Você sabe qual a diferença entre a pizza napolitana e a pizza romana? As duas versões do clássico italiano fazem sucesso no mundo inteiro, mas cada uma tem suas próprias particularidades que as tornam tão especiais. A origem, o tipo de massa e até mesmo o tempo de forno apresentam algumas variações sutis, mas que fazem uma grande diferença. Descubra a seguir quais as diferenças entre a pizza napolitana e a pizza romana e qual o melhor queijo para cada uma delas!
O que é pizza napolitana e romana? Receitas têm origens diferentes
A pizza napolitana e a romana são invenções da Itália, o país criador dessa receita tão adorada por pessoas do mundo inteiro. Porém, cada tipo tem sua própria história. A pizza napolitana foi criada na região de Nápoles, que fica no sul da Itália. Ela é considerada a versão mais tradicional de pizza, que deu origem às outras. Já a pizza romana surgiu em Roma, que fica no centro da Itália. Trata-se de uma receita mais recente, que foi desenvolvida de acordo com o estilo da cozinha tradicional romana.
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Como é a massa da pizza napolitana e romana?
A pizza napolitana tem uma massa bem macia, elástica e leve. Já as bordas são altas, fofinhas e infladas. A massa é feita com um processo de longa fermentação, que pode levar até 48h para ficar pronta. Ela tem uma hidratação média, o que faz com que seja mais úmida, molhadinha e macia no centro.
A pizza romana, por sua vez, tem uma massa fina, crocante e seca. A borda é bem fininha e quase inexistente em muitos casos. Sua fermentação é média, normalmente levando 24h para chegar ao resultado final. Ela tem um nível de hidratação um pouco menor que a napolitana, o que resulta em uma massa mais crocante no centro. Por fim, a pizza romana leva azeite ou óleo na massa, o que ajuda a deixá-la com mais crocância.
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Pizza napolitana e romana têm diferenças no tempo de forno
O processo de cozimento da pizza romana e napolitana também passam por algumas diferenças bem sutis. Para começar, a pizza napolitana precisa ser assada em um forno à lenha extremamente quente. O ideal é que a temperatura esteja entre 450ºC e 500ºC. Por causa disso, o tempo de cozimento deve ser super rápido para evitar que queime: entre 90 segundos e, no máximo, 2 minutos no fogo.
A pizza romana também pode ser assada no forno à lenha, mas ainda tem a possibilidade de ser feita no forno elétrico. A temperatura do fogo deve ser alta, mas menor que a da napolitana: entre 300ºC e 350ºC. Isso faz com que seu tempo de cozimento seja um pouco mais longo, entre 3 a 5 minutos no fogo. Esse período maior também é importante para deixar a massa mais sequinha e crocante, características essenciais de uma pizza romana.
Qual é o formato da pizza romana e napolitana?
As duas pizzas são servidas no tradicional formato redondo que é tão famoso no mundo inteiro. Porém, a pizza romana tem uma versatilidade um pouco maior e pode aparecer em outras variações. A famosa pizza romana al taglio, por exemplo, é servida em fatias retangulares
O que vem na pizza napolitana e romana?
As pizzas italianas, no geral, prezam por ingredientes mais frescos, simples e típicos da culinária do país. Molho de tomate, queijo mussarela, azeite e manjericão são alguns dos exemplos mais clássicos. Eles são muito usados principalmente na pizza napolitana, que tem uma característica mais tradicional. Apesar de também estarem muito presentes na pizza romana, esse estilo permite uma maior variedade de ingredientes, como azeitonas, queijos mais diversos, cogumelos, anchovas, embutidos, vegetais grelhados e mais.
Quais os principais sabores de pizza napolitana e romana?
Muita gente acha que “pizza napolitana” é um sabor, mas, como explicamos, é um estilo de pizza que pode ter recheios diferentes. Os dois sabores mais comuns nesse estilo são a marinara e a famosa marguerita. A pizza marinara é preparada à base de tomate, alho, orégano e azeite. Já a pizza marguerita, uma das mais populares na Itália e no mundo, leva tomate, queijo e manjericão.
Quando falamos de pizza romana, há uma maior variedade de recheios já que a lista de ingredientes usados também é maior. Pizza quatro queijos, diavola, funghi, capricciosa e prosciutto são os principais exemplos de sabores de pizza romana mais famosos na Itália.
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Queijo mussarela está presente tanto na pizza napolitana quanto na romana
Seja na pizza romana ou napolitana, uma coisa é certa: o queijo está quase sempre presente! Ele traz mais textura e sabor ao paladar, além de ajudar na estruturação do prato. Dentre todos os tipos de queijo que existem, a mussarela é a mais indicada para pizzas. Ela é delicada e tem um gosto que não se sobressai tanto aos outros ingredientes, criando uma boa harmonização de sabores. Já sua textura filada é perfeita para derreter com facilidade em altas temperaturas, mesmo no baixo tempo de fogo – algo muito importante no preparo da pizza italiana!
O Queijo Mussarela Galbani, marca nº1 de queijos na Itália, traz um sabor extremamente delicado, suave e delicioso para a pizza. Sua textura é leve e macia, garantindo o ponto de derretimento ideal. O Queijo Mussarela Galbani garante o autêntico gostinho da Itália para a sua mesa, o que te ajuda a criar uma verdadeira pizza romana ou napolitana.