O Natal é a época perfeita para celebrar em família! Assim como no Brasil, na Itália isso é sinônimo de mesas fartas com pratos cheios de sabor e tradição. Esse ano, que tal preparar uma ceia de Natal inspirada nos sabores da Itália? De antipasti leves e coloridos a petiscos crocantes e saborosos, as entradas para o Natal inspiradas na cultura italiana são perfeitas para abrir o cardápio festivo em grande estilo.
A seguir, conheça 5 entradas para o Natal inspiradas na cultura italiana para surpreender os convidados em uma ceia mais que especial!
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1) Carpaccio

O carpaccio é uma das entradas italianas mais refinadas e populares no mundo! As finas lâminas de carne bovina crua, acompanhadas de azeite, limão e lascas de queijo, conquistaram e ainda conquistam paladares com sua simplicidade e sofisticação ao paladar.
Servir carpaccio no Natal é uma forma leve e sofisticada de iniciar a ceia!
Para fazer o carpaccio perfeito para o cardápio de Natal você vai precisar de:
- 100g de filé mignon ou patinho fatiado bem fino
Para o molho de alcaparras:
- 15g de alcaparras bem picadas
- 50ml de azeite de oliva extra virgem
- 15ml de suco de limão siciliano
- Pimenta-do-reino a gosto
Para montagem:
- 10g de Queijo Parmesão Cilindro Galbani ralado fino
- 30g de tomate cereja cortados ao meio
- 20g de rúcula selvagem
- Rodelas de limão sicilianno para decorar
Confira: Para que serve queijo parmesão cilindro?
Modo de preparo
Carpaccio:
- Envolva a peça de carne em filme plástico e leve ao freezer por 30 minutos;
- Utilize uma faca bem afiada para cortar em lâminas quase transparentes;
- Disponha as fatias de carne em um prato grande, cobrindo toda a superfície;
- Mantenha o prato na geladeira enquanto prepara os demais componentes, garantindo que a carne seja servida gelada;
Preparação do molho de alcaparras:
- Em uma tigela pequena, misture as alcaparras picadas, o azeite de oliva extra virgem e o suco de limão siciliano até obter uma emulsão homogênea;
- Adicione pimenta-do-reino a gosto (não é necessário adicionar sal, pois as alcaparras já são salgadas);
- Retire o prato com as fatias de carne da geladeira;
- Regue uniformemente a carne com o molho de alcaparras preparado;
- Espalhe o Queijo Parmesão Cilindro Galbani ralado fino sobre a carne;
- Distribua os tomates cereja cortados e as folhas de rúcula selvagem por cima;
- Decore o prato com as rodelas de limão siciliano.
O Queijo Parmesão Cilindro Galbani é a escolha perfeita para acompanhar o carpaccio natalino. Esse queijo é retirado da parte mais nobre do parmesão, por isso, possui um sabor único e uma textura macia inigualável. É a escolha ideal para receitas mais sofisticadas!
2) Arancini

Os arancini são bolinhos de risoto recheados e fritos, típicos da Sicília. Eles surgiram na Idade Média, quando arroz e açafrão começaram a se popularizar no Sul da Itália, e até hoje são um símbolo da culinária caseira e petiscos de festa. Na ceia, o arancini é a opção perfeita para o cardápio de entradas de Natal, trazendo crocância e aquele toque de comida afetiva italiana que conquista qualquer mesa!
Para fazer um arancini italiano autêntico, você vai precisar de:
- 2 xícaras de arroz arbóreo cozido e frio
- 150 g de queijo Grana Padano Galbani ralado
- 100 g de bacon frito picado
- 1 xícara de molho branco
- 2 ovos batidos
- 1 xícara de farinha de trigo
- 2 xícaras de farinha panko
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- Óleo em spray para finalizar
Modo de preparo:
- Misture o bacon frito com o Grana Padano Galbani e reserve;
- Em uma tigela, misture o arroz arbóreo frio com o molho branco, sal e pimenta;
- Pegue pequenas porções de arroz, molde bolinhas e recheie cada uma com a mistura de bacon e Grana Padano;
- Passe as bolinhas na farinha de trigo, depois nos ovos batidos e, por fim, na farinha panko;
Finalização
- Preaqueça a airfryer a 200°C por 5 minutos;
- Disponha os arancini no cesto, borrife com óleo em spray e cozinhe por 12 a 15 minutos, virando na metade do tempo, até dourarem.
O Grana Padano Galbani é um queijo nobre com selo DOP (Denominação de Origem Protegida) que indica que foi importado de produtores italianos autorizados a fabricar esse tipo de queijo. Ou seja, é um queijo italiano autêntico, perfeito para elevar o nível de qualquer ocasião com seu sabor delicado, fresco e levemente adocicado.
3) Tábua de frios

