O ragú à bolonhesa, mais conhecido como molho bolonhesa, é um preparo típico da região de Bolonha, na Itália, e muito reconhecido por seu sabor ao redor de todo o mundo. Ele é perfeito para servir com lasanhas, nhoque ou macarrão. Fora de sua região de origem, os preparos se confundem e acabam perdendo a essência do verdadeiro preparo italiano. Neste texto, você vai aprender a preparar o verdadeiro ragú à bolonhesa, assim como o original italiano!
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Porque se chama bolonhesa?
Esse molho é um clássico e sua origem não é muito difícil de se explicar. O molho à bolonhesa foi inventado em Bolonha, na Itália – uma região muito famosa por suas tradições culinárias e seu nome original é “ragu alla bolognese”. Em italiano, o “alla” significa algo como “à moda”, por isso, o ragu “à bolonhesa” quer dizer um ragú à moda dos bolonheses (o gentílico de quem nasce na região de Bolonha).
Onde usar o ragu à bolonhesa?
Na Itália, o ragu à bolonhesa é tradicionalmente servido com o tagliatelle ou lasanhas – principalmente uma feita com massa de espinafre. Você também pode servi-lo com massa mais leves, como farfalle, penne, rigatoni ou nhoque. Ao contrário do que podemos imaginar, o clássico espaguete à bolonhesa brasileiro não é algo difundido nas cozinhas italianas.
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Qual a diferença do ragu à bolonhesa tradicional para o molho bolonhesa simples?
Diferente das receitas mais difundidas pelo mundo, o verdadeiro molho bolonhesa não se resume ao extrato de tomate e carne moída. Para preparar um verdadeiro ragu à bolonhesa italiano, você precisa de paciência, pois o cozimento pode levar mais de 4 horas. Antes de tudo, é necessário preparar o soffritto: a base para o molho, feita com cebola, cenoura e salsão. Depois, começa um processo de cozimento minucioso e repleto de detalhes. Confira a receita de ragu à bolonhesa italiano!
- 6 colheres de sopa de azeite extra virgem
- 100g de Manteiga sem Sal Galbani
- 150g de cebola picada finamente
- 100g de cenoura descascada e picada bem fininhas
- 85g de salsão picado bem fino
- 300g de panceta picada no processador ou à mão
- 700g de carne moída
- Noz-moscada moída a gosto
- 1 3/4 xícaras de chá de vinho tinto seco
- 600g de tomates pelados esmagados
- 3/4 de xícara de chá de caldo de carne
- 2 colheres de sopa de extrato de tomate
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1/4 de xícara de chá de leite
Para finalizar
Como fazer ragu à bolonhesa italiano: confira o passo a passo completo
Prepare o soffritto
- Adicione o azeite e a manteiga em uma panela de ferro grande e leve ao fogo baixo;
- Assim que a manteiga derreter, adicione a cebola e uma pitada de sal;
- Deixe cozinhar lentamente, mexendo sempre até que a cebola amoleça e fique translúcida e até que todo o líquido evapore;
- Adicione o salsão e mais uma pitada de sal.
- Cozinhe por cerca de 3 minutos e acrescente a cenoura e mais uma pitada de sal;
- Deixe cozinhar por mais 3 minutos, mexendo sempre;
Incorpore as proteínas
- Adicione a panceta processada;
- Aumente o fogo para médio-baixo e mexa bastante para que a gordura da panceta derreta;
- Cozinhe o soffritto e a panceta juntos até que estejam completamente macios, mexendo sempre até reduzir a quantidade de líquidos.
- Mova toda a mistura para as bordas da panela, deixando o centro livre;
- Adicione ⅓ da carne moída, uma pitada de sal e aumente o fogo para médio-alto;
- Mexa para desmanchar toda os grumos da carne e evitar que ela solte líquido;
- Repita o processo de levar a carne para as bordas, adicionar mais ⅓ dela e fritar até que toda carne moída esteja no ponto desejado;
- Misture todos os ingredientes que estão dentro da panela até que todo o líquido evapore;
- Tempere a gosto com a noz-moscada;
- Adicione metade do vinho, despejando pelas laterais da panela;
- Mexa delicadamente e deixe ferver;
- Adicione a outra metade da mesma maneira, mexa e cozinhe em fogo baixo até evaporar;
- Adicione os tomates amassados e uma pitada de sal;
- Deixe ferver e reduza o fogo logo em seguida;
- Tampe a panela e deixe cozinhar por 30 minutos, mexendo de vez em quando;
- Enquanto isso, aqueça o caldo de carne e dissolva 2 colheres do extrato de tomate. Reserve;
- Adicione a mistura na panela, aumente o fogo e deixe ferver. Logo depois, reduza o fogo novamente;
- Com o fogo bem baixo, deixe a panela entreaberta e mexa de vez em quando, cozinhando por pelo menos 3 horas;
- Quando atingir a consistência desejada, adicione leite aos poucos – pelas laterais da panela;
- Cozinhe em fogo baixo por 10 a 15 minutos para incorporar o sabor;
- Prove o tempero e adicione sal e pimenta-do-reino a gosto se achar necessário;
- Desligue o fogo e sirva como preferir!
Dica: Se você quiser servir seu ragu à bolonhesa autêntico com macarrão, ele precisa ser menos denso, por isso, não é necessário reduzir tanto – mas você também pode adicionar mais água (ou caldo de carne) se precisar. Se o preparo foi para uma lasanha à bolonhesa, deixe cozinhar e reduzir bastante até que se transforme em em um molho bastante denso;
Como adicionar mais sabor ao ragu à bolonhesa? Finalize com Queijo Parmigiano Reggiano
O Queijo Parmigiano Reggiano Galbani tem um sabor muito intenso, com notas frutadas e toque adocicado. Os cristais presentes nesse queijo duro trazem ainda uma textura crocante na degustação, perfeito para incrementar o molho à bolonhesa. Feito de forma 100% natural, ele passa por um período de maturação de pelo menos 12 meses – que deixa seu sabor ainda mais intenso e irresistível, perfeito para refeições sofisticadas. O queijo parmigiano reggiano combina principalmente com massas, como lasanha bolonhesa, fettuccine alfredo e macarrão à carbonara.
Ao escolher o Parmigiano Reggiano Galbani, você garante um toque final no seu prato com o autêntico e original queijo italiano. O produto apresenta o selo DOP (Denominação de Origem Protegida) de qualidade, indicando que foi importado diretamente dos produtores italianos autorizados a fabricar esse queijo. Experimente!