Poucas comidas são tão práticas e gostosas quanto o macarrão! Ele fica pronto em poucos minutos, pode vir acompanhado de uma série de molhos/acompanhamentos, tem uma enorme variedade de tipos para explorar e ainda consegue ficar sempre delicioso! Cozinhar macarrão é extremamente simples: basta colocar em uma panela com água fervente e sal para ter uma massa deliciosa.
Porém, muita gente erra em um detalhe importante: a quantidade! Calcular a medida certa pode ser algo complicado, e é muito comum que acabe sobrando ou faltando na hora da refeição. Para evitar desperdícios e garantir que todo mundo sempre saia satisfeito, nós separamos as melhores dicas de como calcular macarrão para cozinhar. Pode ter certeza que, com esses truques, você nunca mais vai errar. Confira!
Como calcular o macarrão por pessoa?
A quantidade ideal de macarrão por pessoa varia dependendo do tipo de massa, já que cada uma tem um formato. Além disso, a fome de cada pessoa também influencia na hora de servir. Porém, existe uma média para você se basear.
No geral, o ideal é calcular de 80g a 100g de macarrão por pessoa se ele for do tipo massa longa (espaguete, fettuccine e talharim, por exemplo). Já se for do tipo massa curta, deve-se calcular entre 90g e 110g de macarrão por pessoa (penne, fusilli e farfalle). A quantidade de macarrão recheado, por sua vez, é de cerca de 150g por pessoa.
Mas atenção! Molhos e recheios bem encorpados pesam mais o prato, então talvez seja necessário diminuir a quantidade de macarrão. O mesmo vale para acompanhamentos mais pesados, como carnes. Já molhos, recheios e acompanhamentos mais leves podem funcionar bem com uma quantidade maior de massa.
Como acertar na quantidade de macarrão para cozinhar?
Se você quer ter certeza de que está cozinhando a quantidade certa de macarrão, a dica é sempre usar a balança para evitar erros. Porém, é importante ter atenção a um detalhe: o peso do macarrão cru é diferente do macarrão cozido. Quando é levado ao fogo, o macarrão absorve mais água e, consequentemente, passa a ter um volume maior. Por isso, se o objetivo é ter 100g de macarrão cozido no seu prato, você deve usar uma quantidade menor de macarrão cru, pois ele vai ganhar volume durante o cozimento.
O fator de cocção é de 2,3, o que significa que você sempre deve dividir o peso final por esse número. Por exemplo: se você quer comer 100g de macarrão cozido, deve cozinhar cerca de 45g de macarrão cru (100g dividido por 2,3 = 45g).
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Conheça o truque para calcular macarrão sem balança
Está sem balança para medir a quantidade de macarrão em casa? Não tem problema! Existe um truque bem simples e que precisa apenas das suas mãos para funcionar. Toque o seu indicador na base do seu polegar, formando um círculo. O espaço no meio desse círculo equivale ao tamanho de uma porção individual de macarrão. Já se quiser medir para duas pessoas, basta posicionar o indicador no primeiro risquinho (falange) do polegar. O resultado pode não ser 100% perfeito, mas sempre chega na medida aproximada da porção desejada.
Confira outras dicas para preparar o macarrão perfeito!
Agora que você já sabe como calcular macarrão para cozinhar, basta colocar a mão na massa! Uma dica importante para não errar no preparo é seguir a proporção de massa, sal e água: a cada 100g de macarrão você deve usar 10g de sal e 1L de água. Lembre-se de colocar o sal na panela só quando a água começar a ferver e antes de adicionar o macarrão. Isso dá mais sabor e evita que os fios grudem. Outro truque é guardar um pouco da água do cozimento para botar no molho. Essa água é rica em amido, o que ajuda a encorpar mais o molho.
Além disso, não esqueça do queijo parmesão na finalização! Qualquer massa fica muito mais gostosa quando finalizada com esse ingrediente especial, que deixa a aparência mais bonita, enriquece o sabor e ainda traz mais textura. O Queijo Parmesão Galbani, marca nº1 em queijos na Itália, é a pedida perfeita para qualquer tipo de massa! Ele se destaca pelo sabor de intensidade acentuada e toque levemente adocicado, além da textura crocante que finaliza o prato com chave de ouro. O Queijo Parmesão Galbani traz o gostinho da Itália diretamente para a sua mesa, tornando qualquer massa em um banquete especial!
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Como calcular o queijo na finalização do macarrão?
Temos uma boa notícia: você pode colocar queijo à vontade na finalização! Basta salpicar a gosto de acordo com sua preferência. Porém, se estiver preparando um prato para outra pessoa ou se quiser usar uma quantidade mais definida, existe uma regra que você pode aplicar. O ideal é servir entre 1 ou 2 colheres de sopa de queijo parmesão por porção de macarrão, o que equivale a aproximadamente 10g a 20g. Como esse tipo de queijo já é mais intenso naturalmente, não há necessidade de colocar mais do que isso. Essa pitadinha de Queijo Parmesão Galbani já é o suficiente para deixar o prato ainda mais especial!