A sopa de lentilha, ou “Zuppa di Lenticchie”, é um dos pratos mais tradicionais da culinária italiana – principalmente no fim do ano. A receita preparada com ingredientes simples conquista não só pelo sabor rústico, mas também pelo significado: os grãos de lentilha representam prosperidade e abundância. Por isso, a sopa de lentilha à moda italiana é uma ótima opção de prato para degustar na ceia de Ano Novo!
Mas a verdade é que a sopa de lentilha é tão saborosa, nutritiva e fácil de preparar que merece ser saboreada durante todo o ano! A seguir, você vai aprender como preparar a sopa de lentilha italiana perfeita. Confira!
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O que é sopa de lentilha?
“Zuppa di Lenticchie” significa literalmente “sopa de lentilha” em italiano. Tradicionalmente, a receita é servida nas noites frias ou como parte do jantar de Réveillon (acompanhada de cotechino, um embutido típico), e representa fartura e esperança para o ano que se inicia.
A receita é geralmente feita com lentilhas verdes ou marrons, legumes como cenoura, salsão, alho e cebola, caldo de legumes e um bom fio de azeite de oliva extravirgem. Em algumas versões, são adicionados embutidos, massas próprias para sopas ou folhas verdes.
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Ingredientes da sopa de lentilha italiana
- Queijo Parmesão Cilindro Galbani a gosto
- 250g de lentilhas secas (verdes ou marrons)
- 100g alho-poró
- 250g batatas
- 180g tomates cereja
- 2 folhas de louro
- Azeite extra virgem a gosto
- 1 colher de chá açafrão em pó
- 1L água
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
- Orégano a gosto
- Fatias de pão de forma
Como fazer sopa de lentilha
1) Pique o alho-poró em rodelas;
2) Descasque as batatas e corte em cubos;
3) Aqueça uma panela com um fio de azeite e doure o alho poró;
4) Acrescente as batatas, as lentilhas lavadas e a água;
5) Tempere com açafrão e adicione as folhas de louro;
6) Mexa bem para misturar os ingredientes e deixe ferver em fogo médio-baixo por entre 25 a 30 minutos;
7) Mexa de vez em quando;
8) Adicione os tomates cereja cortados ao meio;
9) Deixe cozinhar por cerca de mais 10 minutos;
10) Verifique o ponto da lentilha – se ainda estiver al dente, pode cozinhar mais;
11) Acerte o sal e a pimenta;
12) Sirva a sopa ainda bem quente com bastante Queijo Parmesão Cilindro Galbani ralado na hora, azeite e croutons.
Para os croutons
1) Corte os pães em cubos, tempere com sal, pimenta, orégano e azeite;
2) Coloque-os em uma assadeira e asse no forno preaquecido a 200ºC por 8 minutos ou até ficarem bem dourados e crocantes.
Posso congelar a sopa de lentilha?
Sim! Se quiser guardar para o outro dia, a sopa de lentilha pode ficar na geladeira bem armazenada em um pote hermético por até 24 horas (se a receita for feita com tomates). Sem eles, a sopa dura até 3 dias. Mas, se preferir, você também pode congelar as porções e só reaquecer quando quiser degustar!
O que fazer para a sopa ficar saborosa?
A dica para deixar a sopa de lentilha muito mais cremosa e saborosa é adicionar cogumelos porcini secos e queijos. Para isso, a dica é investir no Queijo Parmesão Cilindro Galbani, que é retirado da parte mais nobre do parmesão, garantindo um sabor único, maciez e um toque sofisticado para qualquer ocasião. Com o calor da sopa, o queijo se derrete e transforma cada colherada em uma explosão de sensações ao paladar. Experimente!
Dicas para variar sua Zuppa di Lenticchie
- Com embutidos italianos: adicione linguiça ou pancetta no refogado para uma versão mais rica e encorpada.
- Com folhas verdes: espinafre ou couve picada dão um toque nutritivo e colorido.
- Com massinhas: pequenas massas como conchinhas ou argolinhas tornam a sopa ainda mais completa.
Quais são os benefícios da lentilha?
Além da tradicional crença sobre abundância e prosperidade, as lentilhas são leguminosas ricas em nutrientes e trazem vários benefícios ao organismo, sendo um alimento ideal para uma alimentação equilibrada e saborosa para todas as idades. Confira:
- Proteína vegetal de alta qualidade
- Fibras que auxiliam na saciedade
- Ferro e ácido fólico (importantes para o sistema imunológico e a prevenção da anemia)
- Baixo teor de gordura