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A salada caesar é italiana? Conheça a história do prato refrescante com lascas de parmesão

18 de setembro de 2025

Por Galbani

A salada caesar é um clássico da culinária ao redor do mundo que combina folhas frescas, croutons crocantes, molho cremoso e parmesão em lascas. Leve e sofisticada, ela é uma das saladas mais famosas do mundo, servida tanto como entrada quanto como prato principal. O sucesso deste prato está na mistura equilibrada de sabores e texturas, que conquista paladares há décadas! Você já se perguntou onde foi inventada a salada caesar? A seguir, conheça a história dessa receita que faz sucesso ao redor de todo o mundo! 

Veja mais: Como usar parmesão em pratos italianos: 5 combinações que nunca falham 

Qual a origem da salada caesar?

Embora muitos pensem que a salada caesar é italiana, a verdade é que sua origem vem do  México A criação dessa receita clássica, nos anos de 1920, é atribuída a Caesar Cardini, um chef imigrante italiano que administrava restaurantes em Tijuana.

A história conta que Cardini teria improvisado o prato em uma noite movimentada, usando o que tinha disponível: alface romana, croutons, queijo parmesão, azeite e ovos. O resultado foi um sucesso instantâneo, que conquistou clientes e, com o passar do tempo, se tornou um ícone mundial. A partir daí, novas versões surgiram, como o molho caesar para salada com anchovas, que se popularizou e virou assinatura da receita.

Hoje, a receita é sinônimo de sofisticação e frescor e é servida como entrada ou prato principal em restaurantes chiques e também preparada em casa, ganhando novas versões e acompanhamentos! 

O que vem na salada caesar?

A base da salada caesar tradicional leva alface romana, croutons crocantes e parmesão em lascas. Tudo isso regado com o incontível molho caesar. Além disso, é muito comum acrescentar frango grelhado para transformar o prato em uma refeição completa – principalmente em dias de verão, que pedem pratos leves e refrescantes.  

Para servir uma boa salada caesar, escolher ingredientes de qualidade é uma etapa crucial do preparo. Na receita, o queijo parmesão é essencial para que o sabor da salada seja inconfundível e irresistível. Por isso, a dica é investir no Queijo Parmesão Galbani – a marca nº1 de queijos na Itália. 

Incrementar a salada caesar é fácil: utilize o Queijo Parmesão Cilindro Galbani, que é retirado da parte mais nobre do parmesão e garante um sabor único, maciez e ainda um toque de sofisticação a mais ao prato! Com o Parmesão Galbani, até as receitas mais simples ganham um toque italiano autêntico!

Confira mais: Para que serve queijo parmesão cilindro?  

O que vai no molho caesar para salada?

O segredo para que essa salada seja tão amada por todo mundo é, sem dúvidas, o molho caesar. Ele é cremoso, levemente ácido e cheio de sabor. Tradicionalmente, leva ingredientes como alho, mostarda, suco de limão, molho inglês e anchovas. Essa combinação cria um mix de sabores marcantes, perfeito para acompanhar a crocância das alfaces e e o sabor intenso do Parmesão Galbani. 

Hoje, há versões mais leves, como as feitas com iogurte, que deixam a receita mais saudável sem perder o sabor. Se você está se perguntando como fazer o molho da salada caesar, a receita que trazemos a seguir é prática, equilibrada e perfeita para preparar em casa.

Como fazer salada caesar? Confira a receita

Para os croutons:

  • 2 fatias de pão integral
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Sal a gosto

Para a salada:

  • 6 folhas de alface romana rasgadas
  • 1/4 xícara de iogurte natural desnatado
  • 1/4 colher de chá de molho inglês
  • 1/2 colher de chá de mostarda dijon
  • 1 filé de anchova em conserva
  • 1/2 dente de alho ralado
  • 1 colher de chá de suco de limão
  • 1 fio de azeite
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Queijo Parmesão Fracionado Galbani em lascas a gosto

Modo de preparo

Para os croutons:

  1. Corte o pão em cubos e coloque em uma tigela. Tempere com azeite, sal e pimenta-do-reino.
  2. Doure em uma frigideira quente por 5 minutos, mexendo levemente. Deixe esfriar.

Para a salada:

  1. Amasse a anchova com um garfo e misture com iogurte, molho inglês, mostarda, alho, suco de limão, azeite, sal e pimenta.
  2. Em uma tigela grande, misture a alface com o molho.
  3. Monte no prato: folhas com molho, croutons e finalize com lascas de Queijo Parmesão Fracionado Galbani.

Salada caesar com frango: adicione sabor e suculência

A salada caesar também pode ser servida como prato principal. Nessa versão, a dica é adicionar frango grelhado em tiras. Confira: 

Para o frango:

  • 200g de filé de frango cortado em tiras
  • 1 pitada de açafrão
  • 1 pitada de alho em pó
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 fio de azeite

Para o frango:

  1. Tempere as tiras de frango com açafrão, alho em pó, sal e pimenta-do-reino.
  2. Aqueça uma frigideira com azeite em fogo médio e grelhe o frango por cerca de 6 minutos, virando na metade do tempo. Reserve;
  3. Adicione as tiras de frango na finalização do prato.
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