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Salada de macarrão: o prato perfeito para um almoço refrescante

26 de março de 2025

Por Galbani

A salada de macarrão é um prato perfeito para quem quer uma refeição leve, prática e altamente deliciosa. O prato de origem italiana recebe esse nome por trazer uma mistura de ingredientes, tendo a massa como base. Versátil, o macarrão de salada pode ser montado de acordo com o gosto de quem come, mas o ideal é que os ingredientes sejam bem frescos e levinhos. O mix de ingredientes traz uma combinação de sabores marcantes e texturas deliciosas, garantindo uma rica experiência ao paladar. Descubra a seguir como fazer salada de macarrão e conheça mais sobre esse prato italiano!

O que é salada de macarrão?

A salada de macarrão é um prato servido gelado ou em temperatura ambiente que pode ser preparado com um ou mais tipos de macarrão. Ele leva também outros ingredientes frescos e leves, como vegetais, legumes, temperos e nozes, dentre outros. Costuma contar também com um molho, que pode ser à base de maionese, azeite, creme de ricota ou outros. O resultado é um prato que mistura sabores e texturas, garantindo um toque único ao paladar. Além de ser fácil de preparar, a salada de macarrão tem ainda a vantagem de ser bem versátil, podendo se adaptar com ingredientes diferentes. 

Salada de macarrão é receita perfeita para dias quentes

Muitas pessoas desistem de comer massa nos dias mais quentes, já que o calor costuma diminuir o apetite e esse prato normalmente é mais pesado. Porém, a salada de macarrão é a prova de que massa e verão podem combinar sim! Essa receita é bem levinha e seus ingredientes são refrescantes, o que a torna uma ótima opção para aliviar o calor. O prato costuma ser servido gelado, o que também é ótimo para aqueles dias quentes. Além disso, o macarrão de salada é bem rápido e fácil de preparar. Isso significa que você nem vai precisar gastar horas no fogão em meio ao calor. Em apenas 40 minutos, você tem uma refeição leve, refrescante e super deliciosa!

Quando servir salada de macarrão?

A salada de macarrão costuma ser servida como uma entradinha antes do almoço ou jantar, principalmente em dias quentes. Ela também é uma boa opção de aperitivo para happy hour e eventos. Também é muito comum comer salada de macarrão em churrascos, servindo como um ótimo acompanhamento das carnes. Esse prato também funciona bem em eventos ao ar livre, como piqueniques.  

O que vem na salada de macarrão?

Os ingredientes da receita de macarrão de salada são bem variados. O que não pode faltar é justamente o macarrão, que serve como base do prato. Dentre os ingredientes mais usados, estão: 

  • Queijo 
  • Tomate
  • Carne
  • Frango desfiado 
  • Atum 
  • Peito de peru
  • Cebola picada
  • Cenoura ralada
  • Ervilha
  • Milho
  • Manjericão

Os temperos mais usados na salada de macarrão incluem sal, orégano e pimenta-do-reino. Para dar cremosidade, normalmente utiliza-se maionese, que pode ser misturada com creme de leite ou iogurte para encorpar mais.

Qual macarrão usar na salada de macarrão?

Você pode usar diferentes tipos para a salada de macarrão, mas é preferível optar por aqueles mais grossos e espessos para encorpar melhor a mistura. O fusilli (parafuso) é o tipo de macarrão mais utilizado no preparo dessa receita. Outra opção comum é o penne, mas também dá para encontrar receitas preparadas com o farfalle (gravatinha). 
Veja também: Salada de Rigatoni com Creme de Ricota ao Limone e Lascas de Grana Padano

Ideias de salada de macarrão: veja opções deliciosas!

A versatilidade da salada de macarrão é tão grande que existem inúmeras maneiras de preparar essa receita. Afinal, existem milhares de combinações de ingredientes que podem funcionar bem. A salada de macarrão parafuso com peito de peru é uma das mais clássicas, pois trata-se de um ingrediente que também é mais levinho. Carne e frango desfiado são outras proteínas normalmente usadas. A salada de macarrão com atum é mais uma opção que faz sucesso, graças ao seu sabor irresistível e bem refrescante. Salada de macarrão colorida, ao pesto, com molho de iogurte, com maionese, com frios e com creme de ricota são outras receitas clássicas desse prato delicioso;

Como fazer salada de macarrão? Confira passo a passo!

O passo a passo de como fazer salada de macarrão varia de acordo com os ingredientes que você deseja acrescentar. Veja a seguir uma sugestão da receita que fica bem refrescante, levinha e irresistível!

Ingredientes:

  • 1 pacote de macarrão parafuso
  • 180g de Queijo Parmesão Cilindro Galbani 
  • 200g de peito de peru em cubos 
  • 1 cenoura ralada
  • ½ cebola picada
  • 2 tomares picados 
  • 1 lata de milho 
  • 1 lata de ervilha 
  • 4 colheres de maionese 
  • 1 caixinha de creme de leite 
  • Pimenta-do-reino a gosto 
  • Salsinha picada a gosto 
  • Manjericão picado a gosto
  • Orégano a gosto
  •  Sal a gosto 

Modo de preparo:

1) Cozinhe o macarrão seguindo as instruções da embalagem;

2) Quando o macarrão estiver pronto, escorra em um escorredor e transfira para uma tigela;

3) Corte os tomates em quatro partes e cozinhe até a pele soltar. Depois, retire a pele e corte em cubos;

4) Jogue o tomate na tigela com macarrão. Em seguida, jogue todos os outros ingredientes, menos a maionese e o creme de leite;

5) Misture a maionese com o creme de leite e jogue a mistura na salada;

6) Misture bastante e, então, cubra a tigela com um plástico filme. Leva à geladeira até a hora de servir. Sua salada de macarrão refrescante já está pronta!  

Queijo Parmesão Cilindro traz mais sabor e sofisticação para a salada de macarrão

Você pode usar diferentes tipos de queijo na sua salada de macarrão. O laticínio ajuda a trazer mais sabor e textura para a receita, tornando-a ainda mais especial. O queijo parmesão é a melhor opção para quem gosta de um sabor mais marcante e intenso, além de ter uma textura naturalmente crocante que fica deliciosa quando combinada com os outros ingredientes. Se você quer um gosto ainda mais refinado, a dica é optar pelo queijo parmesão cilindro. 

Esse tipo de queijo leva esse nome por ter um formato cilíndrico, mas suas propriedades também são levemente diferentes. O queijo parmesão cilindro é tirado do centro do parmesão, que é considerada a parte mais nobre do queijo com sabor e textura únicos. Além disso, ele possui uma textura um pouco mais macia e menos seca do que o parmesão tradicional. Já o seu gosto continua sendo bem marcante, mas é um pouco mais suave. Como a salada de macarrão leva muitos ingredientes, é uma boa ideia optar por esse queijo que proporciona um toque especial sem se sobressair demais aos outros componentes da receita. 

O Queijo Parmesão Cilindro Galbani, marca nº1 de queijos na Itália, tem o formato prático para ser servido em diferentes ocasiões, de tábuas de frios até a salada de macarrão. Por ter uma textura mais macia, é mais fácil de ser ralado, facilitando seu uso na receita. Retirado da parte central mais nobre do queijo, o Parmesão Cilindro Galbani é ideal para ocasiões especiais, trazendo mais sabor e elegância para qualquer prato. 
Veja também: Como escolher queijo parmesão no supermercado?

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