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Esses são os sabores de pizza mais tradicionais na Itália; confira!

12 de junho de 2025

Por Galbani

Existe uma grande variedade de sabores de pizza que você pode experimentar, desde as mais clássicas (como a mussarela ou calabresa) até as mais inusitadas (como de strogonoff ou coxinha). Essa versatilidade faz com que a pizza, originalmente da culinária italiana, seja tão famosa no mundo todo. Afinal, é possível adaptá-la a diferentes culturas e gostos. Mas quais são os sabores de pizza mais tradicionais na Itália, seu país de origem? Nós te explicamos tudo a seguir! 

Como são as pizzas na Itália? 

A pizza na Itália não é exatamente a mesma que comemos no Brasil. Enquanto por aqui os brasileiros adoram inovar e incrementar os sabores, os italianos gostam de comer aqueles mais tradicionais. A culinária italiana preza por poucos ingredientes, especialmente os mais frescos e leves. Isso acontece porque eles preferem sentir bem todos os sabores, sem misturar demais. Além disso, as famosas bordas recheadas nas pizzas é algo que você não vai encontrar na Itália. Já quanto à massa, a pizza italiana é mais leve e fina, sendo macia no centro e crocante nas bordas. 

Veja também: Pizza italiana x brasileiras: descubra as principais diferenças, da massa ao recheio

Existem diferentes formatos de pizza na Itália 

Quando pensamos em pizza, rapidamente associamos à massa redonda e recheada. Porém, na Itália esse é apenas um dos diversos tipos de pizza. Por lá, existem vários formatos variados que levam nomes diferentes. Conheça alguns deles: 

  • Tonda: Pizza redonda, como conhecemos no Brasil. Na Itália, porém, ela costuma ser um pouco menor para ser consumida de forma individual, como se fosse uma broto. 
  • Al Taglio: Pizza retangular que normalmente é vendida em pedaços quadrados de tamanhos variados. Ela costuma ser consumida com as mãos pelos italianos enquanto passeiam pela rua. 
  • Portafoglio: É uma versão um pouco menor da tonda, mas embrulhada em um papel. Isso forma uma espécie de pizza no cone para comer ao andar na rua. 
  • Alla Pala: Outro tipo de pizza retangular, mas com as bordas arredondadas. Nesse caso, a ideia não é comer de forma individual, mas compartilhar com muitas pessoas, como se fosse um petisco. 
  • Calzone: Pizza dobrada ao meio, criando um formato de meia-lua que lembra um pastel ou empanada. O calzone também é muito famoso no Brasil. 

Veja também: Calzone de Frango com Mussarela

Sabores de pizza mais tradicionais na Itália: conheça alguns!

1) Pizza Marguerita

A Pizza Marguerita é a mais emblemática da culinária italiana! Acredita-se que ela tenha surgido como uma referência ao próprio país, usando ingredientes que simbolizam as cores da bandeira: tomate (vermelho), queijo mussarela (branco) e manjericão (verde). Além da aparência simbólica, os ingredientes da Pizza Marguerita reproduzem bem como os italianos gostam de se alimentar: com comidas frescas, leves e simples. Isso explica porque esse sabor de pizza é tão adorado na Itália. 

2) Pizza Capricciosa

Esse sabor de pizza é menos famoso que a Marguerita no Brasil, mas é um sucesso enorme na Itália. A Pizza Capricciosa é feita com alcachofra, cogumelos, presunto cru e azeitonas pretas, além de queijo mussarela e molho de tomate. Pode parecer exótica para os brasileiros, mas esses ingredientes são muito consumidos pelos italianos, o que explica a paixão que eles sentem pela Pizza Capricciosa. 

3) Pizza Diavola

Pizza Diavola pode ser traduzida como “Pizza do Diabo”. O motivo desse nome inusitado é simples: ela é extremamente picante! Os principais ingredientes desse prato são pepperoni ou salame, cebola roxa, azeitonas pretas, cebola roxa e queijo Grana Padano (conhecido por ter um sabor mais intenso e aprimorado que a mussarela). Isso cria um gostinho bem defumado com uma picância marcante ao paladar – algo que os italianos gostam muito!

4) Pizza 4 Stagioni 

Essa é a pizza perfeita para os indecisos! Pizza 4 Stagioni significa “Pizza 4 Estações”, pois traz 4 sabores diferentes que fazem referência às 4 estações do ano. Cada uma das quatro partes da massa conta com ingredientes bem específicos: cogumelos (representam o outono), presunto (inverno), alcachofra (primavera) e azeitonas pretas (verão). A única coisa que todas as partes da Pizza 4 Stagioni têm em comum são o queijo mussarela e o molho de tomate na base. 

5) Pizza Marinara  

A Pizza Marinara é o total oposto da 4 Stagioni, pois é extremamente simples! Ela é feita apenas com molho de tomate, alho, orégano, azeite e, às vezes, anchova. Uma curiosidade é que essa é uma das poucas pizzas na Itália que não leva queijo. Sem dúvidas, a Marinara é uma pizza muito básica e simples, perfeita para quando se quer algo bem leve para comer. 

6) Pizza Boscaiola

A Pizza Boscaiola é feita com ingredientes muito saborosos que, quando se misturam formam uma combinação deliciosa. Os principais são cogumelos frescos, presunto royale e linguiça, sendo que o queijo mussarela e o molho de tomate também costumam estar presentes. A Pizza Boscaiola é inspirada na natureza, o que explica a escolha de ingredientes mais frescos e rústicos. 

Queijos Galbani trazem o gostinho da Itália para a pizza na sua casa

Ficou com vontade de experimentar os sabores de pizza mais tradicionais na Itália? Como eles são bem simples, é muito fácil reproduzi-los em casa. Basta separar os ingredientes e botar a mão na massa. O queijo é um dos ingredientes mais usados pelos italianos nas pizzas, estando presente na maioria dos sabores. Por isso, a dica para quem quer trazer o gostinho da culinária italiana para dentro de casa é apostar nos queijos Galbani, a marca nº1 de queijos na Itália. 

O Queijo Mussarela Galbani é um clássico no preparo de pizzas. Sua textura é macia, seu sabor é delicado e ele ainda apresenta o ponto de derretimento ideal. Isso proporciona aquela puxadinha deliciosa em cada mordida. Já o Queijo Grana Padano Galbani é a opção ideal para quem quer um sabor um pouco mais aprimorado. Ele tem selo DOP de qualidade e é importado diretamente da Itália, passando por um processo minucioso de fabricação. Seu sabor é mais intenso e apresenta notas amendoadas que trazem um toque especial ao paladar.

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