Queijo fundo direito Queijo fundo direito

Risoto de queijo: 5 receitas diferentes para experimentar

8 de maio de 2025

Por Galbani

O risoto de queijo é um daqueles pratos que agradam qualquer pessoa! Cremoso, suculento e altamente delicioso, esse clássico da culinária italiana reúne tudo que você precisa para um almoço ou jantar perfeito. Existem diferentes tipos de risoto que você pode testar, como o risoto à carbonara ou o risoto de limão siciliano com salmão. Um dos mais populares, porém, é o risoto de queijo. O laticínio é o grande protagonista, trazendo mais textura, cremosidade e sabor para o prato. Mas você sabia que existem diversas maneiras de preparar essa receita? Veja a seguir 5 opções de risoto de queijo para você experimentar!  

Veja também: 5 segredos italianos para fazer o risoto perfeito 

1) Risoto de 4 queijos 

Se o risoto de queijo já é bom, o de 4 queijos consegue ser melhor ainda! Essa receita reúne quatro tipos diferentes do laticínio, cada um com um gosto diferente. O resultado é uma deliciosa explosão de sabores. Você pode usar os queijos que preferir, mas nossas sugestões são parmesão, mussarela, gorgonzola e grana padano. Veja como fazer o risoto aos 4 queijos: 

  • 300g de arroz arbóreo 
  • 120g de cebola picadinha 
  • 3 dentes de alho picadinho
  • 1/2 xícara de vinho branco
  • 50g de manteiga com sal gelada
  • 1,250L de caldo de legumes quente
  • 1 fio de azeite
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • ½ xícara de Queijo Grana Padano Galbani ralado
  • ½ xícara de Queijo Parmesão Galbani ralado 
  • ½ xícara de Queijo Mussarela Galbani picado
  • ½ xícara de queijo gorgonzola picado 

1) Refogue a cebola picada em uma panela com azeite no fogo médio até que fique translúcida e levemente dourada. Em seguida, adicione o alho picado e refogue por mais 1 minuto, sempre mexendo para evitar que queime;

2) Adicione o arroz arbóreo na panela e mexa bem. Deixe cozinhar por cerca de 3 a 5 minutos, mexendo sempre;

3) Jogue o vinho branco seco na panela e mexa. Depois, espere até que o vinho evapore quase completamente (o que demora cerca de 2 minutos);

4) Diminua o fogo para médio-baixo e adicione uma concha do caldo de legumes já quente na panela. Mexa até que o líquido fique quase totalmente absorvido. Repita esse processo de adicionar uma concha por vez aos poucos e mexa constantemente, pois isso permite que o arroz absorva bem o líquido antes de adicionar o restante. O processo de cozimento do arroz leva de 18 a 25 minutos;

5) Depois desse tempo, desligue o fogo, espere cerca de 2 minutos e adicione a manteiga gelada. Inclua também todos os queijos e mexa bem os ingredientes. Tempere com sal e pimenta-do-reino e pronto! Seu delicioso risoto de 4 queijos já pode ser servido!

2) Risoto de queijo com bacon 

Uma outra maneira de inovar na receita de risoto de queijo é adicionar bacon no preparo. O ingrediente traz um toque defumado especial que deixa o resultado final bem diferente e agradável ao paladar. O queijo Parmigiano Reggiano é uma boa opção para usar nessa receita, pois ele tem um sabor naturalmente intenso e mais adocicado que combina com o defumado do bacon. Aprenda como fazer risoto de queijo com bacon a seguir:

  • 300g de arroz arbóreo 
  • 120g de cebola picadinha 
  • 3 dentes de alho picadinho
  • 1/2 xícara de vinho branco
  • 50g de manteiga com sal gelada
  • 1,250L de caldo de legumes quente
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • ½ xícara de Queijo Parmigiano Reggiano Galbani 
  • 100g de bacon

1) Em uma panela, frite o bacon na própria gordura até dourar. Em seguida, coloque por cima de um papel toalha para absorver a gordura e reserve;

2) Na mesma panela e usando a própria gordura do bacon, refogue a cebola picada até que fique translúcida e levemente dourada. Em seguida, adicione o alho picado e refogue por mais 1 minuto, sempre mexendo para evitar que queime;

3) Adicione o arroz arbóreo na panela e mexa bem. Deixe cozinhar por cerca de 3 a 5 minutos, mexendo sempre;

