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Queijo fundo direito Queijo fundo direito
Italianas

Stromboli (Joelho italiano)

4 de setembro de 2025

Por Galbani

Duração

2h

Porções

6 porções

Produtos

Queijo Mussarela Fatiado
Queijo Parmesão Ralado

Massa de pão caseira recheada com presunto, Queijo Mussarela Galbani e molho de tomate. Enrolada como um rocambole, assada até dourar e finalizada com parmesão e ervas.

Ingredientes

Para a massa:

Para o recheio:

Para finalização:

Modo de preparo

Para a massa:

  1. Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, o fermento biológico seco instantâneo, o açúcar e o sal a gosto;
  2. Adicione o azeite e a água morna (a água deve estar quente ao toque, mas sem queimar o dedo – isso ativa o fermento);
  3. Misture com uma colher de pau até formar uma massa úmida e pegajosa;
  4. Transfira para uma superfície enfarinhada e sove por cerca de 10 minutos, até a massa ficar lisa, elástica e levemente grudenta (adicione mais farinha aos poucos, se necessário);
  5. Coloque a massa em uma tigela untada com azeite, cubra com pano limpo e deixe descansar por cerca de 1h em local morno, até dobrar de volume;

Para o recheio e montagem:

  1. Após o crescimento da massa, transfira para uma bancada enfarinhada e abra com um rolo em formato retangular, com cerca de 30x25cm;
  2. Espalhe o molho de tomate em temperatura ambiente por toda a superfície da massa, deixando uma borda de 2cm em todos os lados para fechar;
  3. Distribua as fatias de presunto uniformemente por cima;
  4. Espalhe o Queijo Mussarela Galbani (que deve ser previamente ralado) sobre o presunto e salpique orégano seco, sal e pimenta-do-reino a gosto;
  5. Enrole a massa com cuidado como se fosse um rocambole, no sentido do lado mais comprido. Vá apertando levemente para formar um cilindro firme;
  6. Feche bem as pontas dobrando-as para baixo. Posicione o stromboli com a emenda virada para baixo em uma assadeira forrada com papel manteiga;
  7. Cubra com pano limpo e deixe descansar por mais 20 minutos para nova fermentação rápida;
  8. Pincele a superfície do stromboli com azeite e, se desejar, polvilhe Queijo Parmesão Galbani ralado grosso e mais orégano seco por cima;
  9. Com uma faca bem afiada, faça 3 ou 4 cortes diagonais rasos na parte superior para permitir que o vapor escape;
  10. Leve ao forno pré-aquecido a 200 °C por cerca de 30 minutos, ou até dourar por fora e o recheio começar a borbulhar pelas frestas;
  11. Retire do forno e deixe descansar por 10 minutos antes de fatiar (isso ajuda a manter o recheio no lugar e não escorrer). Depois, sirva!

O que é stromboli? Conheça o prato ítalo-americano que lembra o famoso “joelho” ou “italiano”

 

Talvez você nunca tenha ouvido falar no stromboli, mas com certeza já viu a sua versão brasileira em qualquer padaria ou lanchonete. Estamos falando do famoso joelho, italiano ou enroladinho de queijo e presunto: um salgado que tem vários nomes, mas sempre entrega muito sabor! O stromboli parece bastante com esse clássico brasileiro, mas tem algumas diferenças, a começar por sua origem. 

 

Acredita-se que o stromboli tenha surgido nos anos 1950 na Filadélfia, Estados Unidos. O nome foi usado pela primeira vez na Romano’s Italian Restaurant & Pizzeria, que fica localizado na cidade norte-americana. Apesar de ter surgido nos EUA, o prato foi criado por imigrantes italianos, o que faz dele uma receita ítalo-americana. O stromboli nada mais é do que uma pizza enrolada no formato de rocambole que lembra bastante o famoso salgado brasileiro.  Normalmente, seu comprimento é maior que o do tradicional joelho, que costuma ser mais compacto. Além disso, ele é feito com massa de pizza, e não com massa de pão (como é o caso do enroladinho). Apesar do queijo com presunto ser a versão mais famosa, o stromboli ainda pode contar com outros recheios, como salame, legumes, pepperoni e molhos variados. 

 

Veja também: Como fazer massa de pizza artesanal: aprenda receita tipicamente italiana

 

Qual a diferença entre stromboli e calzone?

 

Tanto o stromboli quanto o calzone são receitas de pizza fechada e, por isso, há uma confusão entre eles. Porém, existem algumas diferenças! O stromboli é uma massa bem longa que tem seu comprimento enrolado até formar um tipo de rocambole. Já o calzone é dobrado uma única vez ao meio, formando uma meia lua que lembra um pastel. Além disso, o stromboli normalmente é fatiado na hora de ser servido, enquanto o calzone costuma ser consumido inteiro, sem fatias. Por isso mesmo, o calzone é um prato individual, enquanto o stromboli costuma ser compartilhado entre mais pessoas.

 

Veja também: Receita de calzone tradicional italiano

 

Como rechear stromboli? Queijo é ingrediente que não pode faltar! 

 

O queijo com presunto é o recheio clássico de stromboli! O truque para que o resultado fique perfeito é começar espalhando molho de tomate na massa. Isso ajuda a fixar melhor as camadas seguintes e ainda deixa um sabor especial. Em seguida, deve-se adicionar o presunto, ocupando bem a superfície. Depois, vem o grande protagonista do recheio: o queijo mussarela! Ele derrete com facilidade e cria uma textura super cremosa na parte interna do stromboli, além de garantir um sabor bem delicado que agrada qualquer paladar. 

 

O Queijo Mussarela Galbani é a pedida perfeita para deixar todo mundo com água na boca! De textura macia e gosto suave, o produto da marca nº1 em queijos na Itália tem o ponto de derretimento ideal. Isso garante um stromboli bem “queijudo” e suculento. Uma dica final é adicionar Queijo Parmesão Ralado por cima da massa fechada antes de levar ao forno. Isso cria um gratinado único e irresistível, perfeito para quem quer impressionar com um stromboli delicioso!


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