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Caldo de legumes para risoto: veja como é simples fazer

5 de junho de 2025

Por Galbani

O caldo de legumes é um dos ingredientes mais importantes do risoto, receita clássica de origem italiana que faz sucesso no mundo inteiro. Sem ele, o prato não fica com o sabor e nem com a consistência típica que um bom risoto deve ter, seja ele de queijo, à carbonara ou qualquer outro sabor. Muita gente prefere já comprar o caldo pronto que vende nos supermercados. Apesar de eles também funcionarem bem, o prato fica muito mais gostoso se você preparar seu próprio caldo de legumes caseiro. Ele é mais fresco, apetitoso e saudável, deixando a receita bem especial e com um toque aconchegante que apenas os pratos mais artesanais conseguem apresentar. Quer saber como fazer caldo de legumes para risoto? Nós te explicamos todos os detalhes!  

Para que serve o caldo de legumes? Risoto só fica completo com esse ingrediente 

Antes de aprender como fazer caldo de legumes, é importante entender para que ele serve. No caso do risoto, sua principal importância é conferir mais sabor e textura ao prato. O mix de legumes e vegetais usados no preparo do caldinho confere à receita final um gosto mais rico e marcante. Além disso, por ser bem leve, ajuda a dar a consistência cremosa típica do risoto sem pesar demais e balanceando o amido do arroz. O caldo de legumes caseiro ainda pode ser aproveitado em outras receitas, como molhos, sopas, cremes e marinadas. 

Veja também: 5 segredos italianos para fazer o risoto perfeito

Quais são os ingredientes para fazer caldo de legumes para risoto?

A receita de caldo de legumes para risoto é simples e versátil. Isso quer dizer que você pode usar os legumes, vegetais e temperos que preferir. Afinal, o gosto é pessoal, então nada melhor do que dar o seu toque especial para garantir um sabor que te agrade. Normalmente, o caldo de legumes conta com cenoura, cebola e salsão. A presença da cenoura faz toda a diferença por ser um legume de sabor marcante e característico, enquanto os outros dois fazem um equilíbrio perfeito de temperos. Você também pode usar pimentão, alho-poró, abobrinha e o que mais quiser. Dentre os temperos, vale apostar em pimenta-do-reino, salsinha, cebolinha e alho. Por fim, um dos ingredientes mais importantes é a água, que vai dar a consistência de caldinho. Veja a seguir os principais ingredientes para fazer um caldo de legumes simples para risoto: 

  • 2 litros de água
  • 2 cenouras médias cortadas em rodelas grandes
  • 1 cebola grande cortada em quatro partes
  • 1 talo de salsão com folhas, cortado em pedaços grandes
  • 1 alho-poró cortado em rodelas grossas
  • 2 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • Pimenta-do-reino a gosto

Como fazer caldo de legumes para risoto? Veja passo a passo 

1) Coloque um pouco de azeite em uma panela. Em seguida, jogue a cebola, a cenoura, o alho, o salsão e o alho-poró. Deixe refogar, mas sem queimar;

2) Acrescente a água até cobrir todos os ingredientes, deixando que o nível fique um pouco acima; 

3) Adicione a pimenta-do-reino, o louro e os outros temperos que preferir (como tomilho e alecrim a gosto);

4) Deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 45 a 60 minutos. Esse tempo vai garantir que o caldo de legumes fique bem concentrado e com gosto marcante. O ideal é que o fogo fique baixinho, sem deixar a água ferver;

5) Após esse tempo, desligue o fogo e coe o conteúdo da panela com ajuda de uma peneira. Então, seu caldo de legume para risoto já está pronto!

Quanto de caldo usa no risoto?

Depois que seu caldo de legumes já estiver pronto, é só usá-lo na receita de risoto. É muito importante ter atenção a um detalhe: o caldo sempre deve ser colocado quente na panela! Se estiver frio, vai acabar atrapalhando o cozimento do arroz e, consequentemente, modificando a textura do prato. Mas quanto de caldo usa no risoto? O número varia de acordo com a quantidade de arroz que está sendo cozinhado. Normalmente, é utilizado cerca de 1,2L de caldo de legumes para 1 e ½ xícara de arroz arbóreo. 

Use Queijo Parmesão Cilindro Galbani na finalização do risoto 

Com o caldo de legumes caseiro em mãos, é só preparar o risoto! Uma dica de ouro que vai transformar sua receita ao final é incrementá-la com Queijo Parmesão Cilindro Galbani. Esse queijinho ralado faz toda a diferença, trazendo muito mais sabor e textura ao paladar quando salpicado por cima do prato. Além do formato cilíndrico diferenciado, o Parmesão Cilindro Galbani tem o diferencial de ser retirado do centro do queijo, que é considerada a parte mais nobre da peça. Isso faz com que seu sabor seja muito mais marcante e sua textura seja mais macia, garantindo maior facilidade na hora de ralar da forma que preferir. 

Se você decidiu preparar um caldo de legumes caseiro para risoto, é porque você preza por sabores bem frescos e ricos. Então, vale a pena apostar no Queijo Parmesão Cilindro Galbani, já que ele é o mais indicado para quem busca mais sofisticação e qualidade na refeição.
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