Queijo fundo direito Queijo fundo direito

Descubra por que os italianos nunca lavariam o macarrão depois do cozimento

12 de dezembro de 2025

Por Galbani

Ser ou não ser? Eis a questão! Assim como na tragédia de Shakespeare, há uma dúvida que percorre as cozinhas brasileiras na hora de preparar um bom macarrão: lavar ou não lavar a massa depois do cozimento? Essa é uma pergunta muito comum entre qualquer iniciante na cozinha, mas, para os italianos, a resposta é simples: jamais! 

Quer conhecer as tradições italianas de como preparar um macarrão – seja para o almoço durante a semana ou para um jantar especial ao fim dela? A seguir, você descobre o porquê dos italianos nunca lavarem o macarrão depois do cozimento e muitas outras dicas de como servir um macarrão leve, soltinho e muito saboroso! 

Confira mais: Macarrão espaguete: conheça a história da massa apreciada mundialmente 

É certo lavar o macarrão?

Não. Lavar o macarrão depois do cozimento pode acabar eliminando o amido natural que foi liberado durante a fervura. Ao passar o macarrão na água fria, você corta a liberação do amido que envolve a massa e ainda interrompe o cozimento de forma abrupta, o que pode impactar na textura final do macarrão.

A única exceção para lavar macarrão depois de cozido é se o objetivo da massa for preparar saladas frias ou pratos onde o cozimento precisa ser parado propositalmente. Fora isso, a recomendação é manter o amido e finalizar a massa direto na panela com o molho, como manda a tradição italiana.

Confira a receita: Salada de Macarrão ao Pesto 

Por que meu macarrão fica grudento?

É muito comum pensar que lavar o macarrão impede que ele fique grudento e blocado, mas a verdade é que existem outros motivos que levam à essa textura, confira:  

  • Pouca água na panela: o ideal é usar pelo menos 1 litro de água para cada 100g de massa.
  • Mexer nos primeiros minutos: mexer bem a massa nos 2-3 primeiros minutos evita que ela comece a cozinhar colada uma na outra.
  • Tempo demais no escorredor: depois de escorrida, a massa deve ir direto do escorredor para o molho.

Uma dica para ter mais textura ao molho é adicionar meia concha da água do cozimento do macarrão. O amido presente nela deixa o prato muito mais cremoso! 

O que o amido faz no macarrão?

O amido é um dos componentes mais importantes do preparo desses pratos típicos italianos. Ao ser fervido, o macarrão libera amido: assim, ele forma uma camada que ajuda a absorver o sabor do molho.

Tem que colocar óleo no macarrão?

Outro pensamento recorrente é o de que o óleo na água do cozimento é o responsável por não deixar o macarrão grudento. Mas isso não passa de um mito. Na verdade, o óleo não interfere em nada no cozimento da massa e pode até prejudicar na absorção do molho na hora da finalização da receita. Por isso, a recomendação é cozinhar o macarrão apenas com água e sal.

Qual a maneira correta de cozinhar macarrão?

Confira mais dicas para garantir um cozimento perfeito para o macarrão: 

  • Utilize uma panela grande
  • Adicione 1L de água para cada 100g de macarrão
  • Não quebre a massa
  • Salgue a água do cozimento
  • Mexa nos primeiros minutos 
  • Mantenha sempre o fogo alto 
  • Não coloque óleo na água
  • Não lave o macarrão
  • Finalize com molho e queijo saborosos 

A massa deve ser escorrida totalmente?

Escorrer sim, mas não deixe o macarrão esperando no escorredor. O ideal é escorrer rapidamente e levar direto para a panela do molho ainda quente, sem deixá-la ressecada. 

Outra dica é usar uma pinça ou escumadeira para transferir a massa direto da panela com água para a frigideira com o molho, preservando um pouco da água de cozimento. Essa técnica também ajuda a evitar o uso excessivo de óleo ou creme de leite: o amido presente na água do cozimento ajuda a encorpar o molho naturalmente.  

Saiba mais: Os italianos quebram o macarrão? Descubra se isso é mito ou verdade 

Teste as dicas italianas com a receita de Macarrão ao Molho Pesto

Essa receita de macarrão com molho pesto caseiro é perfeita para servir um jantar especial no fim de semana – seja um jantar romântico ou para uma comemoração em família!  O preparo é bem simples, confira:

Ingredientes

  • 250g de massa tipo espaguete

Para o molho pesto:

  • 2 xícaras de chá de manjericão higienizado e desfolhado 
  • 1/2 xícara de chá de pinoli (ou nozes)
  • 100g de Grana Padano Galbani ralado 
  • 1 1/2 xícara de azeite 
  • Sal a gosto 
  • Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

Molho pesto:

1) No liquidificador, adicione o azeite, o Grana Padano Galbani ralado e o pinoli. Bata até que tudo fique triturado;

2) Acrescente o manjericão e 2 pedras de gelo (o gelo vai impedir que o manjericão oxide e fique preto). Bata rapidamente, somente o suficiente para que o manjericão triture. Reserve;

Macarrão:

1) Encha uma panela grande com água e leve para ferver em fogo alto;

2) Adicione o macarrão e cozinhe conforme as instruções da embalagem até que esteja al dente;

Finalização:

1) Escorra o macarrão e despeje em uma tigela. Acrescente o molho pesto, misturando bem para que o molho incorpore na massa. Sirva com Grana Padano Galbani na hora. 

Saiba mais: Macarrão espaguete: conheça a história da massa apreciada mundialmente 

Queijo fundo esquerdo

Produtos

Queijo fundo direito