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Qual a diferença entre o queijo prato e a mussarela?

8 de maio de 2025

Por Galbani

O queijo prato e a mussarela são dois dos principais tipos de queijo mais consumidos nas casas brasileiras. Ambos são versáteis, econômicos e fáceis de incluir na alimentação diária, podendo fazer parte das receitas mais variadas possíveis. Por serem produtos de aparências, texturas e sabores parecidos, muita gente acaba confundindo os dois ou não entende por que não são podem ser considerados a mesma coisa. Quer descobrir as particularidades de cada um? Conheça a seguir quais são as principais diferenças entre os queijos mussarela e prato, além de conferir dicas especiais de como aproveitá-los da melhor forma na cozinha! 

Qual a diferença do queijo mussarela para queijo prato? Entenda!

A diferença mais nítida entre a mussarela e o queijo prato está na aparência. Apesar de ambos serem queijos amarelos, a mussarela tem uma cor mais clara. Já o queijo prato tem um tom amarelado mais forte. A textura também apresenta algumas distinções. O queijo prato costuma ser um pouco mais quebradiço e macio do que a mussarela, que é naturalmente mais elástica e firme. Ambos são queijos suaves, mas seus gostos também têm suas próprias peculiaridades. Enquanto o queijo prato apresenta um sabor mais adocicado, rústico e amanteigado, a mussarela é mais salgada, leve e delicada. 

Qual é o queijo que derrete: mussarela ou prato?

Os dois podem derreter, mas a mussarela derrete com muito mais facilidade do que o queijo prato. Isso acontece porque ela passa por um processo de esticamento (chamado filagem) durante sua produção. Essa técnica faz com que o queijo ganhe uma característica elástica e, consequentemente, passe a ter maior capacidade de derreter e formar fios. É por isso que a mussarela consegue derreter tão bem. O queijo prato, por outro lado, não passa pelo processo de filagem. Por isso, apesar de também conseguir derreter, não tem a mesma capacidade elástica da mussarela e o resultado não fica tão perfeito com os fios bem esticados. 

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Para que é indicado o queijo prato?

O queijo prato é bastante versátil e pode ser usado em diversos momentos na cozinha. Ele é ideal para quem quer uma receita de sabor suave mas, ainda assim, marcante e com um toque rústico. O queijo prato é ótimo para o preparo de sanduíches, misto-quente e cheeseburgers. Por ter um toque adocicado, é uma boa pedida para pratos doces, como o clássico Romeu e Julieta (queijo com goiabada). 

Para que é indicado o queijo mussarela? 

O queijo mussarela é outro queijo famoso por sua versatilidade. Ele tem uma ótima capacidade de derretimento, então é muito indicado para pratos quentes que peçam queijo derretido. Pizza, lasanha, sanduíches e massas no geral são exemplos de alimentos que ficam deliciosos com a mussarela. Ela também é um ótimo queijo para gratinar pratos, como nhoque ou escondidinho, por exemplo. Além disso, é uma boa opção para utilizar em molhos variados, como o famoso molho branco.

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Qual é o melhor queijo para dieta: prato ou mussarela?

A mussarela costuma ser mais indicada para a dieta do que o queijo prato por causa de suas propriedades nutricionais. Normalmente, ela apresenta um teor mais baixo de gorduras e calorias quando comparada ao prato, o que a torna uma opção mais saudável. Porém, tanto o queijo mussarela quanto o prato podem fazer parte da dieta quando consumidos com moderação. Afinal, os dois apresentam bons nutrientes em sua composição, como cálcio, proteína e vitamina B12. O ideal é sempre conversar com um nutricionista para entender como incluí-los da melhor forma possível em sua alimentação de acordo com seus objetivos. 

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Queijo Mussarela Galbani tem sabor suave e ponto perfeito de derretimento 

O queijo mussarela é um daqueles itens que sempre valem a pena ter em casa. Afinal, ele pode ser usado em uma enorme variedade de receitas, do café da manhã ao jantar. O Queijo Mussarela Galbani, marca nº1 de queijos na Itália, destaca-se por seu sabor bem suave, delicado e leve. De textura macia, ele apresenta o ponto de derretimento ideal para usar em receitas quentes e para gratinar. Além disso, o Queijo Mussarela Galbani tem a vantagem de já vir separado em fatias soltinhas, que facilitam o seu uso em diferentes pratos, como pizzas e sanduíches. Versátil e delicioso, ele traz ainda o irresistível toque italiano para dentro da sua casa!

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