A polenta cremosa é a receita perfeita para te esquentar nos dias mais frios! Preparada à base de fubá, essa delícia de origem italiana é um sucesso enorme no Brasil. Poucos pratos conseguem trazer uma sensação tão gostosa de aconchego quanto a polenta, que ainda possui um sabor extremamente delicioso. Apesar de ser uma receita simples, muita coisa pode dar errado no preparo, como a massa empelotar ou ficar líquida demais. Para te ajudar, nós separamos 8 dicas para fazer a polenta cremosa perfeita sem complicações. Confira!
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1) Acerte na proporção de fubá e água
Quer saber qual o segredo de uma boa polenta? A proporção dos ingredientes! Se você colocar água demais para a quantidade de fubá usada na receita, a polenta vai acabar ficando líquida. Por outro lado, colocar de menos pode deixá-la muito grossa e empelotada. A dica para não errar é seguir a proporção de 1 para 4 (caso prefira uma polenta mais firme) ou de 1 para 5 (se quiser uma polenta mais rala). Essa medida é bem simples: para cada 1Kg de farinha, você deve usar 4L de água (para polenta mais firme) ou 5L de água (para polenta mais rala).
2) Hidrate a farinha de milho na água antes de fazer a polenta cremosa
Quer saber como deixar a polenta lisinha? Simples: misture o fubá com uma parte de água antes de colocar na panela. Isso hidrata a farinha e a deixa mais lisa, evitando que ela fique empelotada ao ser adicionada na água fervente. Por exemplo: se você for preparar a receita de polenta cremosa usando a proporção de 1Kg de fubá e 4L de água, separe 1L para misturar com a farinha. Essa água deve estar fria e ser bem incorporada com o fubá. Já os outros 3L devem ser fervidos na panela normalmente. Quando começar a ferver, é só abaixar o fogo e jogar a misturinha de farinha e água na panela. Pode ter certeza que esse passo bem simples vai fazer toda a diferença na receita de polenta cremosa!
3) Reserve um pouco de água quente
Existe uma maneira de consertar a polenta se você perceber que ela está ficando muito seca e densa: adicionar mais água. Porém, se você jogar água fria, vai acabar atrapalhando o cozimento. Por isso, sempre deixe um pouquinho de água quente extra à sua disposição para usar caso seja necessário.
4) Manteiga e leite dão mais cremosidade
Uma boa dica para deixar a polenta bem cremosa é adicionar manteiga e/ou leite na receita. Os dois ingredientes ajudam a dar mais consistência ao prato, o que ajuda a chegar nessa textura tão agradável ao paladar.
5) Atenção no tempo de cozimento da polenta cremosa
Se você quer um resultado perfeito, então é preciso ter um pouco de paciência para fazer a polenta cremosa. Receita precisa ficar um bom tempo no fogo para ganhar a consistência desejada. Normalmente, a polenta deve cozinhar entre 30 a 60 minutos, sempre mexendo para não grudar. Esse grande intervalo é por causa da textura: quanto menos tempo no fogo, mais líquida; e quanto mais tempo, mais cremosa. Portanto, a escolha depende do tipo de textura que você está buscando.
6) Evite fogo alto ao fazer receita de polenta cremosa
Como estamos falando de uma receita de cozimento lento, a polenta cremosa deve ser preparada no fogo médio-baixo. Se deixá-lo alto, vai cozinhar mais rápido e, consequentemente, não vai ficar o tempo necessário no fogo. Além disso, o risco de queimar a polenta aumenta consideravelmente. Você deve usar o fogo alto apenas quando ferver a água. Logo antes de colocar o fubá, diminua para não correr risco.
7) Capriche nos acompanhamentos para a polenta cremosa
Normalmente, a polenta é servida com alguns acompanhamentos. Como se trata de uma receita bem cremosa, a dica é apostar em alimentos com carnes e outros tipos de textura para dar um contraponto interessante ao paladar. Algumas boas sugestões de acompanhamentos para polenta cremosa são: ragu de carne, frango assado, molho de tomate, ovo pochê, legumes, molho quatro queijos, costelinha desossada e ragu de linguiça.
8) Finalize a polenta cremosa com queijo para dar mais sabor
Como estamos falando de um prato italiano e adorado pelos brasileiros, é claro que o queijo não pode ficar de fora! Experimente colocar um pouco de queijo ralado na mistura logo depois de desligar o fogo e veja o sabor ficar ainda mais espetacular. Você pode até aproveitar para salpicar um pouco por cima da polenta finalizada no prato, pois isso dá mais textura ao paladar.
O Queijo Parmigiano Reggiano Galbani é a escolha ideal para a receita de polenta cremosa. Seu gosto é altamente intenso, com toque adocicado e notas frutadas, o que garante uma maior riqueza de sabores. Além disso, o produto da marca nº1 de queijos na Itália tem uma deliciosa textura crocante que cria um contraste irresistível com a cremosidade da polenta. Outra sugestão é apostar no Queijo Parmesão Galbani, que também se destaca pelo sabor com notas doces e por sua crocância característica, transformando a polenta cremosa em um prato ainda mais marcante e especial.
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