Da lasanha ao escondidinho, o queijo gratinado tem o poder de elevar o nível de qualquer refeição! A camada crocante e douradinha no topo traz mais consistência para a receita, além de garantir um leve gostinho defumado que enriquece o paladar. Um dos melhores queijos para gratinar é a mussarela, já que sua textura macia e elástica facilita o derretimento, criando uma crosta suculenta e deliciosa.
Porém, se você acha que basta colocar queijo por cima e levar ao forno, está enganado! Para alcançar o gratinado perfeito, é preciso ter atenção a alguns detalhes. Caso a técnica não seja aplicada corretamente, você pode queimar demais o topo, deixar o recheio cru ou formar uma textura borrachuda. Para te ajudar, separamos as melhores dicas de como gratinar queijo mussarela no forno. Confira!
O que faz o queijo gratinar?
O que faz o queijo gratinar é uma combinação de derretimento com a reação de Maillard. Quando o queijo é aquecido, a gordura começa a se fundir e as proteínas se soltam. Isso torna o alimento mais macio, elástico e derretido. Nem todo queijo derrete da mesma forma, e é por isso que a mussarela se destaca: sua textura filada garante um derretimento extremamente rápido e fácil.
Em seguida, o queijo sofre a famosa reação de Maillard, uma reação química entre os açúcares e proteínas que resulta na crosta dourada e levemente crocante. É esse processo que confere a cor característica, o aroma intenso e o sabor tostado que o queijo gratinado possui.
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Como posso gratinar o queijo mussarela?
A forma mais prática de gratinar queijo mussarela é usando o forno. Para o resultado perfeito, preste atenção principalmente na montagem, na quantidade e na distribuição do queijo. Veja o passo a passo de como gratinar queijo mussarela no forno:
1) Comece montando o prato escolhido (lasanha, escondidinho, etc.). O gratinado funciona melhor quando o queijo é colocado sobre uma base quente e úmida, como um purê ou molho. Isso evita que a mussarela resseque e ajuda no derretimento uniforme;
2) Pré-aqueça o forno entre 230ºC e 250ºC. Para funcionar, o gratinado exige calor intenso e imediato. Se o forno estiver frio, o queijo pode liberar água antes de atingir a temperatura ideal para a reação de Maillard (cerca de 150ºC), ficando borrachudo ou pálido;
3) Distribua o queijo mussarela por toda a superfície. Evite fatias muito grossas, pois elas derretem, mas não douram bem. Uma dica para quem quer um gratinado bem dourado é misturar um pouco de parmesão ralado com a mussarela, pois esse queijo consegue criar uma crocância deliciosa com facilidade.
4) Coloque o prato na grade de cima do forno, mais perto da resistência. Deixe por cerca de 5 a 10 minutos, até o queijo derreter completamente e formar bolhas douradas. Se o seu forno tiver função grill, use-a nos 2 minutos finais.
5) Retire do forno e deixe descansar por 2 a 3 minutos antes de servir, pois o calor residual deixará a crosta mais firme. Se tiver um maçarico, você pode usá-lo para deixar a crosta ainda mais dourada.
Qual a melhor temperatura para gratinar?
A melhor temperatura para gratinar queijo mussarela é entre 230°C a 250°C. O fogo deve ser alto porque esse tipo de queijo exige calor intenso e rápido. Se a temperatura estiver morna ou baixa, a mussarela derrete demais e solta muita água, o que pode deixar a camada borrachuda em vez de crocante. Lembre-se também de sempre pré-aquecer antes de gratinar o queijo!
Quanto tempo para gratinar o queijo da lasanha?
Se o prato já estiver quente, o tempo para gratinar queijo mussarela costuma ser de 5 a 8 minutos. Já se a ideia é fazer um gratinado final depois de aquecer a lasanha, pode deixar por 8 a 10 minutos. Isso vale não só para a lasanha, como para outros pratos gratinados. A dica para saber se o queijo está no ponto certo é observar a aparência. A mussarela termina de gratinar quando a superfície faz bolhas, está completamente derretida e começa a dourar nos cantinhos.
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Como gratinar sem queimar?
A mussarela é um queijo que tende mais a derreter do que a dourar. Por isso, muitas pessoas acabam deixando tempo demais no forno para tentar obter uma cor mais douradinha, mas isso pode facilmente acabar queimando o queijo. O verdadeiro truque para gratinar mussarela sem queimar é colocar o prato na parte superior do forno, mas sem encostar na resistência. Assim, ela fica bem perto da fonte de calor, o que facilita o processo.
Outra dica é ficar sempre de olho, principalmente nos dois minutos finais da gratinação. É muito fácil o queijo sair do ponto “gratinado” para o “queimado” se você não estiver atento. Por fim, um último truque é salpicar um pouquinho de parmesão, pois ele ajuda a dourar e formar aquela crostinha leve, complementando bem a mussarela.
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Queijo Mussarela Galbani é ideal para gratinar com perfeição!
Não adianta saber todos os truques de como gratinar queijo mussarela no forno se o produto não for de alta qualidade! É muito importante que o alimento tenha uma fabricação minuciosa e cuidadosa para garantir o resultado mais perfeito possível. Por isso, a nossa dica é sempre apostar no Queijo Mozzarella Galbani, a marca nº1 de queijos na Itália.
Ele tem uma textura super macia e delicada, com o ponto de derretimento ideal para gratinar. Além disso, seu sabor é leve e suave, o que facilita a combinação com as receitas mais variadas. Com Queijo Mozzarella Galbani, você terá um gratinado perfeito e com um suculento toque da Itália na sua casa!
Veja ideias de receitas com mussarela gratinada para você testar!
A lasanha é o primeiro prato que vêm à mente quando pensamos em receitas com mussarela gratinada. No entanto, esse queijo também pode ser utilizado na finalização de muitas outras invenções culinárias. Alguns dos principais exemplos são: escondidinho, batata gratinada, macarrão com queijo (mac and cheese), legumes gratinados, arroz de forno, calzone, berinjela/frango à parmegiana, panqueca, pizza de forno, purê de batata e massas em geral.