22 de maio de 2025
Macarrão tipo cotovelo cozido e envolvido em um molho cremoso feito com creme de ricota, leite e queijos variados. Gratinado no forno até formar uma crosta dourada.
Para o macarrão
Para o molho de queijos com creme de ricota
Para o mac and cheese
O mac and cheese é um dos alimentos mais populares nos Estados Unidos. Mesmo que você nunca tenha comido, provavelmente já viu algum personagem de série ou filme de Hollywood saboreando essa receita. O prato nada mais é do que um macarrão com queijo bem cremoso. Ele é considerado uma comfort food para os americanos, mas também faz sucesso em todo o mundo. Os dois protagonistas da receita são típicos da culinária italiana. Porém, o prato como conhecemos hoje foi popularizado nos Estados Unidos. Nos anos 1770, o então presidente Thomas Jefferson viajou para a França com o chef James Hemmings, um escravo que trabalhava especialmente na cozinha.
Lá, o presidente começou a gostar de comidas com mais molhos. O então chef começou a formular receitas com macarrão, utilizando o queijo para criar molhos mais cremosos. Ao voltar para os EUA, Jefferson trouxe uma máquina de fazer macarrão. Então, passou a mandar seu chef preparar a receita de mac and cheese para ele e seus convidados. Porém, acredita-se que o prato só foi popularizar de verdade durante a Grande Depressão, que aconteceu nos anos 30 no século XX. Na época, uma empresa começou a vender mac and cheese em caixas como um alimento rápido que poderia servir de refeição completa nos tempos difíceis de crise financeira.
Um dos principais motivos que fazem o macarrão com queijo ser um prato tão adorado pelos norte-americanos é a sua praticidade. Ele fica pronto em apenas 35 minutos e não dá trabalho na cozinha. O tipo de macarrão mais usado é o cotovelo, que adere bem ao molho e cria aquela aparência típica do mac and cheese americano. Para prepará-lo, basta cozinhar al dente e misturar com o molho de queijos.
Para garantir o molho perfeito, o truque está no roux. Essa é uma técnica que consiste em misturar a farinha com algum tipo de gordura (nesse caso, a manteiga) antes de adicionar os outros ingredientes. Isso aprimora o paladar e traz mais consistência. Outro segredo de preparo é adicionar o leite aos pouquinhos na panela. Se jogar tudo de uma vez, o molho pode acabar ficando empelotado. Depois de misturar o macarrão com molho de queijo, é hora do toque final: colocar mais queijo por cima e gratinar no forno. Isso cria uma crosta crocante e deliciosa que deixa o mac and cheese ainda mais saboroso!
Veja também: Qual é o melhor queijo para gratinar?
A receita original de mac and cheese é feita com creme de leite. Porém, se você quiser deixar o prato mais saudável, a dica é substituí-lo pelo creme de ricota. Esse produto derivado do leite tem mais proteínas, é menos calórico e possui menos gordura. Além disso tudo, tem uma textura naturalmente macia e aveludada, mantendo a cremosidade do macarrão com queijo.
O Creme de Ricota Galbani, marca nº1 de queijos na Itália, é a escolha ideal para o mac and cheese. Ele tem o sabor suave do verdadeiro queijo fresco e possui uma textura naturalmente cremosa. Assim, consegue trazer mais cremosidade ao macarrão com queijo de forma saudável e deliciosa. Você ainda pode optar pelo Creme de Ricota Light, que mantém todas as características da versão tradicional, mas com uma redução ainda maior de gorduras.
Veja também: O que dá para fazer com creme de ricota? Confira ideias para inovar
O macarrão com queijo é uma receita bem simples, mas você pode incrementar com alguns outros ingredientes. Muita gente adora acrescentar bacon no molho, dando um toque defumado especial. O mac and cheese com presunto também é outra versão que faz muito sucesso. Calabresa, frango e tomate são mais ingredientes que combinam com o macarrão com queijo e deixam a receita mais especial.