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Italianas

Risoto milanês

29 de maio de 2025

Por Galbani

Duração

40 minutos

Porções

4 porções

Produtos

Queijo Parmesão fracionado
Manteiga sem sal tablete

Arroz arbóreo cozido lentamente com vinho branco, caldo de legumes, açafrão e cebola. Finalizado com manteiga, Queijo Parmesão Fracionado Galbani e pimenta-do-reino moída.

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Mantenha o caldo de legumes aquecido em uma panela pequena, em fogo baixo. Ele deve estar quente ao ser adicionado ao arroz para não interromper o cozimento do risoto;
  2. Aqueça o azeite de oliva e 1 colher de sopa de manteiga sem sal em uma panela média, em fogo médio;
  3. Quando a manteiga derreter, adicione a cebola (em temperatura ambiente) e refogue por cerca de 5 minutos, até ficar translúcida, sem dourar;
  4. Acrescente o arroz arbóreo (em temperatura ambiente) e mexa bem por 2 minutos para envolver os grãos na gordura e deixá-los levemente tostados. Isso ajuda a manter a textura do risoto no final;
  5. Adicione o vinho branco seco e cozinhe, mexendo sempre, até que o líquido evapore completamente;
  6. Dissolva o açafrão em 1 concha do caldo quente e adicione ao arroz. Mexa bem para que a cor e o sabor se espalhem por igual;
  7. Continue o cozimento em fogo médio-baixo, adicionando 1 concha de caldo quente por vez, mexendo frequentemente;
  8. Espere o líquido ser quase completamente absorvido antes de adicionar a próxima concha;
  9. Repita esse processo por cerca de 18 a 20 minutos, até o arroz ficar al dente, cremoso, mas ainda com uma leve resistência no centro;
  10. Desligue o fogo e acrescente 1 colher de sopa de manteiga sem sal (em temperatura ambiente) e o Queijo Parmesão Fracionado Galbani ralado. Misture vigorosamente para obter uma textura cremosa e uniforme;
  11. Prove e ajuste com sal e pimenta-do-reino moída na hora;
  12. O risoto deve ser servido assim que for finalizado, ainda bem quente, com a textura cremosa e fluida;
  13. Finalize cada prato com mais Queijo Parmesão Fracionado Galbani e um toque de pimenta-do-reino moída.

O que é risoto milanês? Conheça o clássico da culinária italiana

 

O risoto milanês é um prato capaz de deixar qualquer refeição muito mais elegante e sofisticada. Trata-se de um arroz cremoso temperado com açafrão, o que dá sua famosa cor amarela. Por ser um prato colorido e bonito visualmente, o risoto milanês é ideal para ocasiões especiais. Além disso, tem um sabor extremamente rico, graças ao toque adocicado do açafrão e à cremosidade do arroz. O risoto alla milanese é a primeira receita de risoto que foi criada, dando origem a todas as outras. Isso faz com que esse prato seja um dos mais queridos pelos italianos até hoje.

 

Veja também: 5 segredos italianos para fazer o risoto perfeito

 

Como fazer risoto milanês?

 

Para que o risoto milanês dê certo, você deve usar arroz arbóreo. Esse tipo tem mais amido, o que ajuda a dar aquela consistência cremosa que o prato precisa ter. Outro ponto importante no passo a passo de como fazer risoto milanês é não deixar o vinho branco de fora. A bebida tem o poder de aprimorar os sabores e aromas, além de ainda estimular a liberação de amido e, consequentemente, garantir mais cremosidade ao prato.

 

Uma dica de ouro na hora de fazer risoto milanês é sempre adicionar o caldo de legumes já quente na panela. Se colocar frio, vai acabar interrompendo o cozimento do risoto e, assim, o resultado final não será o mesmo. Além disso, o caldo deve ser adicionado aos poucos, colocando uma nova concha apenas quando o líquido anterior já estiver quase totalmente evaporado. Por fim, lembre-se de adicionar a manteiga e o queijo apenas depois de desligar o fogo, sempre mexendo bem para incorporar totalmente.

 

Queijo Parmesão Galbani no risoto milanês: ingrediente deixa sabor mais intenso e marcante

 

O queijo parmesão é um dos ingredientes mais importantes do risoto milanês. Ele ajuda a dar mais textura e ainda incrementa o sabor com seu gosto intenso e marcante. Além de incluir no risoto à milanesa, o parmesão ainda pode ser usado na finalização do prato. Salpicar um pouquinho por cima dá um toque extra de crocância e ainda deixa o resultado ainda mais bonito visualmente.

 

O Queijo Parmesão Galbani, marca nº1 de queijos na Itália, tem sabor intenso e com toque adocicado. Sua textura é crocante e fresca, garantindo uma sensação deliciosa ao paladar. Versátil, pode ser usado em receitas variadas, como o tradicional risoto milanês. O Queijo Parmesão Fracionado Galbani ainda te permite a autonomia de ralar o produto da forma que preferir, seja com tirinhas mais finas ou mais espessas.

 

Como harmonizar risoto milanês? Veja dicas de vinhos para acompanhar

 

O risoto milanês fica ainda mais gostoso quando acompanhado de um bom vinho. Os brancos são os mais indicados, pois eles têm uma acidez naturalmente maior que ajuda a equilibrar a cremosidade do prato. Como o açafrão tem um toque floral, vale a pena apostar também em rótulos com notas herbáceas. Algumas boas opções de vinhos que harmonizam com risoto milanês são Chardonnay, Sauvignon Blanc e Verdicchio.

 

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