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Lasanha de berinjela: dicas essenciais para a receita

29 de abril de 2025

Por Galbani

A lasanha de beringela é um clássico da culinária italiana, sendo uma das versões mais famosas desse prato no país. Nessa receita, as camadas não são feitas com a massa tradicional, mas com fatias de berinjela alternadas com recheios variados. Trata-se de uma iguaria bem leve, suave e de sabor marcante. Mas você sabe como se faz uma receita de lasanha de berinjela simples? Ou qual deve ser o modo de preparo do legume antes da montagem? E o que combina com esse prato? Veja a seguir todas as dicas essenciais para nunca errar ao fazer uma deliciosa lasanha de berinjela!

Veja também: 11 receitas de lasanha para ocasiões especiais

Tem que cozinhar a berinjela para fazer lasanha?

Sim! A berinjela faz o papel das camadas de massa na lasanha e, para chegar no ponto ideal, precisa ser cozida. O cozimento da berinjela deixa a sua textura mais macia, elimina o excesso de água e também ajuda a reduzir o amargor que pode influenciar o sabor final. Por isso, sempre cozinhe a berinjela antes da montagem. Se não fizer isso, pode acabar preparando uma lasanha de berinjela crua, dura e com sabor diferente. Para fazer do jeito certo, você pode cortar o legume em tiras e, em seguida, cozinhar em água, no forno ou até grelhar. Todas as três técnicas funcionam bem.

Como fazer para tirar o amargo da berinjela?

Quando você cozinha a berinjela antes de fazer a lasanha, já ajuda a eliminar o amargor. Porém, existe mais uma técnica que você pode fazer para tirar de vez o amargo. Primeiro, corte a berinjela em fatias. Depois, coloque todas elas de molho em uma tigela em água com sal, limão ou vinagre. Deixe por cerca de 20 minutos e, em seguida, escorra o líquido. Por fim, lave bem para que não fique nenhum resíduo.

Veja também: Como montar lasanha? Dicas para acertar no preparo

Quais são os tipos de lasanha de berinjela? Veja opções variadas!

Assim como os outros tipos de lasanha, a lasanha de berinjela pode ter diferentes opções de recheio. Com carne, queijo, molho branco, frango… são muitas as possibilidades de acordo com cada gosto pessoal. Veja a seguir algumas ideias de lasanha de berinjela:

  • Receita de lasanha de berinjela com carne moída
  • Receita de lasanha de berinjela gratinada
  • Lasanha de berinjela com queijo
  • Receita de lasanha de berinjela fit
  • Lasanha de berinjela com molho branco
  • Lasanha de berinjela com frango
  • Lasanha de berinjela com ricota e espinafre

Quantos minutos leva para a lasanha de berinjela ficar pronta?

O tempo de preparo depende principalmente do recheio. A receita de lasanha de berinjela com carne moída, por exemplo, acaba demorando mais para ficar pronta do que a lasanha de berinjela com queijo. Porém, no geral, esse é um prato rápido de preparar. Em média, a lasanha de berinjela fica pronta em cerca de 35 a 40 minutos, sendo aproximadamente 15 a 20 minutos no forno.

Como fazer lasanha de berinjela com queijo? Veja passo a passo!

Ingredientes:

  • 300g de berinjela cortada em fatias grossas (1 unidade, cerca de 2,5cm de espessura)
  • 150g de Queijo Mussarela Galbani ralado
  • 200g de molho de tomate
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Folhas de manjericão fresco a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Coloque as fatias de berinjela em uma assadeira (depois do processo para tirar o amargor, caso decida fazer). Regue com azeite e tempere com sal e pimenta-do-reino. Deixe assar por 10 minutos e reserve;
  2. Para começar a montagem da lasanha de berinjela com queijo, coloque uma fina camada de molho de tomate no fundo de uma travessa;
  3. Coloque uma fatia de berinjela assada na travessa, cubra com molho de tomate e adicione uma porção de Queijo Mussarela Galbani bem no centro da fatia. Repita o processo até terminar os ingredientes, finalizando com a mussarela (isso é importante para fazer uma lasanha de berinjela gratinada);
  4. Leve a lasanha ao forno pré-aquecido a 200°C por cerca de 15 minutos, até o queijo derreter e gratinar levemente. Em seguida, retire do forno e finalize com folhas de manjericão fresco. Depois, é só servir a lasanha de berinjela com queijo!

Queijo Mussarela Galbani é segredo para uma lasanha de berinjela irresistível

Além da própria berinjela, o queijo é um alimento que não pode faltar. Seja uma receita de lasanha de berinjela ao molho branco, fit, com carne moída ou qualquer outro recheio de lasanha de berinjela gratinada, esse ingrediente é o diferencial. Uma boa dica para deixar o resultado perfeito é apostar no Queijo Mussarela Galbani, marca nº1 de queijos na Itália. De sabor suave e delicado, o produto traz um toque especial ao paladar. Além disso, tem uma textura macia e suave, com o ponto de derretimento ideal. Isso faz com que o Queijo Mussarela Galbani seja a escolha perfeita para deixar o prato altamente saboroso e irresistível!

O que combina bem com lasanha de berinjela?

Por se tratar de um prato bem leve e suave, o ideal é combinar a lasanha de berinjela com acompanhamentos mais delicados. Uma seleta de legumes, por exemplo, é uma ótima opção para servir junto desse prato. Vale também apostar em saladas refrescantes, como uma deliciosa salada caesar. Esses acompanhamentos são ótimos para qualquer tipo de lasanha, incluindo a receita de lasanha de berinjela fit.

Já para beber, vale a pena investir em um vinho tinto mais leve e com notas frutadas. O Pinot Noir e o Malbec são ótimas sugestões. Dentre os brancos, prefira também aqueles mais suaves e com aromas florais. O Sauvignon Blanc e até mesmo o próprio Pinot Noir branco são boas opções.

Veja também: O que fazer de acompanhamento para lasanha?

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