesão Ralado Galbani (opcional, se quiser um toque especial)

Modo de preparo: 

  1. Lave e cozinhe as batatas com casca em água fervente com sal até ficarem macias;
  2. Descasque as batatas ainda mornas e amasse com um garfo ou espremedor, criando uma mistura bem lisinha;
  3. Espalhe a batata em uma bancada limpa e enfarinhada. Em seguida, polvilhe sal por cima da batata e adicione o ovo;
  4. Incorpore a farinha aos poucos enquanto sova a massa de forma delicada. Ela deve ficar bem homogênea e macia, desgrudando das mãos;
  5. Divida a massa em porções e enrole cada uma em cilindros com cerca de 2cm de espessura;
  6. Corte em formatos de nhoques com cerca de 2 cm de comprimento. Use um garfo para fazer uma ranhura nos pedaços, pois isso ajuda na aderência do molho e deixa os rolinhos com mais cara de nhoque italiano;
  7. Cozinhe os nhoques aos poucos em uma panela grande com água fervendo e sal. Quando subirem à superfície, estão prontos;
  8. Retire com uma escumadeira. Reserve ou leve diretamente ao molho já quente. 

Veja também: Como fazer nhoque: tipos de massa, molhos e queijos para harmonizar

Veja as melhores receitas para testar

1) Nhoque alla Sorrentina 

Essa é uma das receitas mais clássicas de nhoque ao estilo trattoria! A massa é servida com molho de tomate, queijo mussarela e manjericão: três ingredientes tradicionais que todos os italianos adoram. Veja a seguir como preparar um saboroso Nhoque alla Sorrentina:

Ingredientes: 

  • 500 g de tomate pelado
  • 2 dentes de alho
  • Folhas de manjericão fresco
  • Sal e azeite extravirgem a gosto

Modo de preparo: 

Para o molho: 

  1. Refogue o alho no azeite em uma panela;
  2. Junte os tomates pelados, o sal e o manjericão. Cozinhe bem até engrossar;
  3. Misture o nhoque já fresco e pronto no molho de tomate;
  4. Cubra com o Queijo Mussarela Galbani e o Queijo Parmesão Ralado Galbani. Leve ao forno até gratinar e sirva o Nhoque alla Sorrentina!

2) Nhoque à Bolonhesa

O molho bolonhesa é um dos mais populares na Itália. Feito à base de tomate e carne moída, seu sabor é super suculento e intenso. Trata-se de um molho bem tradicional italiano, que combina perfeitamente com a suavidade da massa de nhoque. Veja como fazer Nhoque à Bolonhesa:

Ingredientes:

  • 300g de carne moída 
  • 150g de panceta suína (barriga de porco)
  • 300g de polpa de tomate (molho de tomate)
  • 50g de cebola picada
  • 50g de cenoura
  • 50g de salsão 
  • ½ taça de vinho tinto
  • 1 copo de leite 
  • Caldo de carne 
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva ou 50g de manteiga 
  • Pimenta-do-reino a gosto 
  • Sal a gosto
  1. Refogue a barriga suína em uma panela de fundo grosso. Adicione o azeite ou manteiga, o salsão, a cebola e a cenoura. Cozinhe em fogo baixo até os vegetais amolecerem;
  2. Coloque a carne bovina moída na panela e refogue bem. Depois, acrescente o vinho e misture até evaporar;
  3. Adicione o molho de tomate e tampe a panela. Deixe cozinhar por 2 a 3 horas em fogo baixo. Acrescente o caldo aos poucos quando necessário;
  4. Quando o molho bolonhesa estiver terminando de cozinhar, adicione o leite para amenizar a acidez do tomate. Então, coloque sal e pimenta a gosto;
  5. Misture o nhoque ao molho bolonhesa e sirva! Vale finalizar com Queijo Parmesão Galbani para deixar o resultado ainda mais suculento.

3) Nhoque de Manteiga e Sálvia  

O Nhoque de Manteiga e Sálvia é uma das receitas mais fáceis e gostosas de fazer. A massa ganha uma textura super cremosa por causa da manteiga, enquanto o tempero traz um sabor levemente picante e amargo. O resultado é de dar água na boca. Veja como preparar Nhoque de Manteiga e Sálvia:

Ingredientes:

Modo de preparo: 

  1. Derreta a Manteiga Galbani em fogo baixo;
  2. Adicione a sálvia e deixe que ela frite suavemente, com cuidado para não queimar;
  3. Misture o nhoque com o molho de manteiga e sálvia;
  4. Salpique pimenta e Queijo Parmesão Ralado Galbani por cima para finalizar e sirva o Nhoque de Manteiga e Sálvia. 

4) Nhoque ao Pesto 

O molho pesto é uma das melhores invenções da culinária italiana. Leve, refrescante e super aromático, o molho feito à base de manjericão é perfeito para quem gosta de sabores suaves e originais. A receita combina principalmente com os dias mais quentes, trazendo uma sensação de frescor ao paladar. Aprenda como fazer Nhoque ao Pesto

Ingredientes:

  • 2 xícaras de folhas de manjericão frescas
  • 2 dentes de alho picados
  • 50g de pinoli ou nozes
  • 100g de Queijo Parmesão Ralado Galbani
  • 100ml de azeite de oliva extra virgem
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Coloque alho e sal na base de um processador de alimentos;
  2. Em seguida, adicione as folhas de manjericão, o pinhão (ou nozes), o Queijo Parmesão Galbani e, por último, o azeite;
  3. Macere bem até formar uma pasta bem homogênea;
  4. Misture o nhoque com o molho pesto e sirva!

Veja também: Quais são os melhores molhos para nhoque de batata?

Queijos Galbani trazem o autêntico sabor italiano ao nhoque trattoria

Seja qual for o molho escolhido, o nhoque ao estilo trattoria sempre fica mais gostoso quando conta com queijo parmesão na finalização. Esse queijo italiano de sabor intenso é perfeito para dar o toque final no preparo, elevando o nível do prato a outro paladar. Por ter um gostinho bem marcante e levemente adocicado, o parmesão ainda ajuda a trazer o toque rústico e bem italiano ao prato, garantindo o clássico estilo trattoria. 

O Queijo Parmesão Galbani, marca nº1 de queijos na Itália é a pedida perfeita para usar na finalização de nhoques. Ele se destaca pela intensidade acentuada, sabor levemente adocicado e textura crocante. Basta ralar e salpicar por cima da massa que o resultado final ganha um gostinho extremamente irresistível. Outra sugestão, principalmente se quiser gratinar o nhoque, é apostar no Queijo Mussarela Galbani. Delicado e suave, ele tem o ponto de derretimento ideal para quem quer caprichar na gratinação. 

Queijo fundo esquerdo

Produtos

Banner Categoria de Produto - Manteiga

Manteiga

Banner Categoria de Produto - Mussarela

Mussarela

Banner Categoria de Produto - Creme de Ricota

Creme de Ricota

Banner Categoria de Produto - Parmesão

Parmesão

Banner Categoria de Produto - Grana Padano

Grana Padano

Banner Categoria de Produto - Parmigiano Reggiano

Parmigiano Reggiano

Banner Categoria de Produto - Requeijão

Requeijão

Queijo fundo direito