A maioria das receitas italianas são preparadas com massa al dente, um tipo de preparo muito apreciado por essa culinária. É muito provável que você já tenha ouvido esse termo, mas talvez não tenha noção de como conseguir chegar nesse ponto. Afinal, cada minuto a menos ou a mais no fogo pode acabar alterando o tipo de cozimento. Para acabar com suas dúvidas, nós te explicamos como cozinhar massa al dente de forma perfeita a seguir. Confira!
O que é cozimento al dente?
A massa al dente é aquela que está cozida e levemente macia por fora, mas tem uma certa resistência ao ser mordida. No centro, ela tem uma espécie de “fio” em cor branca. A pequena resistência que a massa al dente apresenta faz com que o prato ganhe uma camada extra de textura, deixando a experiência mais rica. Além disso, a massa al dente faz com que você coma mais devagar, já que não desmancha tão rapidamente na boca. Por isso, dá uma maior sensação de satisfação ao comer.
Como cozinhar macarrão al dente: tudo começa com a água e o sal
Acertar a proporção de água é fundamental para fazer o macarrão al dente perfeito. O ideal é colocar 1L de água para cada 100g de macarrão. Quando for levar ao fogo, não há necessidade de adicionar óleo, já que ele não se mistura com a água e não vai fazer diferença. Mas e o sal? O ideal é colocar entre 7g e 10g de sal a cada litro de água. Você deve adicioná-lo na panela assim que a água começar a ferver. Depois disso, é hora de finalmente acrescentar o macarrão. Uma boa dica é misturar um pouco a massa logo no início para evitar que ela grude. Então, é só esperar o cozimento completo.
Qual o tempo de cozimento do macarrão al dente?
O tempo de cozimento do macarrão para preparar o macarrão al dente normalmente varia entre 5 e 10 minutos. Isso pode variar de acordo com o tipo de massa, mas não foge dessa média.
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Como saber se o macarrão está al dente?
Se o macarrão está cozinhando há tempo suficiente e você quer checar se ele já está al dente, existe um truque bem simples. Pegue um fio de macarrão e corte-o ao meio. Se o centro da massa estiver branco, ela está al dente! Você também pode morder o macarrão e notar sua textura. Caso esteja cozido e macio, mas com certa resistência, está pronto
Tirar o macarrão um pouco antes de ficar al dente é truque para pratos com molhos
Existe um truque muito usado entre chefs que deixa o macarrão al dente ainda mais espetacular. Depois que o fogo é desligado, é normal que a massa continue cozinhando por um tempo. Por isso, uma boa dica é tirar o macarrão do fogo uns dois minutos antes de chegar no ponto al dente e, em seguida, misturá-lo com o molho quente. Assim, a massa segue cozinhando com o molho e consegue se integrar mais, além de correr menos risco de passar do ponto certo.
Vale ressaltar que não é indicado colocar o macarrão na água fria logo depois de tirá-lo da panela. Muita gente usa essa técnica porque supostamente para o cozimento da massa. A verdade, porém, é que a mudança brusca de temperatura influencia no amido presente no macarrão, o que altera a textura final.
Quais receitas posso fazer com macarrão al dente?
Qualquer tipo de massa pode ser preparada al dente! Esse tipo de cozimento é delicioso e sempre deixa os pratos mais enriquecidos. Veja algumas sugestões de receitas que ficam deliciosas com macarrão al dente:
- Fettuccine Alfredo
- Macarrão ao Alho e Óleo
- Espaguete ao Sugo
- Macarrão à Bolonhesa
- Rigatoni com Ragu de Carne
- Macarrão ao Molho Branco
- Macarrão ao Pesto
- Macarrão à Carbonara
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Use queijos Galbani para finalizar pratos com macarrão al dente!
Depois de preparar o macarrão al dente, é hora de se deliciar e aproveitar o sabor rico que esse tipo de preparo proporciona ao paladar. Mas, antes disso, não se esqueça de finalizar o prato com queijo ralado. Esse toque final traz um sabor extra para a receita, além de garantir uma crocância deliciosa e marcante. Você pode usar diferentes tipos de queijo na finalização, sendo que o parmesão é o mais tradicional por ter um gostinho mais acentuado e uma textura crocante.
O Queijo Parmesão Galbani, marca nº1 de queijos na Itália, se destaca por seu sabor de intensidade acentuada e toque adocicado. Com frescor especial e uma crocância deliciosa, o produto é versátil e pode ser usado em qualquer massa. O Queijo Parmesão Ralado Galbani já vem em tirinhas delicadas para facilitar no dia a dia. Já se você quer a autonomia de ralar do jeito que preferir, o Queijo Parmesão Fracionado Galbani é a melhor escolha. Existe ainda o Queijo Parmesão Cilindro Galbani, que é retirado da parte mais nobre do queijo. Por isso, seu sabor é mais acentuado e é a escolha ideal para quem quer trazer mais elegância ao prato com macarrão al dente.