Você provavelmente já ouviu falar que quebrar o macarrão para caber na panela é quase um crime na Itália! Existem muitos vídeos na internet de italianos completamente revoltados e indignados ao ver alguém dividindo a massa ao meio ao invés de cozinhá-la completa. Essa prática é comparada até mesmo com colocar ketchup na pizza, outro “crime culinário” para os italianos. Mas afinal: será que eles são realmente contra quebrar macarrão ou isso não passa de um mito?
Existem muitos estereótipos espalhados por aí, mas esse não é um deles. A história é realmente verdade: os italianos não quebram o macarrão e são contra essa prática! Para eles, você deve colocar a massa completa na panela, sem mexer no seu tamanho. Pode parecer exagero, mas eles têm bons motivos que explicam porque isso é tão importante na culinária. Quer entender melhor? Descubra a seguir!
Por que não se pode quebrar o espaguete na Itália?
Para começar, quebrar o macarrão pode acabar alterando um pouco a sua textura. Além disso, é difícil que todos os pedaços sejam cortados igualmente. Isso dificulta um cozimento por igual, o que acaba deixando alguns fios mais crus que os outros.
Outro ponto importante é que os italianos gostam de enrolar as massas longas no garfo para comer, pois esse é o jeito certo para eles. Quando o macarrão está cortado, é muito mais difícil fazer isso, o que atrapalha a experiência. Inclusive, os italianos sempre ressaltam que existem inúmeros tipos de macarrão de todos os tamanhos imagináveis. Então, para eles, a solução é bem simples: se você quer um macarrão curto, prepare um macarrão do tipo curto ao invés de escolher um macarrão do tipo longo para cortar.
Por fim, existe um último motivo bem simples que explica por que não se pode quebrar o espaguete na Itália: tradição! Os italianos são muito apegados às tradições, principalmente aquelas relacionadas à culinária. Tradicionalmente, não se deve cortar macarrão por todos os motivos mencionados acima. Por isso, eles são completamente contra quem realiza essa prática, considerada um verdadeiro crime gastronômico.
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Como os italianos comem massa?
Os italianos têm um jeito bem específico de comer massa dependendo do seu tamanho. As massas curtas devem ser espetadas pelo garfo. Já as massas longas devem ser enroladas no garfo. Se o espaguete ou fettuccine, por exemplo, estiver cortado, o italiano terá que usar o talher como se fosse uma colher para “pescar” os pedaços pequenos, o que para eles não faz o menor sentido. Por isso, se estiver na Itália, já sabe: não corte o macarrão longo e sempre enrole-o no garfo ao comer!
Existem exceções para quebrar o macarrão na Itália
Apesar de os italianos serem contra quebrar o macarrão, existem algumas receitas que são exceção. Estamos falando principalmente dos caldos e sopas. Nesses casos, é normal partir o macarrão para colocar na mistura com os outros ingredientes. O motivo é que os pedacinhos se espalham com mais facilidade e conseguem ser consumidos em conjunto com os demais alimentos da sopa ou caldo. Além disso, quando estão menores, se acumulam mais no fundo da panela e facilitam a famosa prática da scarpetta, que nada mais é do que limpar o molho restante com um pedaço de pão. Os italianos adoram fazer isso em receitas de caldos e sopas, e o macarrão cortado permite que você ainda aproveite seu restinho quando for fazer a scarpetta. Portanto, nesses casos, está liberado quebrar o macarrão na Itália!
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Como cozinhar macarrão sem quebrar?
Quebrar o macarrão é uma prática muito comum no dia a dia, pois colocar tudo direto na panela, sem deixar nenhum pedaço para fora, poupa um tempo na cozinha. É claro que nada impede que você continue fazendo isso, principalmente na correria da rotina. Afinal, comida é algo pessoal e, se você gosta de quebrar o macarrão e cozinhá-lo dessa forma, não há problema algum! Porém, se você quer tentar cozinhar o macarrão no estilo italiano, sem quebrá-lo em pedaços menores, nós te damos algumas dicas:
1) Para começar a cozinhar o macarrão, você deve primeiro ferver a água com sal. Para que o cozimento fique perfeito, basta seguir essa dica de proporção: a cada 100g de macarrão, use 1 litro de água e 1 colher de chá de sal. Uma outra boa dica para facilitar o preparo do macarrão sem quebrá-lo é escolher uma panela mais alta;
2) Jogue o macarrão na panela com água e sal fervendo. Uma parte do espaguete (ou do outro tipo de massa longa que você estiver usando) vai ficar para fora: e está tudo certo! Deixe que a parte de baixo comece a amolecer e, quando isso acontecer, é só empurrar a parte externa para dentro da panela. Faça isso delicadamente, com o auxílio de uma pinça de cozinha.
3) Depois disso, mexa um pouco o macarrão para que ele se espalhe bem. Então, deixe cozinhar até chegar no ponto desejado.
Lembre-se de finalizar o macarrão com molho e queijo!
Depois de cozinhar o macarrão sem precisar quebrá-lo, você deve misturá-lo com o molho. Uma dica muito utilizada pelos italianos é tirar a massa do fogo um minuto antes do ponto do cozimento. Assim, ela termina de cozinhar quando estiver integrada ao molho quente. Se quiser dar mais cremosidade, vale jogar um pouquinho da água do cozimento na mistura e mexer bem. Isso ajuda a terminar o cozimento e ainda garante uma textura deliciosa.
Para terminar, a dica de ouro é sempre finalizar com queijo parmesão ralado. Ele tem o poder de trazer mais sabor para o prato e ainda enriquece o paladar com sua crocância especial. O Queijo Parmesão Galbani, marca nº1 de queijos na Itália, tem uma intensidade bastante acentuada, com gosto levemente adocicado e textura deliciosamente crocante. Você pode optar pelo Queijo Parmesão Ralado Galbani (que já vem em tirinhas finas para facilitar na cozinha), pelo Queijo Parmesão Fracionado Galbani (que te permite ralar no formato que preferir) ou pelo Queijo Parmesão Cilindro Galbani (que é retirado da parte mais nobre do queijo e possui um sabor mais sofisticado). Todos os três conseguem trazer o verdadeiro toque italiano para o macarrão perfeito!