4) Jogue o vinho branco seco na panela e mexa. Depois, espere até que o vinho evapore quase completamente (o que demora cerca de 2 minutos);

5) Diminua o fogo para médio-baixo e adicione uma concha do caldo de legumes já quente na panela. Mexa até que o líquido fique quase totalmente absorvido. Repita esse processo de adicionar uma concha por vez aos poucos e mexa constantemente, pois isso permite que o arroz absorva bem o líquido antes de adicionar o restante. O processo de cozimento do arroz leva de 18 a 25 minutos;

6) Depois desse tempo, desligue o fogo, espere cerca de 2 minutos e adicione a manteiga gelada. Adicione o Queijo Parmigiano Reggiano Galbani e os bacon. Em seguida, tempere com sal e pimenta-do-reino. Depois disso, já pode servir o suculento risoto de queijo com bacon!

Veja também: Parmigiano Reggiano: 7 curiosidades sobre o queijo italiano

3) Risoto de queijos com alho poró 

Essa é uma das receitas de risoto de queijos mais simples que tem! É a opção ideal quando se precisa de um prato prático, mas ainda assim sofisticado. O alho poró tem um sabor bem suave que combina bem com o queijo parmesão, garantindo um contraste delicioso ao paladar. Veja como fazer risoto de queijo com alho poró: 

  • 300g de arroz arbóreo 
  • 120g de cebola picadinha 
  • 3 dentes de alho picadinho
  • 1/2 xícara de vinho branco
  • 1 fio de azeite
  • 50g de manteiga com sal gelada
  • 1,250L de caldo de legumes quente
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • ½ xícara de Queijo Parmesão Galbani 
  • 1 talo de alho-poró em rodelas finas

1) Refogue a cebola picada em uma panela com azeite no fogo médio até que fique translúcida e levemente dourada. Em seguida, adicione o alho picado e o alho-poró (já lavado) e refogue por mais 1 minuto, sempre mexendo para evitar que queime;

2) Adicione o arroz arbóreo na panela e mexa bem. Deixe cozinhar por cerca de 3 a 5 minutos, mexendo sempre;

3) Jogue o vinho branco seco na panela e mexa. Depois, espere até que o vinho evapore quase completamente (o que demora cerca de 2 minutos);

4) Diminua o fogo para médio-baixo e adicione uma concha do caldo de legumes já quente na panela. Mexa até que o líquido fique quase totalmente absorvido. Repita esse processo de adicionar uma concha por vez aos poucos e mexa constantemente, pois isso permite que o arroz absorva bem o líquido antes de adicionar o restante. O processo de cozimento do arroz leva de 18 a 25 minutos;

5) Depois desse tempo, desligue o fogo, espere cerca de 2 minutos e adicione a manteiga gelada. Adicione o Queijo Parmesão Galbani e tempere com sal e pimenta-do-reino. Então, o risoto de queijo com alho-poró está pronto!

4) Risoto de queijo com carne seca

Para deixar a receita de risoto de queijo ainda mais suculenta, vale a pena adicionar alguma carne no preparo. A carne seca é uma ótima escolha pois, além de proteica e saborosa, tem uma textura que contrasta bem com a cremosidade do risoto. O resultado fica extremamente irresistível, ideal para ocasiões especiais. Veja como fazer risoto de queijo com carne seca: 

  • 300g de arroz arbóreo 
  • 120g de cebola picadinha 
  • 3 dentes de alho picadinho
  • 1/2 xícara de vinho branco
  • 1 fio de azeite
  • 50g de manteiga com sal gelada
  • 1,250L de caldo de carne quente
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • 250g de carne-seca (dessalgada, cozida e desfiada)
  • 2 colheres de sopa de Requeijão Galbani 
  • ½ xícara de Queijo Parmesão Galbani

1) Refogue a cebola picada em uma panela com azeite no fogo médio até que fique translúcida e levemente dourada. Em seguida, adicione o alho picado e refogue por mais 1 minuto, sempre mexendo para evitar que queime;

2) Adicione o arroz arbóreo na panela e mexa bem. Deixe cozinhar por cerca de 3 a 5 minutos, mexendo sempre;

3) Jogue o vinho branco seco na panela e mexa. Depois, espere até que o vinho evapore quase completamente (o que demora cerca de 2 minutos);

4) Diminua o fogo para médio-baixo e adicione uma concha do caldo de carne já quente na panela. Mexa até que o líquido fique quase totalmente absorvido. Repita esse processo de adicionar uma concha por vez aos poucos e mexa constantemente, pois isso permite que o arroz absorva bem o líquido antes de adicionar o restante. O processo de cozimento do arroz leva de 18 a 25 minutos;

5) Adicione a carne seca (já dessalgada, cozida e desfiada) e mexa. Depois, desligue o fogo, espere cerca de 2 minutos e adicione a manteiga gelada. Em seguida, tempere com sal e pimenta-do-reino e acrescente o Requeijão Galbani e o Queijo Parmesão Galbani. Após mexer bem, seu risoto de queijo com carne seca está pronto para ser servido!

