Queijo fundo direito Queijo fundo direito

Como substituir creme de leite no strogonoff? Essa dica vai dar um toque menos calórico ao prato!

8 de maio de 2025

Por Galbani

O strogonoff de carne ou de frango é um clássico no Brasil! Prático, gostoso e altamente cremoso, essa receita originalmente russa caiu rapidamente no gosto dos brasileiros. Seja em um almoço de domingo ou em uma refeição rápida durante a semana, o strogonoff é sempre uma boa pedida. Porém, muitas pessoas que seguem uma dieta mais balanceada acabam deixando o prato de fora da alimentação, principalmente por causa do creme de leite frequentemente usado no preparo. Mas você sabia que tem como fazer strogonoff sem creme de leite? Veja uma dica que vai deixar a receita muito menos calórica e ainda assim altamente irresistível! 

O que colocar para o strogonoff ficar cremoso sem ser creme de leite? 

O creme de leite é sempre a primeira opção de ingrediente cremoso para usar no strogonoff, mas sua quantidade elevada de gorduras e calorias acaba se tornando um problema em excesso. Por isso, a dica para quem quer um prato menos calórico é substituir o creme de leite por creme de ricota! Esse produto pastoso que vem do queijo ricota tem uma deliciosa cremosidade natural, garantindo um strogonoff bem encorpado. Além disso, seu sabor é suave e delicado, então não interfere no gosto dos outros ingredientes. Ou seja: o creme de ricota é o substituto perfeito do creme de leite no strogonoff de carne ou de frango!  

Veja também: O que dá para fazer com creme de ricota? Confira ideias para inovar

O que é mais saudável: creme de ricota ou creme de leite?

O creme de leite é feito a partir da gordura do leite, que é separada dos componentes sólidos. Já o creme de ricota é a versão cremosa da ricota, um queijo fresco preparado a partir do soro do leite (porção com menos gordura). Consequentemente, o creme de leite é mais gorduroso que o creme de ricota, que tem níveis baixos de gordura. Além disso, esse produto também é menos calórico. Vale ressaltar ainda que o creme de ricota é mais proteico, pois o queijo que o origina é uma boa fonte desse macronutriente. Ou seja: o creme de ricota é mais saudável que o creme de leite. 

Creme de ricota light deixa receita de strogonoff ainda mais saudável e menos calórica 

Já sabemos que o creme de ricota é uma opção mais saudável para usar no strogonoff, mas existe ainda uma outra sugestão para quem quer um resultado ainda menos calórico: o creme de ricota light! O produto continua com sua cremosidade intacta e o sabor suave, mas conta com uma redução ainda maior de gorduras em sua composição. Por isso, é a opção ideal para quem deseja diminuir bastante o consumo de gordura na dieta. 

O Creme de Ricota Galbani tem o sabor suave do verdadeiro queijo fresco. Suave e delicado, apresenta uma consistência altamente cremosa, que deixa qualquer strogonoff de frango ou carne muito mais gostoso e irresistível. Você pode optar também pelo Creme de Ricota Light Galbani, que mantém todas as características deliciosas da versão tradicional, mas com um teor ainda mais baixo de gorduras. Os dois são práticos, saborosos e muito cremosos! 

Veja também: Como usar o creme de ricota na dieta? Receitas fáceis para aderir

Como fazer strogonoff com creme de ricota? Confira passo a passo! 

  • 500g de filé mignon ou alcatra cortado em tiras finas
  • 1 cebola média (aproximadamente 150g) picadas
  • 2 dentes de alho (cerca de 6g) picados
  • 2 colheres de sopa (30 g) de mostarda
  • 3 colheres de sopa (45 g) de ketchup
  • 2 colheres de sopa (30 g) de extrato de tomate
  • 250 g de Creme de Ricota Light Galbani
  • 1 fio de azeite 
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

1) Em uma panela grande, adicione um fio de azeite e aqueça em fogo médio-alto. Então, refogue a cebola por cerca de 3 minutos. Em seguida, coloque o alho e refogue por mais 1 minuto, sempre mexendo;

2) Adicione as tiras de carne e sele bem, garantindo que elas fiquem douradas por todos os lados;

3) Quando a carne já estiver bem cozida e douradinha, acrescente a mostarda, o ketchup e o extrato de tomate. Continue misturando bem para encorpar bastante o molho;

4) Reduza para fogo médio-baixo e deixe cozinhar um pouco mais, por cerca de 5 minutos;

5) Desligue o fogo e incorpore o Creme de Ricota Light Galbani. Mexa bem até obter um molho bem homogêneo e cremoso;

6) Acerte o sal e a pimenta-do-reino. Depois, sirva o strogonoff de carne ainda quente! 

Veja dicas de acompanhamento para o strogonoff de carne com creme de ricota!

Existem dois acompanhamentos clássicos do strogonoff de carne: arroz branco soltinho e batata palha! Eles combinam perfeitamente com a carne cremosa e deixam a refeição 100% completa. Essa é a opção que não tem erro e sempre faz sucesso, mas, se quiser inovar, você pode preparar outras ideias de acompanhamento. O arroz de brócolis ou de cenoura, por exemplo, não foge tanto do tradicional, mas ainda assim traz uma inovação. 
Já a batata palha pode ser substituída pelo purê de batatas, trazendo ainda mais cremosidade para o prato. A salada verde refrescante é mais uma boa ideia de acompanhamento, principalmente se quiser algo mais leve para compor a mesa. Para beber, você pode apostar em vinhos tintos de corpo médio a encorpado, pois eles complementam bem o sabor marcante e a textura cremosa do prato. Merlot, Pinot Noir e Syrah são ótimas opções!

Queijo fundo esquerdo

Produtos

Queijo fundo direito