Comer macarrão é sempre uma delícia, mas quando ele é feito com massa fresca artesanal, a refeição ganha um novo nível! Esse tipo de massa é bem leve e delicada, ideal para quem busca um prato sofisticado e especial. Embora muita gente ache que fazer massa caseira é uma tarefa difícil, a técnica é mais simples do que parece. Bastam apenas dois ingredientes para preparar um macarrão irresistível no estilo das nonnas italianas! Pode ter certeza que com essa receita especial você nunca mais vai querer experimentar outra coisa. Aprenda a seguir como fazer massa fresca artesanal com e sem máquina!
Quais os ingredientes para fazer massa fresca artesanal?
A massa fresca leva apenas dois ingredientes: farinha e ovos. A combinação desses dois itens é o suficiente para gerar um sabor altamente rico e suave ao paladar. Ao contrário da massa seca (feita com farinha e água), a versão fresca não passa pelo processo de secagem e apresenta uma durabilidade menor. Além disso, ela também tem um cozimento extremamente rápido. A textura da massa fresca é macia e aveludada, o que harmoniza perfeitamente com o sabor delicado. Todos esses fatores fazem com que ela seja a opção ideal para quem gosta de pratos sofisticados, especiais e com aquele toque caseiro que só a culinária italiana consegue proporcionar.
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Qual a melhor farinha para fazer massa fresca?
A receita tradicional italiana de massa fresca pede o uso da farinha tipo 00. Ela tem o mais puro refinamento e é altamente delicada, ideal para garantir a textura suave que esse tipo de massa deve ter. Além disso, a farinha 00 também é fácil de digerir, tem uma boa elasticidade e é bastante macia. Por ser um alimento mais difícil de encontrar no Brasil, você também pode optar pela farinha tipo 0 ou pela farinha tipo 1 para o preparo da receita.
Uma dica para não errar na hora de fazer massa fresca é ter cuidado na proporção dos ingredientes: 1 ovo para cada 100g de farinha. Isso quer dizer que, se usar 200g de farinha, precisará de 2 ovos para chegar no resultado ideal.
Como fazer massa fresca artesanal com máquina?
Fazer massa fresca artesanal com máquina de macarrão é extremamente simples! Tudo que você precisa fazer é preparar a massa e deixar que o equipamento faça o corte do jeito que preferir. Veja a seguir o passo a passo:
Ingredientes:
- 400 g de farinha de trigo
- 4 ovos grandes (em temperatura ambiente)
Modo de preparo:
1) Coloque a farinha sobre uma bancada limpa. Faça um buraco no centro e quebre os ovos no meio;
2) Com um garfo, incorpore os ovos com a farinha aos poucos até formar uma massa. Se a massa parecer muito seca e esfarelando, adicione uma colher de sopa de água por vez;
3) Quando a massa estiver consistente, comece a sovar manualmente por cerca de 10 minutos, até que fique bem macia, lisa e elástica (sem grudar nas mãos);
4) Cubra a massa com um pano úmido e deixe-a descansar por cerca de 30 minutos a 1 hora em temperatura ambiente (esse descanso relaxa o glúten e ajuda na hora de abrir a massa);
5) Divida a massa em 3 ou 4 pedaços (para facilitar na hora de abrir). Em seguida, achate levemente com as mãos ou com um rolo;
6) Passe a massa na máquina de macarrão no nível mais largo (normalmente o número 0 ou 1). Em seguida, dobre ao meio e passe novamente. Repita esse processo cerca de 5 vezes até que a massa fique bem uniforme;
7) Vá afinando gradualmente a massa, ajustando a máquina de macarrão até a espessura desejada (escolha de acordo com o tipo de macarrão que você deseja, como fettuccine, tagliatelle, lasanha ou qualquer outro);
8) Assim que chegar na espessura desejada, use o cortador da máquina para cortar a massa no formato que desejar (fettuccine, lasanha, espaguete ou outros);
Como fazer massa fresca artesanal sem máquina?
