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Risoto e vinho: combinações que funcionam (e as que não)

6 de novembro de 2025

Por Galbani

Risoto e vinho é uma daquelas combinações clássicas que agrada a todos! Para os italianos, o prato só está completo quando servido junto de uma boa taça. Afinal, um complementa o outro, transformando qualquer refeição em uma verdadeira experiência gastronômica. Porém, é importante ter atenção a um detalhe: não é qualquer vinho que harmoniza com risoto! Embora essa receita tradicional italiana tenha como base o arroz cremoso, seus sabores variam bastante conforme os ingredientes adicionados. 

É por isso que um risoto de limão fresco não combina com o mesmo vinho usado para acompanhar um risoto de cogumelos terrosos, por exemplo. Enquanto o primeiro exige uma bebida mais cítrica, o segundo é melhor aproveitado com um rótulo herbáceo. Mas, afinal, como criar o equilíbrio perfeito e acertar na harmonização? A seguir, nós te explicamos as melhores combinações de risoto e vinho, além de indicar quais misturas devem ser evitadas. Confira!

1) Risoto de Limão Siciliano

O risoto de limão siciliano é uma das melhores escolhas para os dias quentes, devido ao seu sabor naturalmente fresco. Ele se destaca pelo gostinho leve, notas cítricas e acidez marcante. Em geral, sua textura é mais untuosa e cremosa por causa da adição de manteiga e queijo parmesão. Com todas essas características, o risoto de limão siciliano harmoniza perfeitamente com vinhos brancos que apresentam maior acidez e toques cítricos similares. Nesses casos, os sabores se complementam e conseguem elevar a receita para outro nível. 

  • Vinhos que combinam com risoto de limão siciliano: Sauvignon Blanc (branco com notas cítricas), Vermentino (branco com boa acidez) e espumante Brut (borbulhas limpam o paladar). 
  • Vinhos que não combinam com risoto de limão siciliano: tintos com muitos taninos, como Cabernet, Merlot, Malbec. 

Veja também: Vinhos de verão: saiba quais escolher para degustar em dias quentes

2) Risoto de Cogumelos 

O risoto de cogumelos se destaca pelo sabor terroso, com toque úmido e rico em umami. As notas de terra e madeira estão presentes, carregando ainda uma leve doçura ao paladar. A mantecatura de manteiga e parmesão cria uma textura cremosa e encorpada ao prato. Essas características combinam muito bem com vinhos tintos de taninos suaves, principalmente aqueles com notas herbáceas ou terrosas. 

  • Vinhos que combinam com risoto de cogumelos: Pinot Noir (tinto suave e terroso), Chianti (tinto ácido e herbáceo) e Chardonnay leve (branco encorpado).
  • Vinhos que não combinam com risoto de cogumelo: vinhos brancos mais doces, como Cabernet Sauvignon e Syrah.

3) Risoto de Camarão 

O risoto de camarão é ideal para quem gosta de inovar e impressionar. Ele tem um sabor suave e levemente adocicado, com destaque especial para o toque marinho irresistível. Sua textura também é cremosa e agradável ao paladar. Os vinhos que mais combinam com o risoto de camarão são os rosés e brancos. O rosé seco tem um toque fresco que destaca o camarão, enquanto os brancos trazem maior acidez, proporcionando equilíbrio. 

  • Vinhos que combinam com risoto de camarão: Rosé Seco (frutado e fresco), Chardonnay jovem (macio e amanteigado), Albariño (branco de acidez equilibrada). 
  • Vinhos que não combinam com risoto de camarão: vinhos tintos de taninos fortes e encorpados, como Cabernet Sauvignon e Syrah. 

Veja também: Risoto de Camarão com Creme de Ricota 

4) Risoto de Carne (Ossobuco, Ragu, Filé Mignon)

O risoto de carne se destaca pelo sabor altamente rico e intenso. As versões com ragu, ossobuco e filé mignon são as mais clássicas. A carne traz um contraste interessante com a cremosidade do arroz, resultando em uma textura densa e amanteigada. Os vinhos que combinam com risoto de carne são os tintos mais encorpados e de taninos macios. 

  • Vinhos que combinam com risoto de carne: Malbec (tinto encorpado e frutado), Merlot (tinto suave de corpo médio), Rioja (tinto com toque de baunilha e acidez). 
  • Vinhos que não combinam com risoto de carne: vinhos brancos leves e de alto teor alcoólico, como Sauvignon Blanc e Pinot Grigio.

5) Risoto de Abóbora

O risoto de abóbora tem um sabor bem docinho e com toque cremoso, contando ainda com notas de noz-moscada. A textura é altamente cremosa, já que a abóbora também tem uma consistência naturalmente macia. Os vinhos que melhor combinam com essa receita são os brancos mais aromáticos, secos e com toque levemente frutado. 

  • Vinhos que combinam com risoto de abóbora: Viognier (branco frutado e floral), Chardonnay sem barrica (suave de acidez moderada), Pinot Gris (branco levemente frutado).
  • Vinhos que não combinam com risoto de abóbora: tintos com muitos taninos e doces demais, como Cabernet Sauvignon e Late Harvest.

Veja também: Risoto de abóbora com creme de ricota e bacon é a receita que vai te surpreender

6) Risoto de Queijo (Parmesão, Gorgonzola, Quatro Queijos)

O queijo é um ingrediente crucial em qualquer receita de risoto, pois garante a mantecatura e a cremosidade. Em alguns casos, porém, ele é o protagonista, como nos risotos de queijo (parmesão, gorgonzola ou quatro queijos). Este ingrediente confere um sabor bem intenso, salgado e cremoso ao prato, com notas de umami marcantes. Por isso, os vinhos ideais para a harmonização são os brancos de corpo médio a encorpado e acidez média, que ajudam a “cortar” a gordura e equilibrar a intensidade do queijo.

  • Vinhos que combinam com risoto de queijos: Chardonnay (branco encorpado e amanteigado), Viognier (branco frutado e floral), espumante Brut (borbulhas que limpam a gordura e o paladar).
  • Vinhos que não combinam com risoto de queijos: vinhos tintos com muitos taninos ou leves demais, como Cabernet Sauvignon e Vinho Verde.

Veja também: Risoto de queijo: 5 receitas diferentes para experimentar

Queijo Parmesão Galbani: elegância, sabor e personalidade para receita de risoto!

Dentre todos os tipos de queijo, o parmesão é o mais indicado para receitas de risotos por ser naturalmente curado, duro e rico em umami, o que eleva o gosto final. Além disso, seu baixo teor de umidade evita que o prato fique pesado. Nossa dica para o risoto perfeito é apostar no Queijo Parmesão Galbani, a marca nº1 em queijos na Itália.

Ele tem intensidade acentuada e um toque levemente adocicado, fatores que ajudam a realçar os sabores. Além disso, sua crocância enriquece a textura final. Este queijo naturalmente elegante e marcante também auxilia na harmonização com vinhos! Basta caprichar no Queijo Parmesão Galbani, preparar o risoto de sua preferência e escolher o vinho perfeito para acompanhar. Seguindo essas dicas, você terá uma refeição completa e extremamente saborosa!

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