Queijo fundo direito Queijo fundo direito

Como faço para a massa da pizza ficar crocante?

13 de novembro de 2025

Por Galbani

Você é do time que prefere pizza crocante ou pizza macia? As duas opções são deliciosas, mas cada pessoa tem suas preferências em relação à textura ideal da massa. Se você é do tipo que adora uma pizza crocante, vai amar as dicas a seguir! 

Nem sempre é fácil alcançar a crocância perfeita: às vezes, a massa fica muito quebradiça e, em outras, não fica crocante o suficiente, podendo se tornar até mesmo borrachuda. Se você quer descobrir de uma vez por todas como faz para a massa da pizza ficar crocante, não se preocupe! Nós te explicamos todos os segredos para que você nunca mais erre no preparo. Confira!

O que dá crocância na massa de pizza? Conheça o segredo!

Existem muitos truques para deixar a pizza crocante, e um dos mais importantes é controlar a proporção de água e farinha (a hidratação). A quantidade de água que você adiciona influencia diretamente na consistência final da massa. Para garantir uma pizza crocante, o ideal é uma proporção de 55% a 60% de hidratação. 

Ou seja: para cada 1kg de farinha, utilize 550ml a 600ml de água. Com menor hidratação, a massa retém menos umidade ao assar, o que resulta em uma textura mais seca e com maior crocância. Quanto mais água adicionar, mais macia a massa ficará. 

Veja também: Como fazer massa de pizza italiana: essa receita não tem erro!

Azeite ajuda a deixar a massa de pizza crocante 

Outra dica para fazer a pizza crocante perfeita é incluir azeite no preparo. A gordura faz com que a massa cozinhe mais rápido, o que acelera o cozimento. O azeite também incentiva a reação de Maillard, um processo que ajuda no douramento da pizza. Além disso, ele retém umidade, outro fator que também ajuda a garantir mais crocância. Uma curiosidade é que a pizza romana, que é conhecida por ser mais crocante, leva justamente o azeite na receita. 

Porém, atenção: se exagerar na quantidade, você pode não conseguir o efeito desejado! Para uma pizza crocante, o ideal é adicionar cerca de 2% a 3% de azeite em relação à farinha, ou seja, de 20g a 30g para cada 1kg de farinha. Assim, você garante a crocância necessária sem pesar. 

Veja também: Meio pizza romana e meio focaccia: a ‘pinsa’ italiana viraliza com novas versões

Pizza crocante não pode ter excesso de molho e recheio

Quer uma pizza crocante? Então cuidado para não pesar na cobertura! O molho (seja de tomate, pesto ou qualquer outro) libera água durante o cozimento, criando uma umidade que, em excesso, pode deixar a massa mole, ao invés de crocante. Além disso, uma quantidade muito grande de recheio acaba sobrecarregando a base, o que dificulta o cozimento uniforme. Como resultado, a massa fica crua e sem crocância. Resumindo: evite molhos e recheios em excesso na hora de montar a pizza crocante

Vale ressaltar que é essencial escolher ingredientes de qualidade para garantir um resultado perfeito. Um dos itens mais presentes em qualquer receita de pizza é a mussarela. Ela derrete com facilidade e tem um sabor super suave, que combina com diversos alimentos usados na cobertura. 

A dica é apostar no Queijo Mozzarella Galbani, a marca nº1 em queijos na Itália! Delicado, macio e levinho, ele tem o ponto de derretimento ideal e já vem em fatias soltinhas que facilitam a montagem sem precisar exagerar. O melhor de tudo é que a Mozzarella Galbani ainda traz o sabor autêntico da culinária italiana diretamente para a pizza crocante na sua casa!

Qual é a temperatura ideal para assar pizza crocante? 

Outro ponto crucial para deixar a massa de pizza crocante é se atentar à temperatura. A regra é clara: quanto mais quente o forno, mais crocante fica a base! A alta temperatura faz com que a massa asse rapidamente e desidrate, garantindo a tão adorada crocância. Para uma pizza crocante, o ideal é usar o forno entre 250ºC e 280ºC. Além disso, é fundamental pré-aquecer antes de colocar a pizza para assar! 

Como deixar a borda da pizza crocante?

Uma borda de pizza crocante é sempre uma delícia! Chegar nesse resultado fica bem mais simples com algumas dicas especiais. Para começar, evite deixar a borda muito alta, pois ela vai demorar mais a assar e pode ficar fofa por dentro. O ideal é que a espessura fique entre 1 a 1,5cm. Outra dica é pincelar um pouco de azeite ou manteiga derretida na borda antes de levar ao forno. Além de dourar, isso ajuda a dar uma leve desidratada, o que facilita a criação da crosta crocante. 

Evite deixar o molho ou o queijo muito perto da borda, pois a umidade pode acabar amolecendo. Prefira sempre deixar 1cm livre de recheio para garantir o resultado perfeito. Como já explicamos, também é fundamental que o forno esteja em alta temperatura para chegar na crocância desejada. Por fim, um truque extra é polvilhar um pouquinho de farinha na borda, pois isso ajuda a deixar a superfície mais firme e seca. O resultado é uma pizza de borda crocante e deliciosa!

Como deixar pizza amanhecida crocante?

Agora você já sabe todos os segredos para fazer a pizza crocante perfeita! Porém, se sobrarem algumas fatias para o dia seguinte, nós também temos um truque ótimo para garantir que a crocância se mantenha! Se você esquentar no micro-ondas, é natural que a massa acabe ficando meio borrachuda. Por isso, o ideal é reaquecer a pizza amanhecida na frigideira!

Tudo que você precisa fazer é aquecer a frigideira em fogo médio-baixo, colocar a fatia de pizza e deixá-la por cerca de 3 minutos para dourar a base, até que fique bem crocante. Em seguida, tampe a frigideira e espere aproximadamente 2 minutos. O vapor criado vai ajudar a derreter o queijo sem umedecer a base. Então, é só servir a pizza crocante! Caso prefira, você também pode esquentar na airfryer ou no próprio forno sem problemas!  

Queijo fundo esquerdo

Produtos

Queijo fundo direito