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Como gratinar pratos com queijo sem queimar? Anote as dicas!

30 de outubro de 2025

Por Galbani

Nada mais irresistível do que aquele queijo douradinho sobre uma lasanha, batata gratinada ou escondidinho. O gratinado perfeito precisa ser dourado e crocante por cima e ainda assim cremoso por dentro… Mas quem nunca errou o ponto do queijo gratinado? Principalmente para quem é iniciante na cozinha, é muito comum deixar queimar, secar ou grudar na travessa.  A boa notícia é que, com as dicas certas e os queijos Galbani ideais, é fácil alcançar o resultado perfeito! 

A seguir, descubra gratinar pratos perfeitamente! 

Por que o queijo gratinado pode queimar?

Gratinar um queijo consiste em dourar a superfície de um prato no forno. O calor intenso faz o queijo derreter, liberar gorduras e caramelizar naturalmente, criando aquela casquinha crocante e dourada que faz tanto sucesso nas mesas brasileiras.

No entanto, se o tempo ou a temperatura passam do ponto, o queijo pode secar, queimar e endurecer. Para evitar queimar, o segredo está em controlar o calor e escolher o queijo certo – nisso, os queijos Galbani são grandes aliados! 

Qual queijo é usado para gratinar?

Os melhores queijos para gratinar são aqueles que possuem boa elasticidade, teor de gordura equilibrado e sabor marcante – como a Mussarela Galbani e o Parmesão Ralado Galbani!

Mussarela Galbani: derretimento perfeito e sabor equilibrado

A Mussarela Galbani é ideal para gratinar porque tem alto poder de derretimento e elasticidade suave, criando aquela camada cremosa e uniforme que se estica e deixa qualquer receita bem queijuda. Seu sabor suave combina com massas, legumes, carnes e gratinados em geral! 

Dica para gratinar mussarela:

  • Espalhe a mussarela de maneira uniforme sobre o prato;
  • Retire o papel lâminado da travessa para que o calor do forno chegue diretamente no queijo;

Parmesão Ralado Galbani: o toque final do gratinado dourado

O Parmesão Ralado Galbani tem sabor intenso e textura granulada, ideal para dar cor e crocância ao gratinado. Ele é ideal para ser salpicado por cima de outros queijos, evitando que queimem e garantindo um visual dourado irresistível.

Dicas para gratinar o parmesão ralado: 

  • Polvilhe o parmesão por cima do queijo principal antes de levar ao forno;
  • Use sempre camadas finas – o suficiente para dourar sem formar crostas duras;
  • Combine com Mussarela Galbani para o equilíbrio perfeito entre cremosidade e crocância.

Saiba mais: Qual é o melhor queijo para gratinar? 

Qual é o melhor queijo para derreter?

O melhor queijo para derreter é aquele que consegue se tornar cremoso e sem ficar borrachudo nem liberar muito óleo. Por isso, ele deve ter boa elasticidade, não ser seco e apresentar um teor de gordura adequado.

Pensando nessas características, a Mussarela Galbani é a opção perfeita. Esse queijo em fatias tem um ponto de derretimento ideal para gratinar e um sabor suave para não roubar o protagonismo do prato.

Qual o melhor queijo para fazer crosta?

Para atingir a casquinha de queijo perfeita por cima de um preparo, a dica é selecionar um queijo mais seco e com um período de maturação um pouco mais longo em comparação à preparação da mussarela. Esse tipo de queijo resiste mais ao calor e tosta sem queimar tão rápido. Por isso, o Parmesão Ralado Galbani é excelente para formar esse tipo de finalização. Por ter menor umidade e estrutura firme, ele gratina bem, dourando sem derreter com facilidade.

Dica: aumente a temperatura do forno nos minutos finais para ajudar na formação da crosta de queijo gratinado.  

Confira: O segredo do parmesão no forno: como ralar, derreter e dourar corretamente 

Dicas práticas para gratinar queijo no forno

Para não errar no gratinar, é importante controlar tempo, temperatura e forno. Essas são algumas dicas simples para não errar: 

  • Quantos minutos para gratinar queijo no forno? Normalmente de 3 a 8 minutos nos minutos finais  na preparação da receita;
  • Quantos graus para gratinar queijo no forno? Use temperaturas altas – entre 200 e 220°C);

Gratinar é um dos segredos mais saborosos da culinária italiana – e, com os queijos Galbani, o resultado é sempre perfeito! 

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