A grande diversidade de tipos de molho para macarrão é um dos segredos que explicam por que esse prato é tão popular no mundo todo. Afinal, você sempre vai encontrar uma massa com um sabor que te agrade! Se você é fã de pratos mais picantes e defumados, opte pela carbonara. Já se o dia está quente, nada como um refrescante pesto para acompanhar. Caso prefira um prato bem encorpado e completo, a bolonhesa é a escolha perfeita. Ou seja: o que não faltam são opções para experimentar!
Porém, muitas vezes ficamos tão acostumados com um tipo específico de preparo que acabamos deixando outras receitas deliciosas de lado. Pensando nisso, separamos uma lista com os principais tipos de molho para macarrão e suas combinações com queijos para te inspirar na próxima vez que quiser preparar uma massa. Confira!
1) Molho ao Sugo
O molho sugo é o clássico molho de tomate cremoso que vai bem com qualquer tipo de macarrão. De textura encorpada e sabor levemente adocicado, a receita é fácil de fazer e consegue elevar o nível de qualquer massa. O tomate é o grande protagonista que vem acompanhado de outros ingredientes, como manjericão e cebola. Penne, espaguete e nhoque são alguns exemplos de macarrão que combinam bem com o molho sugo. Veja como fazer:
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 400g de tomate pelado triturado
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher de chá de açúcar
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Manjericão fresco a gosto
- Queijo Parmesão Galbani para finalizar o prato
- Aqueça uma panela grande em fogo médio e adicione o azeite;
- Coloque a cebola e refogue até ficar transparente. Em seguida, adicione alho e refogue por mais 1 minuto;
- Acrescente o tomate pelado triturado na panela. Depois, coloque o açúcar, o sal e a pimenta-do-reino;
- Misture bem, coloque em fogo baixo e deixe cozinhar por cerca de 25 minutos até engrossar (mexendo ocasionalmente);
- Se quiser um molho mais uniforme, passe por uma peneira e, em seguida, volte ao fogo. Adicione o manjericão, acerte os temperos se necessário e mexa bem. Depois, é só servir macarrão ao molho sugo e finalizar com Queijo Parmesão Galbani!
2) Molho Branco
Um dos tipos de molho para macarrão mais populares e versáteis é, sem dúvidas, o molho branco. Feito à base de farinha, manteiga e leite, ele é extremamente cremoso e aveludado. Seu sabor é suave, amanteigado e levemente amendoado por causa da noz-moscada. Já o parmesão traz um toque de intensidade que deixa o gosto ainda mais especial. Por ser bem encorpado e cremoso, o molho branco é perfeito para massas largas ou recheadas. Fettuccine, canelone e tagliatelle são ótimas sugestões. Veja como fazer molho branco:
- 2 colheres de sopa de Manteiga Galbani
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 500ml de leite
- 50 gramas de Queijo Parmesão Ralado Galbani
- Noz-moscada a gosto
- Sal a gosto
- Em uma panela grossa, adicione a manteiga e a farinha. Mexa bem para fazer o roux (técnica que consiste em misturar farinha com uma gordura – como a manteiga – para trazer mais cremosidade e sabor ao prato);
- Leve a panela ao fogo baixo e mexa bem;
- Adicione o leite aos poucos na panela com o roux e mexa. Em seguida, tempere com sal e noz-moscada;
- Abaixe o fogo e adicione o Queijo Parmesão Galbani, sempre mexendo;
- Quando estiver bem encorpado, desligue o fogo e sirva o macarrão com molho branco!
Veja também: Qual o segredo do molho branco? A gente te conta o que descobriu!
3) Molho à Bolonhesa
A receita de molho bolonhesa é uma das mais famosas da Itália. Ele é feito à base de tomate e carne moída, o que traz um sabor intenso e levemente adocicado. A textura é mais rústica e espessa, ideal para massas densas e que aguentem bem o molho. Pappardelle, penne e fettuccine são algumas boas indicações. O autêntico molho bolonhesa italiano deve ter um cozimento leve para chegar no sabor rico e irresistível que só esse prato apresenta. Aprenda a fazer molho à bolonhesa:
- 300g de carne moída
- 150g de panceta suína (barriga de porco)
- 300g de polpa de tomate (molho de tomate)
- 50g de cebola picada
- 50g de cenoura
- 50g de salsão
- ½ taça de vinho tinto
- 1 copo de leite
- Caldo de carne
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva ou 50g de manteiga
- 50g de Queijo Parmesão Ralado Galbani
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
- Refogue a barriga suína cortada em uma panela. Depois, adicione o azeite ou manteiga, a cebola, o salsão e a cenoura. Cozinhe tudo em fogo baixo até que os vegetais amoleçam;
- Adicione a carne bovina moída, refogue bem e adicione o vinho. Misture até evaporar;
- Acrescente o molho de tomate e tampe a panela. Deixe cozinhar por 2 a 3 horas em fogo baixo, adicionando o caldo aos poucos quando necessário;
- Quando o cozimento estiver quase no fim, adicione o leite para amenizar a acidez do tomate. Depois, coloque o Queijo Parmesão Ralado Galbani e tempere com sal e pimenta a gosto;
- Assim que estiver bem homogêneo, sirva o macarrão com molho bolonhesa!
