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Veja como fazer uma típica macarronada italiana

2 de abril de 2025

Por Galbani

A macarronada italiana é uma daquelas comidas repletas de sabor e memória afetiva! A Itália é sempre lembrada por seus deliciosos pratos com massa, que podem ser preparados de muitas formas diferentes. Dentre todas as opções que existem, a típica macarronada italiana é uma das mais simples, deliciosas e completas. Ela consiste em uma grande mistura de macarrão com molho, queijo e o que mais desejar. Aprenda a seguir como fazer uma típica macarronada italiana e conheça mais sobre esse prato irresistível!

Macarronada italiana é prato clássico dos almoços de domingo em família 

Todo almoço de domingo pede uma massa bem gostosa para acompanhar! A macarronada italiana é a sugestão perfeita quando se recebe muitos convidados em casa, seja família ou amigos. Afinal, ela rende uma grande quantidade que deixa todo mundo satisfeito. A culinária italiana é conhecida por suas raízes familiares, então os pratos criados nela sempre trazem um toque de memória afetiva. Só o cheiro da macarronada italiana já consegue transmitir aquela sensação de infância e dias felizes ao lado das pessoas queridas. Por ser uma receita bem simples, o prato também é ideal para fazer nos dias mais corridos que pedem comidas práticas mas, ainda assim, deliciosas!

Qual a diferença entre macarrão e macarronada?

O macarrão é uma massa feita com farinha de trigo que pode ter tamanhos, formatos e ingredientes variados. Penne, espaguete, fettuccine e talharim são alguns exemplos de tipos de macarrão que existem. A macarronada, por sua vez, é um prato feito com macarrão (normalmente do tipo espaguete ou algum outro que possa enrolar no garfo, como o talharim). Ela leva ainda molhos e queijos, podendo contar com outros ingredientes. A principal característica da macarronada italiana é sua fartura, pois sempre é servida em grandes quantidades.

O que vem na macarronada italiana? 

Além do macarrão, a macarronada italiana tem o molho como um de seus principais ingredientes. Normalmente, utilizam-se molhos à base de tomate, como o pomodoro e o sugo. Se você prefere molhos mais líquidos e leves, o sugo é o ideal pois passa por uma peneira antes de ser servido. Já se você prefere uma versão mais rústica e encorpada, vale a pena optar pelo pomodoro porque ele conta com pedaços de tomate.

O queijo ralado é outro ingrediente que não pode faltar na macarronada italiana. Ele é responsável por dar o toque final no prato ao ser salpicado por cima da massa e do molho. O queijo parmesão é o mais utilizado na macarronada italiana. Ele tem um sabor intenso e levemente adocicado, trazendo assim um gostinho único e especial para a receita. Além disso, o queijo parmesão tem uma consistência crocante que garante uma maior riqueza de texturas ao paladar. Veja a lista de ingredientes para fazer uma verdadeira macarronada italiana:

  • 400g de macarrão espaguete (ou o de sua preferência) 
  • 4L de água (para macarrão)
  • 2Kg de tomates maduros
  • 3 dentes de alho 
  • 1 cebola grande picadinha 
  • ½ xícara de azeite de oliva
  • Queijo Parmesão Ralado Galbani a gosto 
  • Manjericão a gosto
  • 190 ml de água (para molho) 
  • Sal a gosto

Veja também: Bechamel, ao sugo ou pesto? Conheça os molhos para massas mais famosos do mundo

Como fazer uma típica macarronada italiana? Veja passo a passo!

A macarronada italiana pode ser preparada de diversas maneiras, contando com molhos variados. Nessa receita, a massa leva molho sugo, um dos mais tradicionais da Itália. Mas, caso prefira, você pode preparar molho pomodoro, molho bechamel, molho pesto, molho bolonhesa e muito mais. Veja como fazer macarronada italiana a seguir:

1) Aqueça uma panela com a água para cozinhar macarrão. Quando ferver, adicione o espaguete e o sal. Deixe cozinhar al dente, escorra a água e reserve. 

2) Corte os tomates em 4 partes. Então, coloque-os em uma panela grande com a cebola picada, 2 cabeças de alho e uma parte do manjericão. 

3) Deixe a mistura cozinhar com a panela tampada. Aos poucos, vá amassando os tomates com uma colher de pau. 

4) Quando os tomates começarem a ficar murchos, remova a tampa. Deixe cozinhando até que parte da água do cozimento seque. 

5) Passe o molho da panela por uma peneira. Esse passo é essencial para fazer molho sugo mas, caso queira um molho pomodoro, ignore essa etapa. 

6) Volte o molho já peneirado para a panela e deixe engrossar mais um pouco com o azeite, um dente de alho e o restante do manjericão. 

7) Pegue o macarrão já cozido e coloque em um prato ou travessa funda. Em seguida, jogue o molho sugo por cima da massa e finalize com Queijo Parmesão Ralado Galbani a gosto. Pronto! Sua deliciosa macarronada italiana já pode ser servida!

O que combina com macarronada italiana? Confira dicas de acompanhamentos e harmonização

A macarronada italiana já é um prato completo por si só, mas você pode incrementar a refeição com alguns acompanhamentos especiais. Uma dica que nunca tem erro é colocar uma cestinha de pão para acompanhar. Os italianos têm o costume de limpar o prato com uma fatia de pão ao final da refeição para aproveitar cada gotinha de molho ao máximo. Você pode servir ainda algumas entradinhas para já preparar o paladar. Bruschettas, azeitonas e canapés são boas opções.

Para ter a experiência italiana completa, experimente comer a macarronada italiana enquanto degusta um saboroso vinho! Por levar tomate, o molho sugo harmoniza bem com os tintos suaves, mais encorpados e com uma boa acidez. Isso ajuda a equilibrar o caráter ácido do tomate e complementa bem o sabor da refeição. O Merlot e o Chianti são ótimas sugestões de vinhos para acompanhar a macarronada italiana.
Veja também: Descubra qual é o tipo de vinho ideal para cada massa

Queijo Parmesão Galbani traz sabor da Itália para a macarronada italiana 

Comer uma macarronada italiana na própria Itália é uma experiência única! A boa notícia é que, mesmo no Brasil, você pode chegar bem perto disso. O Queijo Parmesão Galbani, marca nº1 de queijos na Itália, traz a essência do verdadeiro queijo italiano para sua mesa. Ele tem um sabor intenso e levemente adocicado, além de um toque de frescor e crocância excepcional. O Queijo Parmesão Ralado Galbani já vem pronto para consumo: basta salpicar por cima da sua macarronada italiana e aproveitar seu gosto irresistível. Caso prefira, você também pode ralar o Queijo Parmesão Fracionado Galbani a seu gosto, garantindo pedacinhos com a espessura que desejar.

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