5) Risoto de queijo com camarão 

Se você busca receitas de risoto de queijos para inovar, essa é uma das melhores opções que você pode testar! Afinal, o camarão traz um toque extra de sabor e sofisticação para qualquer prato. Seu gosto marinho, suave e levemente adocicado complementa bem a cremosidade do risoto, criando assim uma receita de sabores bem frescos e marcantes. Aprenda como fazer risoto de queijo com camarão a seguir: 

  • 300g de arroz arbóreo 
  • 120g de cebola picadinha 
  • 3 dentes de alho picadinho
  • 1/2 xícara de vinho branco
  • 1 fio de azeite
  • 50g de manteiga com sal gelada
  • 1,250L de caldo de legumes quente
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • 200g de camarão limpo 
  • 40g de Queijo Parmesão Galbani 

1) Tempere o camarão com sal e pimenta-do-reino. Em uma panela, adicione um pouco de azeite e coloque o camarão. Deixe fritar por cerca de 2 minutos e reserve;

2) Na mesma panela, refogue a cebola picada em uma panela com azeite no fogo médio até que fique translúcida e levemente dourada. Em seguida, adicione o alho picado e refogue por mais 1 minuto, sempre mexendo para evitar que queime;

3) Adicione o arroz arbóreo na panela e mexa bem. Deixe cozinhar por cerca de 3 a 5 minutos, mexendo sempre;

4) Jogue o vinho branco seco na panela e mexa. Depois, espere até que o vinho evapore quase completamente (o que demora cerca de 2 minutos);

5) Diminua o fogo para médio-baixo e adicione uma concha do caldo de legumes já quente na panela. Mexa até que o líquido fique quase totalmente absorvido. Repita esse processo de adicionar uma concha por vez aos poucos e mexa constantemente, pois isso permite que o arroz absorva bem o líquido antes de adicionar o restante. Antes de acrescentar a última concha de caldo, jogue o camarão já frito na panela. O processo de cozimento do arroz leva de 18 a 25 minutos;

6) Depois desse tempo, desligue o fogo, espere cerca de 2 minutos e acrescente a manteiga gelada. Adicione o Queijo Parmesão Galbani e tempere com sal e pimenta-do-reino. Depois disso, o risoto de queijo com camarão!

Aposte nos queijos Galbani para fazer o risoto de queijo perfeito!

Todas essas receitas de risoto de queijo ficam ainda mais gostosas quando preparadas com produtos de alta qualidade. Os Queijos Galbani, marca nº1 na Itália, é a opção ideal para quem deseja um prato com muito sabor e um toque italiano especial. O Queijo Parmesão Galbani é o grande coringa, pois funciona bem em qualquer tipo de risoto de queijo. Ele é intenso, tem um toque levemente adocicado e uma textura crocante que garante um bom contraste com a cremosidade do prato. Já o Queijo Mussarela Galbani destaca-se por seu sabor mais suave e delicado, com o ponto de derretimento perfeito para pratos como o risoto. 

Se quiser um toque ainda mais forte da Itália na sua receita, vale a pena apostar no Queijo Parmigiano Reggiano Galbani e no Queijo Grana Padano Galbani. Os dois apresentam o selo DOP, garantia de que foram importados diretamente dos produtores italianos autorizados a fabricar esses produtos. Ambos apresentam produção 100% artesanal e 12 meses de maturação, mas o Parmigiano Reggiano Galbani se destaca por seu sabor altamente intenso e com notas adocicadas, enquanto o Grana Padano Galbani tem o gosto amanteigado e frutado como diferencial. Por fim, vale também investir no Requeijão Galbani para dar um toque extra de cremosidade ao risoto de queijo. 

Veja também: Qual queijo usar para risoto? Confira as melhores opções

Queijo fundo esquerdo

Produtos

Queijo fundo direito