Na Itália, é muito comum começar as refeições – inclusive celebrações, como no Natal – com uma seleção de queijos, embutidos e antipasti. Essa tradição inspirou as famosas tábuas de frios, uma combinação das melhores entradinhas em um só preparo!
Nas festas de fim de ano, as tábuas de frios são perfeitas para recepcionar os convidados, abrir o apetite de forma elegante e deixar a mesa da ceia recheada e bem decorada antes mesmo dos pratos principais.
Para fazer uma tábua de frios de Natal você vai precisar de:
- 180g de Parmesão Fracionado Galbani
- 125g de Grana Padano Galbani
- 120g de queijo camembert
- 120g de queijo gorgonzola
- 100g de ricota
- 1/2 colher de chá de páprica defumada
- 1 burrata
- 1 pera portuguesa
- 1 rabanete
- Broto de agrião a gosto
- Sal grosso a gosto
- Pimenta calabresa a gosto
- 1 pitada de sal
- 80g de geleia de amora
Modo de preparo:
- Encha uma tigela pequena com água e adicione o sal;
- Corte a pera em 4 na vertical e retire o caroço. Fatie as 4 partes da pêra em fatias bem finas e transfira para a tigela com água e sal;
- Enquanto a pêra fica de molho, fatie os rabanetes bem finos, de preferência com o auxílio de uma mandolina, e reserve;
- Separe duas tigelas pequenas e adicione a geleia de amora em uma delas. Corte o queijo burrata revelando seu interior e adicione na segunda tigela pequena;
- Corte o queijo gorgonzola em pedaços e reserve;
- Corte o queijo camembert em 4 e reserve;
- Corte a ricota em fatias triangulares e tempere com a páprica defumada;
- Corte o Parmesão Galbani e o Grana Padano Galbani em fatias triangulares, respeitando o formato do queijo;
- Escorra a pêra e seque bem com um papel toalha;
- Distribua os queijos em uma tábua, equilibrando com os potinhos de geleia e burrata;
- Preencha os espaços com fatias de pêra, as fatias de rabanete, o grissini e decore com o sal grosso e a pimenta calabresa.
4) Polenta frita

A polenta é um clássico do Norte da Itália. Antigamente, era a base da alimentação das famílias camponesas, e sua versão frita se tornou uma iguaria servida tanto nas trattorias mais tradicionais quanto em celebrações em casa! Crocante por fora e macia por dentro, a polenta frita fica ainda mais gostosa quando acompanhada de queijos como o Parmesão e o Grana Padano Galbani – um queijo especial, portador do selo DOP (Denominação de Origem Protegida) de qualidade, que garante que foi importado diretamente dos produtores italianos autorizados a fabricar esse queijo. É uma opção sofisticada e muito saborosa para a lista de entradas de Natal!
Para fazer polenta frita à moda italiana para o Natal você vai precisar de:
- 1 xícara de fubá mimoso
- 1 litro de água
- 2 colheres de sopa de Manteiga Galbani com Sal
- 100g de Parmesão fracionado Galbani ralado fino
- 50g de Grana Padano Galbani ralado grosso
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
Polenta
- Em uma panela grande, coloque 1 litro de água e leve ao fogo alto até começar a ferver;
- Abaixe o fogo e adicione o fubá aos poucos, em fio, mexendo sem parar com um fouet ou colher de pau, para não empelotar;
- Cozinhe em fogo baixo por cerca de 20 minutos, mexendo com frequência para não grudar no fundo, até a mistura engrossar e começar a soltar das laterais da panela;
- Desligue o fogo e acrescente a Manteiga Galbani com Sal (em temperatura ambiente para facilitar a incorporação), o Parmesão fracionado Galbani ralado fino, sal a gosto e pimenta-do-reino a gosto;
- Misture bem até tudo ficar homogêneo e o queijo derreter completamente na massa ainda quente;
- Despeje a polenta ainda quente em uma assadeira retangular forrada com papel manteiga, espalhe com uma espátula e alise bem, formando uma camada de cerca de 2cm de espessura;
- Deixe esfriar em temperatura ambiente por 20 minutos e leve à geladeira por no mínimo 1h para firmar completamente (esse resfriamento é essencial para conseguir cortar e fritar sem quebrar).
Fritura
- Retire a polenta da geladeira e desenforme sobre uma tábua;
- Corte em bastões de cerca de 2cm de largura por 7cm de comprimento;
- Aqueça óleo em uma panela funda em fogo alto. Para saber se o óleo está quente o suficiente, jogue um palito de fósforo dentro: quando acender, está no ponto ideal (cerca de 180 °C);
- Frite os bastões de polenta aos poucos, para não abaixar a temperatura do óleo, virando com cuidado até que fiquem dourados por igual (cerca de 3 a 4 minutos);
- Retire com uma escumadeira e escorra em papel-toalha.
Finalização
- Transfira para uma travessa e, ainda quentes, polvilhe com o Grana Padano Galbani ralado grosso por cima, como na referência da imagem;
- Sirva imediatamente.
5) Bruschetta

A bruschetta é um dos antipasti mais populares do mundo e simboliza exatamente o que a culinária italiana valoriza: poucos ingredientes, muito frescor e sabor genuíno! Para o Natal, as bruschettas funcionam muito bem como uma entrada leve e aromática.
Para preparar bruschettas de Natal você vai precisar de:
- 4 fatias de pão rústico
- 3/4 xícara de Creme de Ricota Galbani
- 1 xícara de tomate maduro picado
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 2 colheres de sopa de folhas de manjericão fresco picado
- 1 colher de chá de vinagre balsâmico
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 200 °C. Coloque as fatias de pão em uma assadeira e leve ao forno por cerca de 8 a 10 minutos ou até que estejam levemente douradas e crocantes;
- Retire do forno e reserve;
- Enquanto o pão tosta, coloque o tomate picado em uma tigela e misture com azeite, vinagre balsâmico, manjericão, sal e pimenta-do-reino;
- Deixe descansar por cerca de 10 minutos em temperatura ambiente para realçar os sabores;
- Retire o creme de ricota da geladeira e utilize em temperatura ambiente para facilitar a espalhabilidade e preservar sua textura cremosa;
- Com uma faca ou espátula, espalhe cerca de 2 colheres de sopa de creme de ricota sobre cada fatia de pão já tostada;
- Distribua o tomate marinado por cima do creme de ricota, deixando que um pouco do líquido do tempero escorra pelas bordas;
- Finalize com mais folhas de manjericão e um fio de azeite de oliva;
- Sirva imediatamente.