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À moda brasileira

Mac and cheese com creme de ricota

22 de maio de 2025

Por Galbani

Duração

35 minutos

Porções

4 porções

Produtos

Creme de Ricota

Macarrão tipo cotovelo cozido e envolvido em um molho cremoso feito com creme de ricota, leite e queijos variados. Gratinado no forno até formar uma crosta dourada.

Ingredientes

Modo de preparo

Para o macarrão

  1. Aqueça 2,5 litros de água com sal em uma panela grande em fogo alto;
  2. Quando ferver, adicione o macarrão tipo cotovelo e cozinhe até ficar al dente, de acordo com o tempo indicado na embalagem (geralmente entre 7 e 9 minutos);
  3. Escorra o macarrão, passe rapidamente por água fria para interromper o cozimento e reserve em temperatura ambiente;

Para o molho de queijos com creme de ricota

  1. Aqueça a manteiga em uma panela média em fogo médio até derreter completamente;
  2. Adicione a farinha de trigo e misture vigorosamente com um fouet ou colher de pau, cozinhando por cerca de 2 minutos, até formar uma pasta clara (roux);
  3. Com o fogo ainda médio, adicione o leite quente aos poucos, mexendo sem parar, até obter um creme liso e levemente espesso (leva de 4 a 5 minutos);
  4. Desligue o fogo, adicione o Creme de Ricota Galbani em temperatura ambiente (não gelado, para não talhar o molho) e misture bem até incorporar;
  5. Junte o queijo cheddar, a mussarela e o parmesão, mexendo até derreter completamente e formar um creme uniforme;
  6. Acerte o sal a gosto e adicione pimenta-do-reino a gosto;

Para o mac and cheese

  1. Pré-aqueça o forno a 200 °C;
  2. Misture o macarrão já cozido ao molho de queijos ainda quente, envolvendo bem cada parte com o creme;
  3. Transfira para um refratário médio untado com um pouco de manteiga;
  4. Salpique mais um pouco de queijo parmesão ralado por cima para formar a crosta e leve ao forno.

Mac and cheese é clássico da culinária norte-americana com raízes italianas

 

O mac and cheese é um dos alimentos mais populares nos Estados Unidos. Mesmo que você nunca tenha comido, provavelmente já viu algum personagem de série ou filme de Hollywood saboreando essa receita. O prato nada mais é do que um macarrão com queijo bem cremoso. Ele é considerado uma comfort food para os americanos, mas também faz sucesso em todo o mundo. Os dois protagonistas da receita são típicos da culinária italiana. Porém, o prato como conhecemos hoje foi popularizado nos Estados Unidos. Nos anos 1770, o então presidente Thomas Jefferson viajou para a França com o chef James Hemmings, um escravo que trabalhava especialmente na cozinha.

 

Lá, o presidente começou a gostar de comidas com mais molhos. O então chef começou a formular receitas com macarrão, utilizando o queijo para criar molhos mais cremosos. Ao voltar para os EUA, Jefferson trouxe uma máquina de fazer macarrão. Então, passou a mandar seu chef preparar a receita de mac and cheese para ele e seus convidados. Porém, acredita-se que o prato só foi popularizar de verdade durante a Grande Depressão, que aconteceu nos anos 30 no século XX. Na época, uma empresa começou a vender mac and cheese em caixas como um alimento rápido que poderia servir de refeição completa nos tempos difíceis de crise financeira.

 

Como fazer macarrão com queijo? Veja truques para não errar!

 

Um dos principais motivos que fazem o macarrão com queijo ser um prato tão adorado pelos norte-americanos é a sua praticidade. Ele fica pronto em apenas 35 minutos e não dá trabalho na cozinha. O tipo de macarrão mais usado é o cotovelo, que adere bem ao molho e cria aquela aparência típica do mac and cheese americano. Para prepará-lo, basta cozinhar al dente e misturar com o molho de queijos.

 

Para garantir o molho perfeito, o truque está no roux. Essa é uma técnica que consiste em misturar a farinha com algum tipo de gordura (nesse caso, a manteiga) antes de adicionar os outros ingredientes. Isso aprimora o paladar e traz mais consistência. Outro segredo de preparo é adicionar o leite aos pouquinhos na panela. Se jogar tudo de uma vez, o molho pode acabar ficando empelotado. Depois de misturar o macarrão com molho de queijo, é hora do toque final: colocar mais queijo por cima e gratinar no forno. Isso cria uma crosta crocante e deliciosa que deixa o mac and cheese ainda mais saboroso!

 

Veja também: Qual é o melhor queijo para gratinar? 

 

Creme de ricota no mac and cheese: receita fica mais saudável com esse ingrediente

 

A receita original de mac and cheese é feita com creme de leite. Porém, se você quiser deixar o prato mais saudável, a dica é substituí-lo pelo creme de ricota. Esse produto derivado do leite tem mais proteínas, é menos calórico e possui menos gordura. Além disso tudo, tem uma textura naturalmente macia e aveludada, mantendo a cremosidade do macarrão com queijo.

 

O Creme de Ricota Galbani, marca nº1 de queijos na Itália, é a escolha ideal para o mac and cheese. Ele tem o sabor suave do verdadeiro queijo fresco e possui uma textura naturalmente cremosa. Assim, consegue trazer mais cremosidade ao macarrão com queijo de forma saudável e deliciosa. Você ainda pode optar pelo Creme de Ricota Light, que mantém todas as características da versão tradicional, mas com uma redução ainda maior de gorduras.

 

Veja também: O que dá para fazer com creme de ricota? Confira ideias para inovar

 

Descubra outras formas de incrementar o mac and cheese!

 

O macarrão com queijo é uma receita bem simples, mas você pode incrementar com alguns outros ingredientes. Muita gente adora acrescentar bacon no molho, dando um toque defumado especial. O mac and cheese com presunto também é outra versão que faz muito sucesso. Calabresa, frango e tomate são mais ingredientes que combinam com o macarrão com queijo e deixam a receita mais especial.

 

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