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Massas longas x massas curtas: entenda as diferenças e indicações para pratos

29 de maio de 2025

Por Galbani

A principal diferença entre as massas longas e curtas está no tamanho. Enquanto aquelas que estão no primeiro grupo são mais alongadas, as do segundo são menores. Mas qual é o tamanho limite de cada uma? Essa distinção entre elas afeta na hora de montar os pratos? Entenda a seguir todas as diferenças entre os tipos de massas longas e curtas, além de dicas de como usá-las no dia a dia!

Veja também: Massa fresca x seca: qual a diferença entre os tipos de massa de macarrão?

O que é massa longa?

As massas longas são aquelas que apresentam 10cm ou mais de comprimento. Elas costumam ser mais delicadas, podendo apresentar espessuras mais finas ou mais grossas. Normalmente, a massa longa é servida al dente. 

O que é massa curta?

As massas curtas são aquelas com menos de 10cm de comprimento. Elas costumam ser mais robustas e, normalmente, apresentam cozimento rápido. Além disso, podem ter formatos mais variados, como as massas tubulares e recheadas

Quais são os tipos de massas longas?

Existem muitos tipos de massas longas, cada uma com suas características especiais. Muitas delas são bastante parecidas e apresentam diferenças bem pequenas entre si. Esse é o caso do fettuccine e do tagliatelle, por exemplo, que são longas e achatadas, mas têm larguras diferentes. Veja a seguir os principais tipos de massa longa: 

  • Spaghetti – fino e cilíndrico, com cerca de 25cm de comprimento e 2mm de largura
  • Linguine – parecido com spaghetti, só que mais achatado e plano
  • Fettuccine – macarrão em tiras largas e bem achatadas, com cerca de 3 a 5mm de largura
  • Tagliatelle – parecido com fettuccine, só que mais largo, com cerca de 7mm de largura
  • Pappardelle – parecido com fettuccine e tagliatelle, sendo o mais largo de todos com 2 a 3cm de largura
  • Talharim – parecido com fettuccine, só que mais estreito, com cerca de 2mm de largura
  • Capellini – conhecido como “cabelo de anjo”, é macarrão extremamente fino, com cerca de 0,85 a 0,92mm de largura. 

Quais são os tipos de massas curtas?

  • Penne – massa tubular com pontas em ângulo 
  • Fusilli – famoso macarrão parafuso em formato espiral
  • Farfalle – tradicional macarrão gravatinha, com formato de laço
  • Rigatoni – massa tubular um pouco mais larga que o penne 
  • Conchiglione – massa recheada em formato de concha
  • Nhoque – massa redondinha feita com farinha e batata que lembra uma almofadinha 
  • Orecchiette – massa no formato de pequenas orelhas 

Quando usar massa longa ou massa curta?

Além de terem tamanho diferentes, os tipos de massa longa e curta também apresentam usos distintos na cozinha. Enquanto a longa é mais clássica e leve, a curta é mais versátil, com formatos diferenciados. Cada um combina melhor com um tipo de molho por causa de suas características.

Os melhores molhos para as massas longas são aqueles mais leves e menos espessos, podendo haver uma boa cremosidade. No geral, pratos com esse tipo de massa levam molho de tomate, carbonara, pesto e alho e óleo. Se o macarrão for longo e mais grosso, vale apostar em alguns molhos um pouco mais encorpados, como ragu de carne

Já os melhores molhos para massas curtas são aqueles mais encorpados e densos, pois conseguem manter o macarrão bem juntinho no prato e se adaptam melhor com a sua espessura. No geral, pratos com esse tipo de massa levam molhos robustos com pedaços maiores de carne. 

Isso não impede que você misture uma massa longa com um molho indicado para massa curta, ou vice-versa. Apenas significa que essas combinações são as que mais enriquecem a massa, o molho e o prato como um todo no paladar. 

Queijos Galbani são indicados para todos os tipos de massas

Uma coisa que tanto a massa longa quanto a massa curta têm em comum é que as duas sempre combinam bem com queijo! Seja um spaghetti ao alho e óleo ou um penne ao molho sugo, qualquer receita de massa fica 100% completa se contar com um queijo ralado na finalização. O melhor de tudo é que existem diversos tipos que você pode variar de acordo com suas preferências. 

O Queijo Parmesão Galbani é um clássico que não tem erro! Com sua crocância especial e sabor levemente adocicado, consegue transformar qualquer prato. Já o Queijo Grana Padano tem um gostinho amendoado e frutado que enriquece o paladar, ficando ainda mais gostoso quando gratinado. Outro queijo bom para finalizar e gratinar é o Queijo Mussarela Galbani. De textura macia e sabor suave, ele tem o ponto de derretimento ideal. Já para quem gosta do verdadeiro sabor italiano dentro de casa, a dica é investir no Queijo Parmigiano Reggiano Galbani. Considerado o parmesão original, seu sabor tem intensidade acentuada, toque adocicado e notas amendoadas que deixam um gostinho especial em qualquer tipo de massa. 

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