...
Queijo fundo direito Queijo fundo direito

Sopa de lentilha à moda italiana: um clássico reconfortante que é fácil de fazer

22 de agosto de 2025

Por Galbani

A sopa de lentilha, ou “Zuppa di Lenticchie”, é um dos pratos mais tradicionais da culinária italiana – principalmente no fim do ano. A receita preparada com ingredientes simples conquista não só pelo sabor rústico, mas também pelo significado: os grãos de lentilha representam prosperidade e abundância. Por isso, a sopa de lentilha à moda italiana é uma ótima opção de prato para degustar na ceia de Ano Novo! 

Mas a verdade é que a sopa de lentilha é tão saborosa, nutritiva e fácil de preparar que merece ser saboreada durante todo o ano! A seguir, você vai aprender como preparar a sopa de lentilha italiana perfeita. Confira!

Confira também: 10 receitas Italianas para aquecer seu inverno com muito sabor 

O que é sopa de lentilha?

“Zuppa di Lenticchie” significa literalmente “sopa de lentilha” em italiano. Tradicionalmente, a receita é servida nas noites frias ou como parte do jantar de Réveillon (acompanhada de cotechino, um embutido típico), e representa fartura e esperança para o ano que se inicia.

A receita é geralmente feita com lentilhas verdes ou marrons, legumes como cenoura, salsão, alho e cebola, caldo de legumes e um bom fio de azeite de oliva extravirgem. Em algumas versões, são adicionados embutidos, massas próprias para sopas ou folhas verdes. 

Veja mais: Receitas de sopas e caldos italianos para preparar no inverno 

Ingredientes da sopa de lentilha italiana

  • Queijo Parmesão Cilindro Galbani a gosto
  • 250g de lentilhas secas (verdes ou marrons)
  • 100g alho-poró
  •  250g batatas
  • 180g tomates cereja 
  • 2 folhas de louro
  • Azeite extra virgem a gosto
  • 1 colher de chá açafrão em pó 
  • 1L água 
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto
  • Orégano a gosto
  • Fatias de pão de forma

Como fazer sopa de lentilha

1) Pique o alho-poró em rodelas;

2) Descasque as batatas e corte em cubos;

3) Aqueça uma panela com um fio de azeite e doure o alho poró;

4) Acrescente as batatas, as lentilhas lavadas e a água;

5) Tempere com açafrão e adicione as folhas de louro;

6) Mexa bem para misturar os ingredientes e deixe ferver em fogo médio-baixo por entre 25 a 30 minutos;

7) Mexa de vez em quando;

8) Adicione os tomates cereja cortados ao meio;

9) Deixe cozinhar por cerca de mais 10 minutos;

10) Verifique o ponto da lentilha – se ainda estiver al dente, pode cozinhar mais;

11) Acerte o sal e a pimenta;

12) Sirva a sopa ainda bem quente com bastante Queijo Parmesão Cilindro Galbani ralado na hora, azeite e croutons.

Para os croutons 

1) Corte os pães em cubos, tempere com sal, pimenta, orégano e azeite;

2) Coloque-os em uma assadeira e asse no forno preaquecido a 200ºC por 8 minutos ou até ficarem bem dourados e crocantes.

Posso congelar a sopa de lentilha?

Sim! Se quiser guardar para o outro dia, a sopa de lentilha pode ficar na geladeira bem armazenada em um pote hermético por até 24 horas (se a receita for feita com tomates). Sem eles, a sopa dura até 3 dias. Mas, se preferir, você também pode congelar as porções e só reaquecer quando quiser degustar!

O que fazer para a sopa ficar saborosa?

A dica para deixar a sopa de lentilha muito mais cremosa e saborosa é adicionar cogumelos porcini secos e queijos. Para isso, a dica é investir no Queijo Parmesão Cilindro Galbani, que é retirado da parte mais nobre do parmesão, garantindo um sabor único, maciez e um toque sofisticado para qualquer ocasião. Com o calor da sopa, o queijo se derrete e transforma cada colherada em uma explosão de sensações ao paladar. Experimente! 

Dicas para variar sua Zuppa di Lenticchie

  • Com embutidos italianos: adicione linguiça ou pancetta no refogado para uma versão mais rica e encorpada.
  • Com folhas verdes: espinafre ou couve picada dão um toque nutritivo e colorido.
  • Com massinhas: pequenas massas como conchinhas ou argolinhas tornam a sopa ainda mais completa.

Quais são os benefícios da lentilha?

Além da tradicional crença sobre abundância e prosperidade, as lentilhas são leguminosas ricas em nutrientes e trazem vários benefícios ao organismo, sendo um alimento ideal para uma alimentação equilibrada e saborosa para todas as idades.  Confira:

  • Proteína vegetal de alta qualidade
  • Fibras que auxiliam na saciedade
  • Ferro e ácido fólico (importantes para o sistema imunológico e a prevenção da anemia)
  • Baixo teor de gordura

Queijo fundo esquerdo

Produtos

Banner Categoria de Produto - Manteiga

Manteiga

Banner Categoria de Produto - Mussarela

Mussarela

Banner Categoria de Produto - Creme de Ricota

Creme de Ricota

Banner Categoria de Produto - Parmesão

Parmesão

Banner Categoria de Produto - Grana Padano

Grana Padano

Banner Categoria de Produto - Parmigiano Reggiano

Parmigiano Reggiano

Banner Categoria de Produto - Requeijão

Requeijão

Queijo fundo direito