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Italianas

Pão caseiro de parmesão, tomate e azeitona

13 de novembro de 2025

Por Galbani

Duração

1h50

Porções

1 pão grande (cerca de 10 fatias)

Produtos

Queijo Parmesão Ralado

Pão salgado de inspiração italiana, preparado com farinha de trigo, ovos, tomates-cereja, azeitonas pretas e Parmesão Ralado Galbani. Uma receita macia e aromática, perfeita para servir em fatias grossas.

Ingredientes

Para a massa:

Para o recheio e cobertura:


Modo de preparo

Para a massa:

  1. Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo com o açúcar, o sal e o fermento seco;
  2. Adicione os ovos em temperatura ambiente e o leite morno (não quente, para não matar o fermento);
  3. Misture com uma colher de pau até formar uma massa grudenta;
  4. Acrescente o azeite de oliva e sove por cerca de 8 a 10 minutos, até a massa ficar elástica e levemente lisa (pode usar as mãos ou uma batedeira com gancho de massa);
  5. Cubra a tigela com um pano limpo e deixe descansar em local morno por 1 hora, até dobrar de volume;

Para o recheio e montagem:

  1. Após o descanso, transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada;
  2. Abra a massa com as mãos formando um retângulo;
  3. Distribua metade dos tomates, azeitonas e 1/4 de pacote de Parmesão Ralado Galbani (25g) sobre a massa, pressionando levemente;
  4. Enrole como um rocambole, pressionando levemente para selar a borda;
  5. Transfira o pão para uma forma de bolo inglês untada com azeite;
  6. Cubra e deixe descansar por mais 20 minutos enquanto o forno aquece;

Finalização e forno:

  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC (temperatura média);
  2. Antes de levar ao forno, cubra o pão com o restante dos tomates e azeitonas, salpique o restante do parmesão (mais 25g, ou seja, 1/4 do pacote) e, se desejar, finalize com alecrim fresco;
  3. Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 30 a 35 minutos, ou até o pão dourar por cima e crescer bem;
  4. Retire do forno e deixe esfriar por pelo menos 10 minutos antes de desenformar e fatiar;
  5. Sirva em fatias grossas, ainda morno ou em temperatura ambiente.

Pão caseiro de parmesão, tomate e azeitona é o toque especial de qualquer brunch elaborado!

 

O pão caseiro tem o poder de dar um charme especial a qualquer brunch! A massa preparada do zero ganha um toque ainda mais original e artesanal, o que a deixa muito mais interessante. A receita de pão caseiro de parmesão, tomate e azeitona consegue elevar tudo isso a um novo nível! Essa combinação de ingredientes traz um toque mediterrâneo e aromático para a massa, oferecendo um charme único ao prato. 

 

Por isso, se você quer impressionar no brunch ou lanche da tarde, vale a pena preparar esse pão caseiro! A receita também combina com tábua de frios, cestas de pães sofisticadas ou para servir de entradinha em um jantar especial. Em qualquer ocasião, o pão caseiro de parmesão, tomate e azeitona sempre rouba a cena!

 

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O que faz o pão caseiro ficar macio? Confira os truques para acertar no ponto 

 

Existem alguns truques que vão te ajudar a deixar a massa de pão caseiro super fofinha! Para começar, tenha cuidado com a proporção de ingredientes, especialmente entre o líquido e a farinha. O ideal é que a massa fique levemente úmida, mas sem ser pegajosa. Outro cuidado importante é durante a sova. Esse é o momento em que o glúten é ativado, deixando a textura mais fofa e elástica. Por isso, seja delicado ao sovar, mas faça isso vigorosamente. A temperatura do forno a 180ºC é outro ponto que você deve se atentar, além do tempo de fermentação indicado para garantir que a massa cresça até dobrar de volume. Por fim, não se esqueça do leite: ele vai ajudar a deixar o pão caseiro bem macio e fofinho!

 

Com Queijo Parmesão Galbani, seu pão caseiro ganha mais sabor e equilíbrio 

 

O grande diferencial dessa receita de pão caseiro é o recheio de parmesão, tomate e azeitona. Esses ingredientes trazem um sabor especial para a massa, tornando-a única e incrivelmente saborosa. Para garantir o resultado perfeito, a dica é apostar no Queijo Parmesão Galbani, a  marca nº1 em queijos na Itália. Ele tem um sabor salgadinho com notas adocicadas, além do umami que realça e equilibra o gosto do tomate e da azeitona. 

 

Além disso, sua textura crocante com baixa umidade ajuda a formar uma crosta levemente dourada na parte externa, que contrasta com o miolo macio. O Parmesão Galbani garante ainda o gostinho autêntico da cozinha italiana, contribuindo para aquele sabor e aroma únicos que apenas um pão quentinho saindo do forno consegue proporcionar! 

 

O que servir com pão caseiro de parmesão, tomate e azeitona? Veja dicas para o lanche perfeito!

 

O pão caseiro de parmesão, tomate e azeitona combina com uma série de acompanhamentos que vão elevar seu brunch a outro nível! Além de azeite com ervas (um clássico que realça bem qualquer prato com toque medietrrâneo), você pode apostar em queijos leves para acompanhar. 

 

O próprio Parmesão Galbani é uma excelente sugestão, assim como o clássico Grana Padano Galbani e a tradicional Mozzarella Galbani. Embutidos como presunto cru e salame italiano também combinam perfeitamente. Por fim, qualquer pão caseiro harmoniza bem com uma pastinha cremosa. Vale apostar no leve e delicado creme de ricota temperado, que traz um contraste interessante com o gosto marcante do pão caseiro.

 

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