O nhoque de batata doce é uma variação deliciosa e mais leve da clássica receita italiana. Com sabor adocicado e textura macia, ele combina muito bem com diferentes molhos, queijos e acompanhamentos, podendo se tornar tanto um prato principal sofisticado para um jantar romântico quanto uma opção prática para o dia a dia.
Se você já se perguntou qual o melhor acompanhamento para o nhoque de batata doce, prepare-se para descobrir as combinações perfeitas e uma receita super simples para testar em casa!
Confira também: Receitas italianas para surpreender no almoço em família
Qual acompanhamento para nhoque de batata doce?
O nhoque de batata doce tem um sabor único e especial. Para acompanhá-lo em ocasiões especiais, separamos as melhores opções de molhos, queijo e outros acompanhamentos. Confira!
Molhos ideais para nhoque de batata doce
- Molho de queijos: cremoso e intenso, ideal para equilibrar o dulçor da batata-doce. Experimente com Parmesão Galbani ou Grana Padano Galbani.
- Molho pesto: leve e fresco, feito com manjericão, azeite e nozes. Confira aqui a receita: Nhoque de Batata ao Molho Pesto
- Molho de tomate rústico: preparado com tomates frescos, alho e ervas. Basta bater os tomates no liquidificador, levar ao fogo, temperar e deixar reduzir até atingir a textura desejada,
- Molho branco: suave e versátil, pode ser temperado com noz-moscada e queijos Galbani.
- Molho funghi: rico em sabor, harmoniza bem com a textura delicada do nhoque. Confira como preparar um delicioso Creme de funghi com creme de ricota e bacon!
Proteínas para acompanhar nhoque
- Salmão grelhado: traz frescor e sofisticação.
- Frango ao forno com ervas: leve, simples e saboroso.
- Carne suculenta em tiras ou medalhão: ótima opção para jantares especiais.
- Presunto cru (prosciutto): combinação clássica italiana e super sofisticada. Adiciona textura e contraste de sabores.
Legumes e outros acompanhamentos
- Abobrinha grelhada
- Brócolis salteados no alho
- Espinafre puxado no azeite
- Mini tomates confitados
- Salada verde com nozes ou amêndoas
Queijos Galbani para finalizar
- Parmesão Fracionado Galbani ralado na hora. Ele traz um sabor intenso e textura crocante para finalizar o prato.
- Grana Padano Galbani para um sabor mais intenso e levemente adocicado.
- Creme de Ricota Galbani no molho para adicionar um toque leve e cremoso.
Como posso fazer massa de batata-doce? Confira uma receitas simples
Se você quer aprender como fazer nhoque de batata doce, saiba que a receita é simples e pode ser preparada em casa sem dificuldade. O segredo está no ponto da massa: ela deve ser macia, mas firme o suficiente para modelar os nhoques.
Receita de nhoque de batata doce
Ingredientes
- 1kg de batata doce
- 1 ¼ xícara de farinha de trigo
- 2 gemas
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Água o quanto baste
- 1 colher de sopa de óleo
- 4 colheres de sopa de azeite
Modo de preparo:
1) Descasque e pique as batatas doce. Em uma panela em fogo alto, adicione as batatas e cubra com água. Assim que levantar fervura, diminua o fogo para o mínimo e cozinhe as batatas até estarem macias, cerca de 20 minutos depois;
2) Escorra as batatas, transfira para uma tigela, tempere com sal e amasse bem. Espere a batata amornar, junte ¼ xícara de farinha e misture bem;
3) Junte as gemas à mistura de batata e vá adicionando o restante da farinha aos poucos até formar uma massa modelável que desgrude das mãos;
4) Polvilhe farinha em uma bancada, corte parte da massa e faça rolinho com cerca de 1 dedo de espessura. Corte a massa a cada 2 cm aproximadamente e reserve. Repita a operação com toda a massa;
5) Leve uma panela grande com água para ferver em fogo alto. Assim que ferver, adicione sal e junte os nhoques cortados por partes. Cozinhe até que os pedaços subam à superfície, retire com uma escumadeira e transfira para o tabuleiro com óleo. Repita a operação com todos os nhoques;
6) Aqueça uma frigideira grande em fogo médio. Junte o azeite, pimenta-do-reino e frite os nhoques pré-cozidos por partes até que dourem levemente, transfira para uma tigela e reserve;
Como congelar nhoque de batata doce
Se você preparou uma quantidade maior, pode congelar o nhoque de batata doce cru. Basta dispor os pedaços em uma assadeira enfarinhada, sem encostar um no outro, e levar ao congelador. Depois, é só transferir para saquinhos e manter congelado por até 3 meses. Na hora de cozinhar, leve diretamente à água fervente, não é preciso descongelar antes.
Seja com um molho de queijo cremoso ou com o toque final de um queijo ralado na hora, Galbani, a marca nº1 em queijos na Itália garante a autenticidade e a sofisticação que seu prato de nhoque de batata doce merece!