Comer um macarrão carbonara perfeito é uma das melhores experiências gastronômicas que uma pessoa pode ter! A receita tradicional italiana é famosa no mundo todo por seu gosto bem intenso e textura cremosa, proporcionando uma grande riqueza de sabores ao paladar. É por isso que a carbonara é o prato perfeito para um jantar romântico a dois ou um evento especial.
Um dos ingredientes mais importante para a carbonara é o ovo, que promove cremosidade, consistência e um gostinho especial para o macarrão. Porém, ele também é um dos principais fatores que podem fazer a receita desandar. Se não for preparado do jeito certo, o ovo pode empelotar e comprometer o resultado final. A boa notícia é que isso é evitado com uma dica muito simples. Veja como fazer o carbonara perfeito sem empelotar o ovo!
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Como não deixar o ovo empelotar na carbonara? Segredo está nas gemas!
Para fazer a carbonara perfeita, use apenas as gemas! O prato precisa ter um molho mais cremoso, algo que as claras não proporcionam tão bem. Já as gemas conseguem dar maior cremosidade para a textura. Remover a clara e usar apenas as gemas evita que a massa ganhe aqueles gruminhos e, consequentemente, fique empelotada. Assim, o resultado é um molho bem mais cremoso, aveludado e lisinho. Uma curiosidade é que a pimenta-preta usada na receita original também ajuda a estabilizar as gemas, o que acaba evitando a formação de gominhos no molho.
Tenha atenção redobrada na hora de cozinhar o ovo da carbonara
Um cuidado muito importante que se deve ter para preparar o macarrão carbonara perfeito é ter atenção ao cozinhar o ovo. Você deve retirar a frigideira do fogo e, apenas depois disso, adicionar o molho de ovo e queijo na massa. Colocar as gemas fora do fogo evita que o molho fique talhado e garante a consistência cremosa. Além disso, você deve mexer bem para incorporar, fazendo isso sempre de forma rápida. Esse cuidado evita que as gemas cozinhem demais, coagulem e formem os temidos gruminhos. Pode ter certeza que esses truques simples vão garantir o resultado perfeito da carbonara.
Dicas extras para o molho carbonara perfeito!
Além das dicas envolvendo o ovo na carbonara, receita fica ainda mais perfeita com outros truques específicos. Caso você perceba que a massa está empelotada e/ou engrossando, adicione um pouco da água do próprio cozimento do macarrão. Isso vai ajudar a chegar na consistência cremosa e aveludada que o molho carbonara deve ter.
Outra dica muito sugerida por chefs no mundo todo é sempre servir o macarrão à carbonara logo depois de pronto! A temperatura do prato na hora que sai do fogo é a ideal para consumo e a massa não fica igual se for requentada mais tarde. Por isso, sirva o macarrão carbonara e prefira fazer a quantidade ideal para uma refeição, evitando que ele fique guardado por muito tempo.
Confira os ingredientes para fazer o macarrão carbonara perfeito!
Agora que você já sabe todos os truques para o macarrão carbonara perfeito, é hora de botar a mão na massa! Tudo começa com a lista de ingredientes, que deve ser seguida à risca para evitar erros no resultado final. Tradicionalmente, a carbonara tem o guanciale, o bacon ou a panceta como proteína. Ovos e pimenta-preta também são essenciais para o preparo.
O macarrão costuma ser o espaguete, mas você pode apostar em outros tipos, como o penne. Tradicionalmente, a receita de macarrão carbonara leva o queijo pecorino. Porém, por ser mais caro e salgado, é frequentemente substituído por queijo parmesão. Ele mantém toda a intensidade e sabor necessários para a carbonara, mas é um pouco menos salgado e mais fácil de encontrar. Veja a seguir a lista de ingredientes para fazer macarrão carbonara perfeito:
- 1 pacote de macarrão espaguete
- 4 gemas de ovo
- 130g de Queijo Parmesão Ralado Galbani
- 1/2 xícara de chá de bacon em cubos
- 3L de água
- Pimenta-preta a gosto
- Sal a gosto
Como fazer carbonara? Confira passo a passo para macarrão perfeito!
1) Coloque uma panela com a água para ferver em fogo alto. Após ferver, adicione o sal e o macarrão. Deixe cozinhar até ficar al dente, seguindo as instruções da embalagem.
2) Coloque os bacons picados em uma frigideira e deixe fritar em fogo médio.
3) Em uma tigela, adicione as gemas de ovo com o Queijo Parmesão Galbani e bata bem. Em seguida, jogue os temperos (sal e pimenta-preta) e misture novamente.
4) Adicione uma concha da água do cozimento do macarrão na mistura de gemas e mexa bem.
5) Transfira o macarrão já cozido para a frigideira com bacon e misture.
6) Tire a frigideira do fogo e, em seguida, jogue o molho de gemas e queijo nela. Mexa rapidamente para os ovos não coagularem.
7) Volte com a frigideira para o fogo bem baixo e acrescente uma concha da água do cozimento do macarrão. Mexa bem por menos de um minuto.
8) Coloque o macarrão carbonara em um prato e sirva imediatamente!
Queijo Parmesão Galbani traz o sabor irresistível para um macarrão carbonara perfeito!
Uma dica final para preparar o macarrão carbonara perfeito é apostar em ingredientes de alta qualidade. Produtos preparados de forma minuciosa sempre conseguem garantir mais riqueza ao prato. O Queijo Parmesão Galbani, marca nº1 de queijos na Itália, traz um sabor intenso e levemente adocicado para receitas variadas. Além disso, tem uma crocância deliciosa que proporciona um toque especial para qualquer refeição. O Queijo Parmesão Ralado Galbani já vem em tiras bem fininhas, facilitando sua incorporação em molhos como o carbonara. Já o Queijo Parmesão Fracionado Galbani é ideal para quem gosta de ralar a peça no tamanho e espessura desejada.