Você já ouviu falar no penne alla vodka? Essa massa desperta curiosidade por contar com um ingrediente bem fora do comum: a vodka! O uso da bebida alcoólica tem um papel muito importante para o resultado final do prato, sendo que ela ainda ajuda a complementar bem os outros ingredientes fundamentais da receita. Sem dúvidas, é uma ótima opção para quem quer inovar na cozinha e surpreender os convidados em um evento especial. Conheça a seguir o que é penne alla vodka e aprenda a preparar esse prato delicioso!
Penne alla vodka é receita italiana perfeita para um jantar especial
O penne alla vodka é um daqueles pratos que conseguem impressionar qualquer pessoa. Ele começou a se popularizar nos anos 1970 e 1980, principalmente na Itália e nos Estados Unidos. A sua origem, porém, é polêmica. A principal teoria é de que o penne alla vodka foi criado na cidade de Bolonha, na Itália. Porém, há quem diga que, na verdade, foi um chef de Nova York que o inventou. O fato é que a receita já é um clássico da culinária italiana e presença garantida nos restaurantes especializados pelo mundo todo. O penne alla vodka é um prato bastante consumido nos dias mais frios por ser bem cremoso e aconchegante, mas ele é tão gostoso que você pode prepará-lo em qualquer época do ano para se deliciar. Como traz um toque de inovação e sofisticação para qualquer refeição, é uma ótima pedida para um evento especial, como um jantar a dois ou um almoço de comemoração.
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O que é molho alla vodka?
O famoso molho alla vodka que é servido com o penne nessa receita tem uma textura bem cremosa e um sabor marcante, com um toque especial de picância. Seu nome faz referência à presença da bebida alcoólica no preparo. A vodka consegue intensificar e aprimorar ainda mais os sabores, tornando-os mais ricos ao paladar. Além disso, a bebida ajuda a emulsionar o molho, o que faz com que ele ganhe uma textura muito mais cremosa.
O que vai no penne alla vodka? Veja lista de ingredientes
O penne alla vodka tem poucos ingredientes, sendo uma receita bem simples de preparar. Como o próprio nome já diz, o tipo de macarrão utilizado é o penne. Trata-se de uma massa curta bastante popular na Itália com um buraco no meio, o que faz com que seja uma ótima opção para absorver molhos cremosos como o alla vodka. Para o molho, além da vodka, a receita leva passata de tomate, creme de leite, alho, queijo parmesão, pimenta e temperos. Outros ingredientes, como bacon, camarão e linguiça, também podem ser adicionados. Veja a lista de ingredientes para fazer o penne alla vodka:
- 500g de macarrão penne
- 400g de tomate pelado
- 3 dentes de alho picados
- 1 cebola média picada
- 1 dose de vodka
- 150g de Queijo Parmesão Galbani
- 200ml de creme de leite
- 200ml de passata de tomate
- 40g de bacon (opcional)
- Azeite a gosto
- Pimenta calabresa a gosto
- Manjericão a gosto
- Orégano a gosto
- Sal a gosto
Como fazer penne alla vodka: confira passo a passo!
1) Cozinhe o macarrão penne em uma panela com água e sal. Quando estiver al dente, escorra a água e reserve o macarrão;
2) Em outra panela ou uma frigideira grande, adicione um fio de azeite e doure o bacon. Em seguida, acrescente o alho e a cebola, refogando bem;
3) Adicione a pimenta calabresa e os tomates pelados. Refogue bem até desmanchar;
4) Acrescente a passata de tomate e o creme de leite e mexa bem. Depois, adicione a dose de vodka e mexa até evaporar um pouco;
5) Tempere com sal, orégano e manjericão a gosto. Em seguida, adicione o Queijo Parmesão Galbani (guarde um pouco para finalização) e mexa;
6) Desligue o fogo e junte a massa com o molho em um refratário. Salpique um pouco de Queijo Parmesão Ralado Galbani e manjericão por cima para finalizar.
Queijo parmesão é toque especial para dar mais sabor e textura ao penne alla vodka
O molho alla vodka fica muito mais saboroso quando se coloca um pouquinho de queijo parmesão na panela. Esse tipo de queijo tem um sabor intenso e levemente adocicado que combina com a picância da receita. Por isso, traz um toque especial ao resultado final. Você ainda pode aproveitar o parmesão na finalização do penne alla vodka. Basta salpicar um pouquinho por cima para dar mais sabor e textura, já que sua crocância natural enriquece o paladar.
Para dar um toque italiano extra ao penne alla vodka, a dica é apostar no Queijo Parmesão Galbani, marca nº1 de queijos na Itália. O produto tem um sabor fresquinho, salgado e levemente amanteigado. De intensidade acentuada e toque adocicado, o Parmesão Galbani é perfeito para acompanhar massas no geral, como o penne alla vodka. O Queijo Parmesão Galbani ainda tem uma textura crocante altamente deliciosa, que promove uma sensação irresistível a cada mordida.
O que combina com penne alla vodka?
O penne alla vodka é um prato que traz sabor e sofisticação para qualquer refeição. Você ainda pode incrementá-lo com alguns acompanhamentos especiais que deixam a mesa mais completa e especial. Uma boa dica é preparar uma carne para servir junto do penne alla vodka, como filé mignon ou filé de frango. Camarão, peixes e outros frutos do mar também combinam muito bem. Uma salada fresca ou uma seleta de legumes salteados são outras ótimas opções para quem quer um acompanhamento mais levinho.
Para beber, você pode aproveitar a mesma vodka usada no penne alla vodka para criar drinks que harmonizam muito bem com o prato. Caipivodka e Cosmopolitan são duas opções deliciosas. Já se você for mais tradicional, vale a pena apostar em vinhos tintos leves e de boa acidez para acompanhar o prato. Pinot Noir e Sangiovese são sugestões que não tem erro. Dentre os vinhos brancos, prefira aqueles mais encorpados, como o clássico Chardonnay.
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