Não tem máquina de macarrão em casa? Sem problemas! Também dá para fazer massa fresca artesanal sem o uso do equipamento. Aprenda o passo a passo:
Ingredientes:
- 400 g de farinha de trigo
- 4 ovos grandes (em temperatura ambiente)
Modo de preparo:
1) Coloque a farinha sobre uma bancada limpa. Faça um buraco no centro e quebre os ovos no meio;
2) Com um garfo, incorpore os ovos com a farinha aos poucos até formar uma massa. Se a massa parecer muito seca e esfarelando, adicione uma colher de sopa de água por vez;
3) Quando a massa estiver consistente, comece a sovar manualmente por cerca de 10 minutos, até que fique bem macia, lisa e elástica (sem grudar nas mãos);
4) Cubra a massa com um pano úmido e deixe-a descansar por cerca de 30 minutos a 1 hora em temperatura ambiente (esse descanso relaxa o glúten e ajuda na hora de abrir a massa);
5) Divida a massa em 2 ou 4 partes para facilitar o processo e, em seguida, polvilhe um pouco de farinha na bancada e no rolo;
6) Abra a massa com o auxílio do rolo, sempre no sentido do centro para as extremidades. Vá girando e virando para manter o formato retangular ou oval. Faça os movimentos de forma delicada, sem muita pressão, para garantir uma textura super leve e macia;
7) Continue abrindo a massa até que ela fique na espessura desejada de acordo com o tipo de macarrão que você quer preparar. Caso a massa fique grudando na bancada, pode polvilhar um pouco mais de farinha, mas não exagere! Farinha em excesso pode ressecar a massa;
8) Depois que estiver na espessura desejada, corte a massa na largura que você quer. Por exemplo: para fazer fettuccine, corte tiras de 3 a 5mm; já para fazer lasanha, corte retângulos com cerca de 15cm de largura. Você pode usar uma faca bem afiada ou cortador de massa para fazer os cortes.
Como cozinhar massa fresca artesanal?
Seja com máquina ou sem máquina, a massa artesanal sempre tem um cozimento extremamente rápido: aproximadamente 1 a 3 minutos. Por isso, é importante ficar atento e não tirar o olho da panela. Veja como cozinhar massa fresca:
1) Depois que a massa já estiver cortada no formato ideal, ferva água em uma panela grande. A proporção ideal é de 1L de água e 10g de sal para cada 100g de massa;
2) Quando a água começar a ferver, salpique o sal na panela. Em seguida, acrescente a massa;
3) Deixe cozinhar entre 1 a 3 minutos e desligue o fogo. Depois, é só servir com o molho desejado e finalizar com queijo ralado!
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Quanto tempo dura a massa fresca?
Como não passa pelo processo de secagem e nem leva conservantes, esse tipo de massa tem uma durabilidade curta. Por isso, os italianos sempre dizem que a massa fresca é feita para comer no mesmo dia, imediatamente após seu preparo. Porém, caso prepare uma quantidade extra, você pode congelar a massa crua no congelador por até 2 meses.
Finalize a massa com molhos de sua preferência
Com a massa fresca pronta, o último passo é finalizar o prato! Por se tratar de uma massa mais leve e delicada, o ideal é optar por molhos que também sigam essas características, como o de manteiga e sálvia ou al limone. Aqueles molhos mais frescos e herbáceos também são ótimas pedidas, como o pesto ou o genovese. Se você gosta de pratos mais cremosos, opte por molhos que tenham essa particularidade, mas não sejam tão pesados. Molho alfredo e carbonara são ótimas sugestões. Bolonhesa, ao vôngole e ragu de cordeiro são alguns exemplos de molhos mais intensos que também podem funcionar bem.
Veja também: Bechamel, ao sugo ou pesto? Conheça os molhos para massas mais famosos do mundo
Queijo Parmesão Galbani é o toque especial para elevar o nível da massa fresca
Independentemente do molho para massa fresca escolhido, uma coisa é certa: eles sempre combinam com queijo! Salpicar um pouquinho por cima do macarrão é o toque final que todo verdadeiro italiano adora, pois enriquece o sabor do prato e eleva o resultado final. O Queijo Parmesão Galbani, marca nº1 de queijos na Itália, é a pedida ideal para quem deseja uma receita de alto nível. Seu sabor é intenso, com um toque frutado e levemente adocicado. Já sua textura crocante consegue criar um mix de texturas na degustação.
São três opções que você pode selecionar. O Queijo Parmesão Ralado Galbani já vem cortadinho para facilitar na hroa da finalização. Já o Queijo Parmesão Fracionado Galbani te permite ralar na espessura que desejar. Por fim, o Queijo Parmesão Cilindro Galbani é retirado da porção mais nobre do queijo, sendo a escolha perfeita para pratos mais sofisticados e elegantes. As três versões trazem o autêntico sabor da Itália diretamente para a massa fresca na sua casa!