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Frittata: a omelete italiana que pode ser recheada com legumes, queijos e até batatas

18 de setembro de 2025

Por Galbani

A frittata (ou “fritada”) é a escolha ideal para uma refeição completa, saborosa e fácil de preparar. Com origem na Itália, essa receita versátil nasceu da necessidade de aproveitar as sobras de alimentos, combatendo o desperdício. Hoje, continua sendo uma excelente maneira de utilizar os ingredientes que você tem na geladeira, mas também ganhou espaço em restaurantes com versões mais gourmet. Descubra mais sobre a autêntica fritada italiana e aprenda as melhores receitas para fazer em casa!

O que é fritada? Conheça a frittata italiana! 

A frittata é uma espécie de omelete incrementada, feita com ovos batidos e diversos outros ingredientes. O resultado é uma torta de ovos com uma consistência macia e um interior firme, porém cremoso. Seu sabor é extremamente rico, pois pode ser adaptado com os mais variados alimentos. A receita de frittata começa no fogão e, para finalizar, pode ser levada ao forno para gratinar. Essa receita italiana, inclusive, é tão versátil que pode ser servida tanto quente quanto fria, seja inteira ou em fatias.

Qual é a diferença entre omelete e fritada?

Ao contrário da omelete, que é dobrada, a frittata é servida aberta. Ela tem um formato circular que lembra uma torta salgada. Uma das principais distinções entre as duas receitas está na massa: a da omelete é mais fina, enquanto a da fritada italiana é mais espessa e consistente. Além disso, o recheio da fritada é muito mais elaborado e variado, podendo incluir legumes, queijos, vegetais, temperos e proteínas. Enquanto isso, a omelete costuma ser mais simples, com poucos ingredientes como queijo e presunto. Por fim, a origem é outra grande diferença: a omelete é uma criação francesa, e a frittata é italiana.

Usar queijo na frittata eleva o nível da receita a outro patamar!

Como explicamos, a frittata tem a vantagem de ser incrivelmente versátil, mas há um ingrediente que é quase obrigatório: o queijo! Ele não só adiciona sabor e complementa os outros ingredientes, como também garante mais textura e cremosidade ao recheio. Para ajudar, separamos as melhores opções de queijo para você usar na sua receita.

Queijo Mussarela Galbani: Clássica, delicada e macia, a Mussarela Galbani traz um toque suave para a sua frittata, harmonizando perfeitamente com os mais diversos ingredientes. Com o ponto de derretimento ideal, ela garante uma cremosidade extra ao recheio.. 

Queijo Parmesão Galbani: Com um sabor intenso, levemente adocicado e um toque frutado, o Queijo Parmesão Galbani torna o sabor da frittata muito mais rico e marcante. Ele pode ser usado no recheio ou salpicado antes de ir ao forno, criando uma casquinha crocante.

Queijo Grana Padano Galbani: Rico, levemente frutado e com um toque amanteigado, este é o queijo ideal para quem busca uma frittata gourmet. O Grana Padano Galbani é importado diretamente da Itália, levando o autêntico sabor italiano para a sua receita.

Creme de Ricota Galbani: Cremoso, fresco e suave, o Creme de Ricota Galbani é perfeito para dar um toque aveludado à sua frittata. Com ele, o recheio ganha uma cremosidade incomparável.

Veja também: Conheça os principais tipos de queijos italianos

Veja as melhores receitas de frittata para você testar! 

1) Frittata de cebola

A frittata de cebola é uma receita simples, que usa poucos ingredientes, mas que surpreende com um sabor marcante e irresistível. O segredo para um toque de sofisticação extra e sabor único é o Grana Padano Galbani.

  • 6 ovos
  • 2 cebolas grandes em fatias finas
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 40 g de Grana Padano Galbani (previamente ralado)
  • Sal e pimenta a gosto

1) Refogue a cebola no azeite até dourar e caramelizar;

2) Em uma tigela, bata os ovos. Acrescente os temperos e o Grana Padano Galbani e misture;

3) Junte a cebola aos ovos e, em seguida, despeje tudo em uma frigideira antiaderente;

4) Cozinhe em fogo baixo até firmar bem as bordas;

5) Desligue o fogo e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 8 a 10 minutos para gratinar.

2) Frittata de legumes 

A frittata de legumes é a pedida perfeita para um almoço leve e saudável. Em poucos minutos, você prepara uma refeição completa e suculenta. O segredo para um recheio cremoso e irresistível é o Queijo Mussarela Galbani.

  • 6 ovos
  • 1 abobrinha em cubos
  • 1 cenoura em cubos
  • ½ pimentão em tiras
  • 100 g de Queijo Mussarela Galbani
  • Azeite, sal e pimenta

1) Refogue os legumes no azeite até ficarem macios;

2) Em uma tigela, bata os ovos. Adicione os temperos e o Queijo Mussarela Galbani (pode dividir cada fatia em pedacinhos pequenos para salpicar). Mexa bem;

3) Despeje a mistura em uma frigideira antiaderente e cozinhe em fogo baixo;

4) Se quiser, leve ao forno pré-aquecido a 180ºC até dourar.


3) Frittata de batata 

A frittata de batata é a melhor escolha para quem está com bastante fome e quer algo delicioso. A adição da batata deixa a massa mais firme e úmida, parecendo uma torta leve, enquanto o Queijo Parmesão Galbani adiciona um toque extra de intensidade.

1) Doure as batatas no azeite até ficarem crocantes;

2) Em uma tigela, bata os ovos com sal, pimenta e Queijo Parmesão Ralado Galbani

3) Junte as batatas com os ovos e misture;

4) Despeje a mistura em uma frigideira antiaderente e cozinhe em fogo baixo;

5) Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC até dourar bem.

4) Frittata de espinafre com ricota 

A frittata de espinafre com ricota é uma ótima alternativa para um almoço leve e sem peso. O Creme de Ricota Galbani garante um recheio super cremoso, e o espinafre adiciona um sabor fresco e herbáceo.

1) Refogue o espinafre até murchar e escorra o excesso de água;

2) Em uma tigela, bata os ovos. Adicione Creme de Ricota Galbani e tempere com sal, pimenta e noz-moscada;

3) Misture bem o espinafre e, em seguida, despeje a mistura em uma frigideira antiaderente;

4) Cozinhe em fogo baixo;

5) Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC até dourar bem.

6) Frittata de espaguete

A frittata de espaguete é um clássico italiano e uma ótima maneira de reaproveitar o macarrão que sobrou de outra receita. Você pode usar a massa já cozida e até mesmo temperada. O segredo para dar mais sabor a essa mistura é a adição de Queijo Mussarela Galbani e Queijo Parmesão Galbani.

1) Em uma tigela, misture o espaguete com os ovos batidos, o Queijo Mussarela Galbani e o Queijo Parmesão Galbani;

2) Tempere com sal e pimenta;

3) Aqueça o azeite na frigideira e coloque a mistura. Cozinhe em fogo baixo;

4) Você pode dourar bem dos dois lados (virando com a ajuda de um prato para não dobrar a massa) ou finalizar no forno pré-aquecido a 180ºC.

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