Queijo fundo direito Queijo fundo direito

Aprenda como fazer polenta à moda do norte da Itália (com ragu de carne)

9 de outubro de 2025

Por Galbani

A polenta é um dos pratos mais tradicionais do Norte da Itália e faz parte daquelas receitas que confortam e aquecem em dias frios. Com uma textura cremosa e um sabor marcante, ela pode ser servida sozinha, acompanhada de molhos encorpados, como o clássico ragu de carne moída, em um almoço de família ou até mesmo transformada em petisco, como na receita de Polenta frita com parmesão para ser servida como entrada ou como aperitivo em ocasiões descontraídas. 

Para garantir uma polenta italiana autêntica e super saborosa, a dica é finalizar o preparo com queijos de qualidade, como o Parmigiano Reggiano Galbani, um queijo italiano verdadeiro cheio de sabor e requinte. 

A seguir, confira como preparar uma deliciosa polenta com ragu de carne, um clássico da culinária italiana! 

O que é polenta italiana?

A polenta italiana é feita a partir da farinha de milho (fubá) e ganhou fama por sua versatilidade. Na Itália, é servida como acompanhamento de carnes, cogumelos e molhos, mas também pode ser a estrela principal da refeição, principalmente em dias frios!

Diferente de outras preparações, a polenta italiana é cozida lentamente e enriquecida com ingredientes como manteiga e queijo Parmigiano Reggiano Galbani, o que garante cremosidade e sabor sofisticado para uma receita simples. 

Confira também: Culinária italiana: conheça as diferenças entre as regiões Norte e Sul do país 

Qual a diferença entre a polenta e o angu?

Embora semelhantes e preparados com alguns ingredientes em comum, polenta e angu não são exatamente a mesma coisa:

  • Angu: típico da culinária brasileira, é preparado apenas com fubá e água, resultando em uma massa mais simples e firme.
  • Polenta italiana: leva ingredientes como leite, manteiga e queijos, tornando-se mais cremosa, aveludada e saborosa.

Como é feita a polenta?

A preparação é simples, mas exige alguns cuidados. O principal é adicionar o fubá já hidratado e aos poucos em líquidos já quentes, sempre mexendo, para evitar grumos. Além disso, cozinhar em fogo baixo garante uma polenta lisa e homogênea.

No norte da Itália, a receita é enriquecida com queijos, como o Parmigiano Reggiano Galbani, que dá cremosidade e aquele sabor inconfundível. Quando combinada com um ragu de carne moída bem encorpado, a polenta se transforma em um prato completo, cheio de e sofisticado, ideal até mesmo para servir em um jantar romântico.

Veja também: 8 dicas para fazer a polenta cremosa perfeita 

Receita de polenta cremosa com ragu de carne moída

Ingredientes

Para a polenta cremosa

  • 1 xícara (170g) de fubá pré-cozido
  • 2 xícaras (480ml) de leite integral quente
  • 2 xícaras (480ml) de água quente
  • 2 colheres de sopa (30g) de manteiga sem sal
  • 1/2 xícara (40g) de Queijo Parmigiano Reggiano Galbani ralado
  • Sal a gosto

 Para o ragu de carne moída

  • 1 colher de sopa (15g) de azeite de oliva
  • 1/2 xícara (80g) de cebola picada
  • 1 colher de sopa (15g) de alho picado
  • 500g de carne bovina moída (em temperatura ambiente, para dourar corretamente)
  • 1/2 xícara (120ml) de vinho tinto seco
  • 2 xícaras (480g) de tomate pelado picado (com o líquido)
  • 1 colher de sopa (15g) de extrato de tomate
  • 1 colher de chá (2g) de orégano seco
  • 1 folha de louro
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Para finalizar: 

Modo de preparo

Prepare o ragu de carne moída

1) Aqueça o azeite de oliva em uma panela média em fogo médio. Adicione a cebola (em temperatura ambiente) e refogue por cerca de 3 minutos, até ficar translúcida;

2) Acrescente o alho picado e mexa por 1 minuto, sem deixar dourar;

3) Adicione a carne moída (em temperatura ambiente, para que sele bem) e cozinhe, mexendo com uma colher de pau para soltar os pedaços, até dourar por igual;

4) Despeje o vinho tinto seco e cozinhe por cerca de 5 minutos, até o álcool evaporar completamente;

5) Adicione o tomate pelado picado com o líquido, o extrato de tomate, o orégano e a folha de louro;

6) Tempere com sal e pimenta-do-reino;

7) Cozinhe em fogo baixo por 30 minutos, mexendo de tempos em tempos, até obter um molho espesso e encorpado. Mantenha o fogo baixo para evitar que o molho queime no fundo da panela;

Prepare a polenta cremosa

1) Ferva o leite e a água em uma panela funda, em fogo médio. Assim que levantar fervura, reduza para fogo baixo;

2) Despeje o fubá aos poucos, em fio contínuo, mexendo com um fouet ou colher de pau para evitar grumos;

3) Cozinhe por cerca de 15 minutos, mexendo sempre, até a polenta ficar cremosa e soltar levemente do fundo da panela;

4) Desligue o fogo e acrescente a manteiga sem sal (em temperatura ambiente, para incorporar melhor);

4) Adicione o Queijo Parmigiano Reggiano Galbani ralado e mexa bem até obter um creme liso e brilhante;

5) Ajuste o sal, se necessário

Finalização

1) Em pratos fundos ou tigelas, coloque uma porção generosa da polenta cremosa;

2) Cubra com uma porção generosa de Mussarela Galbani ralada;

3) Adicione uma porção do ragu de carne;

4) Finalize com Parmesão Ralado Galbani a gosto e pimenta-do-reino moída na hora.

Como posso fazer polenta lisinha?

Para garantir a textura perfeita, confira essas dicas simples:

  • Dissolva o fubá em água em temperatura ambiente
  • Mexa sem parar.
  • Cozinhe sempre em fogo baixo.
  • Finalize com manteiga e queijos Galbani para dar brilho e cremosidade.

Saiba mais: O que fazer para a polenta não empelotar? Aprenda dicas italianas 

Com o passo a passo da autêntica receita do Norte da Itália, preparar uma polenta cremosa com ragu de carne moída se torna muito mais simples. O segredo da textura aveludada e do sabor sofisticado está na manteiga e na finalização com os queijos Galbani. Leve a tradição e a qualidade da marca nº1 em queijos na Itália e aqueça o coração de quem você ama com um prato genuinamente italiano.

Queijo fundo esquerdo

Produtos

Queijo fundo direito