O molho branco é um dos mais versáteis que você pode preparar na cozinha. Leve, saboroso e com uma cremosidade única, esse molho combina com uma grande variedade de pratos, principalmente massas. A receita é relativamente simples e leva poucos ingredientes, mas, mesmo assim, várias pessoas têm dificuldade ao prepará-la. É muito fácil que o molho fique grosso ou fino demais, empelotado ou até mesmo com pouco sabor. Se você tem sofrido para preparar o molho branco perfeito, não se preocupe! Nós descobrimos o segredo para nunca mais errar na receita e te contamos tudo a seguir. Confira!
O que é preciso para fazer molho branco?
Antes de tudo, é importante checar se você está usando todos os ingredientes necessários para o molho branco. A falta de algum deles pode acabar interferindo no sabor ou na textura final. É claro que você pode fazer algumas mudanças pessoais, como excluir um tempero que não é muito fã ou adicionar outro que você goste bastante. Porém, tradicionalmente, essa é a lista oficial de ingredientes para fazer molho branco:
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 500ml de leite
- 50 gramas de queijo parmesão ralado
- Noz-moscada a gosto
- Sal a gosto
Além desses ingredientes, muitas pessoas gostam de adicionar creme de leite ou requeijão no molho branco para dar mais cremosidade. Além disso, também é comum incluir alho e cebola para dar um toque extra no tempero ou substituir o parmesão por outro queijo.
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Como deixar o molho branco mais saboroso?
O grande segredo para deixar o molho branco mais saboroso está no tempero, em especial na noz-moscada. Como ela normalmente não é tão usada no dia a dia, muita gente acaba ignorando seu uso na receita de molho branco. Porém, pode ter certeza que faz toda a diferença. A noz-moscada tem um gostinho mais amendoado e quente, trazendo um toque marcante ao paladar. Há quem diga que ela é uma mistura de pimenta-do-reino com canela. Além do sabor único, a noz-moscada também possui um aroma quente e acentuado, que traz uma sensação boa ao olfato. Por isso, se você quer um molho branco perfeito e bem saboroso, não deixe esse tempero de lado.
Como fazer o molho branco engrossar?
Outro problema comum ao fazer molho branco é a consistência rasa. Isso faz com que a receita não tenha a textura aveludada e a cremosidade típica. Mas afinal, o que fazer quando o molho branco não quer engrossar? Isso normalmente acontece quando se adiciona uma quantidade um pouco maior de leite. Para reverter a situação, você pode adicionar mais farinha ou amido. Porém, isso deve ser feito com cautela para evitar que fique com gosto farinhento.
Para engrossar o molho branco, você deve primeiro pegar um pouquinho do próprio molho que está na panela e colocar em um copo à parte. Em seguida, adicione uma pequena quantidade de farinha/amido no copo e misture com uma colher. Depois, jogue metade do conteúdo novamente na panela e mexa. Se começar a engrossar, descarte o restante. Já se continuar ralo, jogue o resto da misturinha na panela e mexa bem até engrossar. Dessa forma, o molho branco ganha mais consistência, mas sem ficar com aquele gosto farinhento.
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Como posso consertar um molho branco que empelotou?
Sempre bate um desespero quando o molho branco fica empelotado. Isso costuma acontecer ao adicionar todo o leite de uma vez na panela ou ao colocar uma quantidade menor que a indicada. Como resultado, surgem aqueles gruminhos de farinha que ninguém gosta. A dica para evitar que o molho branco empelote é simples: adicione o leite aos pouquinhos na mistura. Outra opção é bater os ingredientes sólidos fora da panela, pois isso faz com que eles incorporem com mais facilidade ao entrar em contato com o calor do fogão.
E como consertar um molho branco que empelotou? A forma mais simples é bater o molho no liquidificador. Isso vai acabar de vez com os gruminhos e deixar a mistura mais homogênea. Se mesmo assim o molho continuar empelotado, passe por uma peneira para filtrar os grumos. Depois de bater no liquidificador e/ou passar pela peneira, volte com o molho branco para a panela e mexa no fogo baixo até chegar na consistência cremosa. Uma última dica é que, caso você perceba os gruminhos se formando no começo do preparo, você pode usar um fouet para misturar bem. Vale ressaltar que você sempre deve fazer o molho branco no fogo médio para baixo, pois o fogo alto pode acabar empelotando com mais facilidade.
Como fazer molho branco: veja o passo a passo para o resultado perfeito!
1) Coloque a manteiga em uma panela grossa e jogue a farinha. Então, mexa bem para fazer o roux, uma técnica que consiste em misturar a farinha com uma gordura (como manteiga) para deixar a receita mais cremosa e com sabor acentuado. Em seguida, leve a panela ao fogo médio-baixo e mexa bem;
2) Adicione o leite aos poucos na panela com o roux e mexa;
3) Tempere com sal e noz-moscada. Então, abaixe mais o fogo, adicione o Queijo Parmesão Galbani e continue mexendo;
4) Quando o molho branco estiver bem encorpado, desligue o fogo e sirva na receita que preferir!
Ideias de receitas que ficam deliciosas com molho branco
Além de delicioso, o molho branco tem a vantagem de ser altamente versátil. Ele pode compor pratos com carne, frango ou saladas, por exemplo. Porém, é nas massas que ele mais se destaca. O macarrão ao molho branco é um grande clássico da culinária italiana. Seja com fettuccine, penne ou fusilli, o molho sempre traz mais cremosidade e sabor para o prato.
O molho branco para lasanha também é um grande coringa, pois pode ser usado em recheios variados. Seja na tradicional lasanha à bolonhesa ou na suculenta lasanha de frango com cogumelos, seu toque aveludado e sabor quente fazem toda a diferença. Outros pratos que podem levar molho branco são couve-flor gratinada, risoto, empadão e muito mais!
Queijos complementam sabor do molho branco
Pratos como lasanha, nhoque e macarrão ao molho branco normalmente são finalizados com queijo para gratinar. Essa técnica sempre deixa o sabor mais acentuado e saboroso, criando ainda uma casquinha dourada e deliciosa. Por isso, se você observar bem, vai perceber que molho branco e queijo costumam andar juntos na culinária. O melhor de tudo é que existem diferentes tipos que funcionam bem com o molho.
O parmesão é a escolha que não tem erro. Como também é usado no preparo do molho branco, os sabores naturalmente combinam muito bem. Já a mussarela é uma outra ótima opção, pois é tão suave quanto o molho branco e ainda derrete com facilidade, tornando-a perfeita para gratinar. Por outro lado, se quiser um toque mais sofisticado e intenso, a dica é apostar no Grana Padano. Ele tem um sabor amendoado que combina perfeitamente com a noz-moscada do molho branco, além de contar com toque fresco e amanteigado.
Todas essas três opções de queijo harmonizam muito bem com o molho branco e são sucesso garantido em receitas variadas. A dica para quem quer um prato de sabor irresistível é apostar nos queijos Galbani, marca nº1 na Itália. O Queijo Parmesão Galbani tem uma crocância irresistível com toque adocicado, enquanto o Queijo Mussarela Galbani se destaca pela textura macia e gosto suave. Já o Queijo Grana Padano Galbani é importado diretamente da Itália, deixando qualquer receita mais rica com seu sabor amendoado, fresco e delicioso.