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Molho de tomate caseiro: receita italiana simples e deliciosa

25 de setembro de 2025

Por Galbani

Poucos preparos são tão clássicos quanto o molho de tomate caseiro. Base da culinária italiana, ele é um dos elementos principais de diversas receitas – massas, lasanhas e até pizzas! Aprender o passo a passo de como fazer molho de tomate em casa é mais simples do que parece e o resultado é um sabor fresco, natural e cheio de autenticidade! Além de ser versátil, a receita é super saborosa e você vai surpreender todo mundo com seus dotes culinários. 

A seguir, você vai aprender a preparar o verdadeiro molho de tomate italiano para incrementar suas receitas. Confira!

Quais são os ingredientes do molho de tomate?

O segredo para um molho de tomate caseiro saboroso está na escolha de ingredientes frescos e de qualidade. Essa receita italiana tradicional leva poucos itens, mas que fazem toda a diferença no resultado final. Confira a lista: 

Ingredientes:

  • Tomates italianos bem maduros
  • Manjericão basilicão (manjericão-de-folha-larga)
  • Cebola roxa picada bem fina
  • Azeite e sal a gosto

Confira também: Do sugo ao pesto: os tipos de molho para macarrão que todo mundo deveria conhecer 

Como fazer molho de tomate?

O passo a passo da receita de molho de tomate é mais simples do que parece. Para o preparo, você não precisa aprender técnicas avançadas de culinária: só vai precisar de um pouco de paciência, já que, para engrossar o molho de tomate, ele vai precisar passar algumas horas no fogo até reduzir e adquirir uma consistência mais densa e cremosa. 

Confira o modo de preparo completo: 

1) Deixe os tomates de molho em água para higienizar;

2) Corte-os em pedaços menores e bata no liquidificador até formar um creme (faça em partes para não sobrecarregar o aparelho);

3) Peneire os tomates batidos para obter um molho liso, sem grumos;

4) Em uma panela, refogue a cebola no azeite até ficar translúcida;

5) Adicione a polpa de tomate batida, ajuste o sal e deixe ferver;

6) Espere reduzir até chegar a uma consistência mais densa;

7) Desligue o fogo e finalize com folhas frescas de manjericão picado.

Qual o segredo de um bom molho de tomate?

O segredo de um bom molho de tomate está nos tomates escolhidos. Prefira os tomates italianos, conhecidos por sua polpa carnuda, poucas sementes e acidez equilibrada. Quanto mais maduros, mais adocicado e encorpado será o molho. Usar ingredientes frescos garante um sabor autêntico, típico das receitas tradicionais italianas.

Veja também: Molho bolonhesa: aprenda a fazer a receita original do molho italiano 

Como neutralizar a acidez do molho de tomate?

Um dos desafios de quem aprende como fazer molho de tomate caseiro é equilibrar a acidez. Para suavizar o sabor, você pode:

  • Usar tomates bem maduros, que são naturalmente mais doces.
  • Acrescentar uma pitada de açúcar ou cenoura ralada no cozimento.
  • Cozinhar em fogo baixo por mais tempo, deixando os sabores se desenvolverem.
  • Adicionar um fio de azeite extra-virgem ao final, que ajuda a arredondar o paladar.

Quanto tempo posso congelar molho de tomate caseiro?

Uma das boas partes de preparar molho de tomate caseiro é conseguir fazer grandes quantidades para sempre ter pronto na geladeira. A dica para armazenar corretamente é, depois de pronto, esperar esfriar, dividir o molho em potes menores e levar ao congelador. 

Quando bem congelado, o molho de tomate caseiro italiano dura até 3 meses! Assim, sempre que você quiser preparar um delicioso molho sugo ou uma lasanha à bolonhesa, os tomates já vão estar prontos para serem utilizados!

Em quais receitas usar molho de tomate caseiro?

O molho de tomate é um preparo essencial na cozinha italiana e combina com diversas receitas. Nos preparos, ele fica muito mais saboroso quando finalizado com queijos Galbani – a marca de queijos nº1 na Itália.

Confira algumas sugestões de receitas saborosas para utilizar o molho de tomate caseiro e finalizar com os queijos Galbani!  

  • Espaguete ao molho sugo e parmesão ralado: essa receita é uma clássica combinação italiana que nunca sai de moda! O Queijo Parmesão Ralado Galbani é responsável por trazer um sabor intenso e levemente adocicado ao prato. Além disso, a crocância e o frescor do queijo ralado trazem mais textura e deixam a refeição muito mais saborosa!
  • Lasanha à bolonhesa gratinada com mussarela: a lasanha é uma ótima pedida para reunir toda a família ao redor da mesa em um almoço de domingo saboroso. Quando finalizada com o com fatias de mussarela, ela fica muito mais gostosa! A Mussarela Fatiada Galbani possui um sabor suave e um ponto de derretimento perfeito – o que a torna o queijo ideal para gratinar pratos e deixar as refeições mais cremosas! 
  • Nhoque com ragu de carne finalizado com Grana Padano: a receita é perfeita para um jantar especial! O Grana Padano Padano Galbani tem um sabor fresco e levemente adocicado, além de uma textura granulada que faz toda a diferença na finalização do prato. Ele passa por um processo de maturação de 12 meses que acentua seus sabores e ainda possui o selo de qualidade DOP (Denominação de Origem Protegida), que assegura que foi importado diretamente de produtores italianos autorizados a fabricar esse tipo de queijo.

Ao unir o frescor do molho de tomate caseiro com o sabor e qualidade dos queijos Galbani, você garante pratos ricos em sabor, com aquele toque italiano que transforma qualquer refeição em um momento especial!

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