Nada mais irresistível do que aquele queijo douradinho sobre uma lasanha, batata gratinada ou escondidinho. O gratinado perfeito precisa ser dourado e crocante por cima e ainda assim cremoso por dentro… Mas quem nunca errou o ponto do queijo gratinado? Principalmente para quem é iniciante na cozinha, é muito comum deixar queimar, secar ou grudar na travessa. A boa notícia é que, com as dicas certas e os queijos Galbani ideais, é fácil alcançar o resultado perfeito!
A seguir, descubra gratinar pratos perfeitamente!
Por que o queijo gratinado pode queimar?
Gratinar um queijo consiste em dourar a superfície de um prato no forno. O calor intenso faz o queijo derreter, liberar gorduras e caramelizar naturalmente, criando aquela casquinha crocante e dourada que faz tanto sucesso nas mesas brasileiras.
No entanto, se o tempo ou a temperatura passam do ponto, o queijo pode secar, queimar e endurecer. Para evitar queimar, o segredo está em controlar o calor e escolher o queijo certo – nisso, os queijos Galbani são grandes aliados!
Qual queijo é usado para gratinar?
Os melhores queijos para gratinar são aqueles que possuem boa elasticidade, teor de gordura equilibrado e sabor marcante – como a Mussarela Galbani e o Parmesão Ralado Galbani!
Mussarela Galbani: derretimento perfeito e sabor equilibrado
A Mussarela Galbani é ideal para gratinar porque tem alto poder de derretimento e elasticidade suave, criando aquela camada cremosa e uniforme que se estica e deixa qualquer receita bem queijuda. Seu sabor suave combina com massas, legumes, carnes e gratinados em geral!
Dica para gratinar mussarela:
- Espalhe a mussarela de maneira uniforme sobre o prato;
- Retire o papel lâminado da travessa para que o calor do forno chegue diretamente no queijo;
Parmesão Ralado Galbani: o toque final do gratinado dourado
O Parmesão Ralado Galbani tem sabor intenso e textura granulada, ideal para dar cor e crocância ao gratinado. Ele é ideal para ser salpicado por cima de outros queijos, evitando que queimem e garantindo um visual dourado irresistível.
Dicas para gratinar o parmesão ralado:
- Polvilhe o parmesão por cima do queijo principal antes de levar ao forno;
- Use sempre camadas finas – o suficiente para dourar sem formar crostas duras;
- Combine com Mussarela Galbani para o equilíbrio perfeito entre cremosidade e crocância.
Saiba mais: Qual é o melhor queijo para gratinar?
Qual é o melhor queijo para derreter?
O melhor queijo para derreter é aquele que consegue se tornar cremoso e sem ficar borrachudo nem liberar muito óleo. Por isso, ele deve ter boa elasticidade, não ser seco e apresentar um teor de gordura adequado.
Pensando nessas características, a Mussarela Galbani é a opção perfeita. Esse queijo em fatias tem um ponto de derretimento ideal para gratinar e um sabor suave para não roubar o protagonismo do prato.
Qual o melhor queijo para fazer crosta?
Para atingir a casquinha de queijo perfeita por cima de um preparo, a dica é selecionar um queijo mais seco e com um período de maturação um pouco mais longo em comparação à preparação da mussarela. Esse tipo de queijo resiste mais ao calor e tosta sem queimar tão rápido. Por isso, o Parmesão Ralado Galbani é excelente para formar esse tipo de finalização. Por ter menor umidade e estrutura firme, ele gratina bem, dourando sem derreter com facilidade.
Dica: aumente a temperatura do forno nos minutos finais para ajudar na formação da crosta de queijo gratinado.
Confira: O segredo do parmesão no forno: como ralar, derreter e dourar corretamente
Dicas práticas para gratinar queijo no forno
Para não errar no gratinar, é importante controlar tempo, temperatura e forno. Essas são algumas dicas simples para não errar:
- Quantos minutos para gratinar queijo no forno? Normalmente de 3 a 8 minutos nos minutos finais na preparação da receita;
- Quantos graus para gratinar queijo no forno? Use temperaturas altas – entre 200 e 220°C);
Gratinar é um dos segredos mais saborosos da culinária italiana – e, com os queijos Galbani, o resultado é sempre perfeito!