Veja também: 7 dicas para fazer o melhor macarrão à bolonhesa que você já provou
4) Molho Pesto
O pesto é um dos tipos de molho para macarrão mais originais que existem. Ele foge do tradicional tomate e aposta no manjericão como o protagonista, trazendo um sabor super refrescante ao paladar. Azeite, queijo parmesão, pinoli e alho também não podem ficar de fora da receita, que é perfeita para os dias mais quentes. Por ser denso e levemente granulado, é bom servir o pesto com um macarrão que permita que ele se espalhe facilmente, como linguine, espaguete e fusilli. Aprenda a preparar um autêntico molho pesto:
- 2 xícaras de folhas de manjericão fresco
- 2 colheres de sopa de pinoli (ou nozes)
- 2 dentes de alho
- ½ xícara de Queijo Parmesão Ralado Galbani
- ½ xícara de azeite de oliva extravirgem
- Sal grosso a gosto
- Em um pilão, amasse o alho com uma pitada de sal até formar uma pasta;
- Adicione os pino e continue amassando até triturar bem;
- Coloque aos poucos as folhas de manjericão, esmagando até virar uma pasta homogênea;
- Acrescente o Queijo Parmesão Ralado Galbani, adicione o azeite e misture bem até ficar cremoso. Depois, sirva o macarrão com molho pesto!
Veja também: Molho pesto: conheça sua história e como fazer a receita original
5) Molho Carbonara
O macarrão à carbonara é, sem dúvidas, uma das receitas mais famosas da Itália. Perfeito para um jantar especial, o prato se destaca pelo sabor intenso, rico e com notas defumadas. O molho carbonara é feito com uma mistura de ovos, pimenta, guanciale (ou bacon) e queijo pecorino (que pode ser substituído pelo parmesão). O resultado é simplesmente irresistível, ideal para massas longas que permitam uma melhor distribuição, como espaguete, linguine e fettuccine. Veja como fazer molho carbonara:
- 4 gemas de ovo
- 130g de Queijo Parmesão Ralado Galbani
- 1/2 xícara de chá de bacon em cubos
- 3L de água
- Pimenta-preta a gosto
- Sal a gosto
- Frite os bacons picados em uma frigideira no fogo médio;
- Em uma tigela, adicione as gemas de ovo com o Queijo Parmesão Galbani e bata bem. Em seguida, jogue os temperos (sal e pimenta-preta) e misture novamente.
- Adicione uma concha da água do cozimento do macarrão na mistura de gemas e mexa bem;
- Transfira o macarrão já cozido para a frigideira com bacon e misture;
- Tire a frigideira do fogo e, em seguida, jogue o molho de gemas e queijo nela. Mexa rapidamente para os ovos não coagularem.
- Volte com a frigideira para o fogo bem baixo e acrescente uma concha da água do cozimento do macarrão. Mexa bem por menos de um minuto. Depois, é só servir o macarrão com molho carbonara!
Veja também: Molho carbonara: o erro que quase todo mundo comete (e como evitar)
Queijo Parmesão Galbani é finalização perfeita para todos os tipos de molho para macarrão
Agora que você conhece os principais tipos de molho para macarrão, é só botar a mão na massa! Uma última dica é sempre finalizar o prato com um pouco de Queijo Parmesão Ralado Galbani. O produto da marca nº1 de queijos na Itália tem um sabor de intensidade acentuada e toque levemente adocicado. Crocante e delicioso, ele consegue enriquecer ainda mais a massa quando salpicado por cima do molho. Assim, o Queijo Parmesão Galbani traz todo o sabor da Itália diretamente para o macarrão na sua casa!