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Risoni é massa ou arroz? Tire essa dúvida de uma vez por todas!

24 de março de 2025

Por Galbani

O risoni é uma daquelas comidas que despertam curiosidade ao olhar. Quem vê de longe, acha que se trata de um tipo de arroz parecido com o arbóreo (aquele usado para fazer risoto). Já ao olhar de perto, sua textura lembra a de uma massa bem pequena. Mas afinal: o que é risoni? Ele é considerado arroz ou massa? Descubra a verdade por trás desse alimento curioso e extremamente saboroso!

O que é risoni? Entenda de uma vez por todas se é massa ou arroz!

Essa é a grande dúvida por trás do risoni: o que é esse alimento? A resposta é simples: risoni é massa! Trata-se de um tipo de macarrão de formato bem pequeno, que realmente lembra um arroz. Também chamado de orzo, esse corte de massa é bem versátil e tem um sabor suave. Seu tamanho bem pequenininho permite que seja usado no preparo de pratos bem diferentes, podendo ser combinado com ingredientes e molhos variados.

Qual é a história do risoni? Receita tem raízes italianas

O risoni é uma massa de origem italiana. Não se sabe ao certo quando foi criado, mas acredita-se que ele tenha surgido como uma alternativa para substituir o arroz quando esse suprimento estava em falta durante a crise econômica. As famílias italianas aproveitavam a massa para cortar em pedaços bem pequenos que lembrassem o arroz, usando o novo alimento nos pratos onde os grãos seriam usados. 

O risoni se mostrou uma opção bem saborosa e versátil, sendo apreciada em diversos tipos de receitas. Mesmo com a superação da crise econômica, o macarrão pequenininho continuou sendo consumido aos montes por toda a Itália. Com o tempo, também se espalhou pelas outras partes do mundo. Até hoje, o risoni é um tipo de macarrão bem popular, principalmente em terras italianas. 

Qual a diferença de risoni para risoto?

Por ser muito parecido com o arroz, o risoni pode ser confundido com risoto quando servido de forma mais cremosa. Apesar das grandes semelhanças, os dois não são a mesma coisa. O risoto só recebe esse nome quando é preparado com arroz, que precisa ser do tipo arbóreo ou carnaroli. Se não for feito dessa forma, não é chamado de risoto. Porém, o risoni pode sim ser preparado da mesma maneira que o risoto, só que sem o arroz. Nesse caso, ele costuma receber nomes diferentes, como Risoni Cremoso ou Risoni na Manteiga, por exemplo. 
Veja também: 5 segredos italianos para fazer o risoto perfeito

Como usar risoni? Receitas com massa podem ser variadas

Uma das maiores vantagens do risoni é que ele é extremamente versátil! Além de substituir o arroz arbóreo para formar um prato cremoso como o risoto, esse tipo de macarrão também é muito utilizado no preparo de caldos e sopas. O risoni ajuda a dar mais sustância nas receitas, deixando-as mais completas e trazendo mais satisfação para quem come. Confira algumas sugestões de receitas com risoni! 

  • Risoni cremoso com molho de queijos
  • Risoni de espinafre 
  • Risoni cremoso com filé mignon 
  • Risoni na manteiga 
  • Risoni cremoso com almôndegas
  • Risoni de bacon e alho poró 
  • Risoni de camarão 
  • Sopa de frango com risoni 
  • Canja de frango com risoni 
  • Sopa de legumes com risoni

Quanto tempo para cozinhar risoni?

O tempo de cozimento do risoni costuma ser entre 8 e 10 minutos no fogo. Porém, sempre vale a pena seguir as instruções indicadas na própria embalagem do produto para garantir o melhor resultado possível. 

Aprenda como fazer risoni cremoso com molho de queijos e almôndegas!

São muitas as possibilidades de preparar risoni! Nossa sugestão é o delicioso risoni cremoso com molho de queijos e almôndegas. O resultado é extremamente delicioso e original, perfeito para quem quer preparar um jantar especial. Confira!

Ingredientes para risoni cremoso com molho de queijos:

  • 300g de macarrão risoni 
  • 80g de Queijo Parmesão Ralado Galbani 
  • 80g de Queijo Grana Padano Galbani 
  • 1,6L de caldo de legumes
  • ½ cebola picada
  • 3 dentes de alho amassados
  • 120ml de vinho branco seco 
  • 100ml de creme de leite 
  • 100g de manteiga 
  • Sal a gosto 
  • Pimenta-do-reino a gosto

Ingredientes para almôndegas:

  • 800g de carne moída (acém ou patinho, por exemplo)
  • 1 ovo
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 xícara de farinha de trigo 
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Cheiro-verde e orégano picados a gosto

Modo de preparo do risoni cremoso com molho de queijos: 

  1. Jogue 50g de manteiga em uma panela a fogo médio. Quando começar a derreter, adicione a cebola e o alho para dourar.
  2. Após refogar bem por cerca de 2 minutos, acrescente o macarrão risoni.
  3. Adicione o vinho na panela e mexa até que ele evapore. O vinho ajuda a equilibrar a acidez e traz mais aroma para o prato.
  4. Adicione o caldo de legumes e mexa até secar. 
  5. Quando estiver al dente, acrescente o creme de leite, metade do Queijo Parmesão Galbani e metade do Queijo Grana Padano Galbani. Continue mexendo e tempere com sal e pimenta-do-reino. 
  6. Desligue o fogo após cerca de 2 minutos e adicione a manteiga gelada (esse processo é chamado de mantecatura). Também adicione as outras metades dos queijos e mexa bem. 

Modo de preparo das almôndegas:

  1. Coloque a carne moída em uma tigela. Acrescente a farinha de trigo, o ovo, a cebola, o alho, o sal, a pimenta-do-reino, o cheiro-verde e o orégano.
  2. Misture bem com as próprias mãos e amasse até que a massa fique bem homogênea. 
  3. Modele a massa em pequenas porções no formato de bolinhas.
  4. Aqueça uma frigideira com um fio de azeite a fogo médio-alto e adicione as almôndegas. Tenha o cuidado de mexer cada bolinha para fritar bem de todos os lados.

Finalização:

  1. Coloque o risoni cremoso com molho de queijos em um prato fundo. 
  2. Por cima, acrescente as bolinhas de almôndegas. Se quiser, você pode preparar um outro molho para as almôndegas (como o de tomate), mas também pode deixá-las apenas com o molho de queijos. 
  3. Finalize com queijo parmesão ralado por cima e sirva!

Queijo Parmesão Galbani e Queijo Grana Padano Galbani são escolhas perfeitas para o risoni!

Para o risoni perfeito, nada melhor que usar produtos de alta qualidade no preparo! Os queijos dão um toque especial no molho e ainda podem ser usados na finalização do prato. Dentre todos os tipos que existem, o parmesão e o grana padano são alguns dos mais indicados graças aos seus sabores excepcionais. 

O Queijo Parmesão Galbani tem um sabor intenso e levemente adocicado. Além disso, apresenta uma textura crocante que é altamente deliciosa ao paladar. Tudo isso faz com que ele seja capaz de transformar qualquer prato em uma refeição muito mais marcante. Já o Queijo Grana Padano Galbani é importado diretamente da Itália e apresenta o selo DOP de qualidade. Como passa por um período de 12 meses de maturação, tem sabores e características muito aprimorados e pronunciados. O Grana Padano Galbani tem um gosto delicado, fresco, levemente adocicado e com toque amendoado. Sua granulada e elástica de produção artesanal deixam toda receita mais irresistível, incluindo o saboroso risoni italiano. 

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